Нежная рыбная запеканка (суфле) из щуки в духовке

Нежная рыбная запеканка (суфле) из щуки в духовке

Гости моего блога знают, что я фанатик рыбных блюд. Щуку очень люблю и, благодаря свату — добытчику и рыбаку, готовлю довольно часто. Предлагаю вашему вниманию рецепт нежного рыбного суфле (запеканки из рыбы и творога). Для приготовления суфле годится любая рыба. Имея в помощниках мощный блендер можно готовить из щуки. Если блендера нет, его надо купить! 🙂 А если серьезно, можно использовать и мясорубку, но тогда вместо щуки взять менее костистую рыбу (треску, хека, минтая, судака, рыбу красных пород) и максимально извлечь кости, в том числе мелкие. Есть еще более простой и быстрый вариант, это же блюдо можно приготовить из рыбных консервов!

Состав:

  • Филе щуки — 500 грамм
  • Творог — 150 грамм
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари для обсыпания формы

Как приготовить ароматное нежное рыбное суфле (из филе щуки) в духовке по простому рецепту

Подготовить щуку. Освободить от кожи, хребта и крупных костей из брюшка. С мелкими костями справится блендер.

Филе щуки
Подготовленное филе щуки

Отмерить нужное количество творога и сыра.

Продукты для суфле
Творог беру домашний, не жирный, сыр — твердого сорта

Нарезать филе небольшими кусочками.

Нарезать рыбу
Нарезать рыбу на небольшие кусочки

Сложить кусочки рыбы в блендер. Добавить творог, сметану, 2-3 щепотки соли.

Сложить продукты для измельчения
Сложить продукты в блендер

Отделить желтки от белков.

Отделить желтки
Отделить желтки от белков

Добавить желтки в блендер.

Добавить желтки
Добавить желтки к остальным продуктам

Взбить в  блендере с насадкой «нож» в однородное рыбное пюре. (Для большей воздушности использую мощный блендер Redmond, взбиваю на режиме Pulse, периодически останавливая взбивание и помогая лопаткой).

Взбить в однородную массу
Взбить в однородное рыбное пюре

Выложить рыбную массу в глубокую посуду.

Переложить
Переложить рыбную массу в глубокую посуду

Взбить белки с щепоткой соли в густую пышную пену.

Белки взбить
Белки взбить в густую пену

Натереть сыр. Пару столовых ложек взбитых белков отложить.

Смешать белки и тертый сыр
Смешать отложенные белки с тертым сыром

Остальные белки добавить к рыбной массе.

Добавить белки к рыбе
Добавить белки к взбитой с творогом рыбе

Аккуратно, как при приготовлении бисквита, перемешать лопаткой в одном направлении.

Перемешать
Аккуратно перемешать в одном направлении

Форму (у меня 20х20см) смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями (или мукой). Выложить воздушную рыбную массу в форму, разровнять.

Выложить суфле
Обсыпать форму панировочными сухарями, выложить суфле

Отложенные белки смешать с тертым сыром и распределить по верхушке будущего суфле.

Смазать верхушку суфле
Смазать верхушку суфле взбитыми булками с сыром

Выпекать суфле из щуки в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до красивого золотистого цвета.

Рыбное суфле
Нежное рыбное суфле из рыбы и творога

Запеканка из рыбы и творога (суфле из филе щуки) готова. Немного остудить и можно разрезать.

Разрезать суфле
Немного остудить и разрезать суфле

Суфле из рыбы и творога нежное, но хорошо держит форму. Подавать рыбное суфле теплым.

Суфле из щуки
Запеканка (суфле ) из щуки и творога

При подаче посыпать рыбное суфле зеленым луком, свежей зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Это не только очень вкусно, но и красиво!

Нежное рыбное суфле
Нежное рыбное суфле из творога и щуки

Рыбное суфле из филе щуки — нежное второе блюдо. Суфле, несмотря на простоту приготовления, блюдо изысканное, воздушное, с деликатным приятным ароматом.

Суфле из филе щуки в духовке
Суфле из филе щуки и творога в духовке

В холодном виде рыбное суфле остается вкусным, его можно нарезать небольшими кусочками и подать как холодную закуску.

Рыбное суфле (запеканка) из щуки
Нежное воздушное рыбное суфле (запеканка) из щуки

Рыбное суфле — блюдо, возможно и необычное, но попробовать его нужно обязательно!

Суфле из щуки
Деликатесное изысканное суфле из щуки

Приятного аппетита!

    1. Стася, спасибо! В холодном виде ем с острым сыром под кофе, вкуснятина! На работу брала на обеденный перерыв, очень удобно 🙂

    1. Это конечно дело вкуса, но мне нравится, чтобы рыба была с нейтральным запахом. Поэтому из горбуши, тунца отлично, а из сайры я бы не рискнула посоветовать

  1. Я похоже делаю вместо сметаны йогурт и из хека или минтая, сама нежность ☁️☁️☁️ можно маленьким совсем деткам на прикорм

    1. Я не знала, что можно деткам, наверное после года, если нет аллергии на рыбу

    1. Не согласна! Это отдельное вкусное блюдо. И говорят, его и маленьким деткам можно )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *