Нежная рыбная запеканка (суфле) из щуки в духовке
Гости моего блога знают, что я фанатик рыбных блюд.
Щуку очень люблю и, благодаря свату — добытчику и рыбаку, готовлю довольно часто. Предлагаю вашему вниманию рецепт нежного рыбного суфле (запеканки из рыбы и творога). Для приготовления суфле годится любая рыба
Имея в помощниках мощный блендер можно готовить из щуки. Если блендера нет, его надо купить! 🙂
А если серьезно, можно использовать и мясорубку, но тогда вместо щуки взять менее костистую рыбу (треску, хека, минтая, судака, рыбу красных пород) и максимально извлечь кости, в том числе мелкие. Есть еще более простой и быстрый вариант, это же блюдо можно приготовить из рыбных консервов!
Состав:
- Филе щуки — 500 грамм
- Творог — 150 грамм
- Сметана — 2 столовые ложки
- Яйца — 2 штуки
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло для смазывания формы
- Панировочные сухари для обсыпания формы
Как приготовить ароматное нежное рыбное суфле (из филе щуки) в духовке по простому рецепту
Подготовить щуку. Освободить от кожи, хребта и крупных костей из брюшка. С мелкими костями справится блендер.
Отмерить нужное количество творога и сыра.
Нарезать филе небольшими кусочками.
Сложить кусочки рыбы в блендер. Добавить творог, сметану, 2-3 щепотки соли.
Отделить желтки от белков.
Добавить желтки в блендер.
Взбить в блендере с насадкой «нож» в однородное рыбное пюре. (Для большей воздушности использую мощный блендер Redmond, взбиваю на режиме Pulse, периодически останавливая взбивание и помогая лопаткой).
Выложить рыбную массу в глубокую посуду.
Взбить белки с щепоткой соли в густую пышную пену.
Натереть сыр. Пару столовых ложек взбитых белков отложить.
Остальные белки добавить к рыбной массе.
Аккуратно, как при приготовлении бисквита, перемешать лопаткой в одном направлении.
Форму (у меня 20х20см) смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями (или мукой). Выложить воздушную рыбную массу в форму, разровнять.
Отложенные белки смешать с тертым сыром и распределить по верхушке будущего суфле.
Выпекать суфле из щуки в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до красивого золотистого цвета.
Запеканка из рыбы и творога (суфле из филе щуки) готова. Немного остудить и можно разрезать.
Суфле из рыбы и творога нежное, но хорошо держит форму. Подавать рыбное суфле теплым.
При подаче посыпать рыбное суфле зеленым луком, свежей зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Это не только очень вкусно, но и красиво!
Рыбное суфле из филе щуки — нежное второе блюдо. Суфле, несмотря на простоту приготовления, блюдо изысканное, воздушное, с деликатным приятным ароматом.
В холодном виде рыбное суфле остается вкусным, его можно нарезать небольшими кусочками и подать как холодную закуску.
Рыбное суфле — блюдо, возможно и необычное, но попробовать его нужно обязательно!
Приятного аппетита!
Это шедевр какой-то
Благодарю! Сохранила!
Стася, спасибо! В холодном виде ем с острым сыром под кофе, вкуснятина! На работу брала на обеденный перерыв, очень удобно 🙂
Я похоже делаю вместо сметаны йогурт и из хека или минтая, сама нежность ☁️☁️☁️ можно маленьким совсем деткам на прикорм
Я не знала, что можно деткам, наверное после года, если нет аллергии на рыбу
И это понты для тех кому нечем занятся
Не согласна! Это отдельное вкусное блюдо. И говорят, его и маленьким деткам можно )))
Инна, а из консервов каких? Из горбуши хорошо будет?
Это конечно дело вкуса, но мне нравится, чтобы рыба была с нейтральным запахом. Поэтому из горбуши, тунца отлично, а из сайры я бы не рискнула посоветовать
Не знаю в какой боендер войдет 500 кг филе + все остальное.
Вы имеете в виду блендер?
У меня мощный блендер Redmond Chrome and Bronze RSB-CBM3400
Конечно, можно и в маленьком сделать частями
И в мясорубке, было бы желание ))
Искала необычный рыбный рецепт, эдакое чтоб 😁 Иногда люблю повозиться в выходные. Щуки не случилось, я сделала точно по рецепту из простого минтая. Супер! Спасибо!
Даааа, этот рецепт на любителя, для тех, кто ценит необычные рецепты))
Рада, что угодила, Luna!
Минтай, кстати, прекрасная рыба, родственник трески, не костистая, вкусная, не жирная, как раз для этого рецепта!