Нежная рыбная запеканка (суфле) из щуки в духовке

Нежная рыбная запеканка (суфле) из щуки в духовке

Гости моего блога знают, что я фанатик рыбных блюд.
Щуку очень люблю и, благодаря свату — добытчику и рыбаку, готовлю довольно часто. Предлагаю вашему вниманию рецепт нежного рыбного суфле (запеканки из рыбы и творога). Для приготовления суфле годится любая рыба
Имея в помощниках мощный блендер можно готовить из щуки. Если блендера нет, его надо купить! 🙂
А если серьезно, можно использовать и мясорубку, но тогда вместо щуки взять менее костистую рыбу (треску, хека, минтая, судака, рыбу красных пород) и максимально извлечь кости, в том числе мелкие. Есть еще более простой и быстрый вариант, это же блюдо можно приготовить из рыбных консервов!

Состав:

  • Филе щуки — 500 грамм
  • Творог — 150 грамм
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари для обсыпания формы

Как приготовить ароматное нежное рыбное суфле (из филе щуки) в духовке по простому рецепту

Подготовить щуку. Освободить от кожи, хребта и крупных костей из брюшка. С мелкими костями справится блендер.

Филе щуки
Подготовленное филе щуки

Отмерить нужное количество творога и сыра.

Продукты для суфле
Творог беру домашний, не жирный, сыр — твердого сорта

Нарезать филе небольшими кусочками.

Нарезать рыбу
Нарезать рыбу на небольшие кусочки

Сложить кусочки рыбы в блендер. Добавить творог, сметану, 2-3 щепотки соли.

Сложить продукты для измельчения
Сложить продукты в блендер

Отделить желтки от белков.

Отделить желтки
Отделить желтки от белков

Добавить желтки в блендер.

Добавить желтки
Добавить желтки к остальным продуктам

Взбить в  блендере с насадкой «нож» в однородное рыбное пюре. (Для большей воздушности использую мощный блендер Redmond, взбиваю на режиме Pulse, периодически останавливая взбивание и помогая лопаткой).

Взбить в однородную массу
Взбить в однородное рыбное пюре

Выложить рыбную массу в глубокую посуду.

Переложить
Переложить рыбную массу в глубокую посуду

Взбить белки с щепоткой соли в густую пышную пену.

Белки взбить
Белки взбить в густую пену

Натереть сыр. Пару столовых ложек взбитых белков отложить.

Смешать белки и тертый сыр
Смешать отложенные белки с тертым сыром

Остальные белки добавить к рыбной массе.

Добавить белки к рыбе
Добавить белки к взбитой с творогом рыбе

Аккуратно, как при приготовлении бисквита, перемешать лопаткой в одном направлении.

Перемешать
Аккуратно перемешать в одном направлении

Форму (у меня 20х20см) смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями (или мукой). Выложить воздушную рыбную массу в форму, разровнять.

Выложить суфле
Обсыпать форму панировочными сухарями, выложить суфле

Отложенные белки смешать с тертым сыром и распределить по верхушке будущего суфле.

Смазать верхушку суфле
Смазать верхушку суфле взбитыми булками с сыром

Выпекать суфле из щуки в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до красивого золотистого цвета.

Рыбное суфле
Нежное рыбное суфле из рыбы и творога

Запеканка из рыбы и творога (суфле из филе щуки) готова. Немного остудить и можно разрезать.

Разрезать суфле
Немного остудить и разрезать суфле

Суфле из рыбы и творога нежное, но хорошо держит форму. Подавать рыбное суфле теплым.

Суфле из щуки
Запеканка (суфле ) из щуки и творога

При подаче посыпать рыбное суфле зеленым луком, свежей зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Это не только очень вкусно, но и красиво!

Нежное рыбное суфле
Нежное рыбное суфле из творога и щуки

Рыбное суфле из филе щуки — нежное второе блюдо. Суфле, несмотря на простоту приготовления, блюдо изысканное, воздушное, с деликатным приятным ароматом.

Суфле из филе щуки в духовке
Суфле из филе щуки и творога в духовке

В холодном виде рыбное суфле остается вкусным, его можно нарезать небольшими кусочками и подать как холодную закуску.

Рыбное суфле (запеканка) из щуки
Нежное воздушное рыбное суфле (запеканка) из щуки

Рыбное суфле — блюдо, возможно и необычное, но попробовать его нужно обязательно!

Суфле из щуки
Деликатесное изысканное суфле из щуки

Приятного аппетита!

    1. Стася, спасибо! В холодном виде ем с острым сыром под кофе, вкуснятина! На работу брала на обеденный перерыв, очень удобно 🙂

    1. Это конечно дело вкуса, но мне нравится, чтобы рыба была с нейтральным запахом. Поэтому из горбуши, тунца отлично, а из сайры я бы не рискнула посоветовать

  1. Я похоже делаю вместо сметаны йогурт и из хека или минтая, сама нежность ☁️☁️☁️ можно маленьким совсем деткам на прикорм

    1. Я не знала, что можно деткам, наверное после года, если нет аллергии на рыбу

    1. Не согласна! Это отдельное вкусное блюдо. И говорят, его и маленьким деткам можно )))

    1. Вы имеете в виду блендер?
      У меня мощный блендер Redmond Chrome and Bronze RSB-CBM3400
      Конечно, можно и в маленьком сделать частями
      И в мясорубке, было бы желание ))

  2. Искала необычный рыбный рецепт, эдакое чтоб 😁 Иногда люблю повозиться в выходные. Щуки не случилось, я сделала точно по рецепту из простого минтая. Супер! Спасибо!

    1. Даааа, этот рецепт на любителя, для тех, кто ценит необычные рецепты))
      Рада, что угодила, Luna!
      Минтай, кстати, прекрасная рыба, родственник трески, не костистая, вкусная, не жирная, как раз для этого рецепта!

Добавить комментарий для TheBest Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *