Мраморный шоколадно-творожный кекс с изюмом, нежный, вкусный, красивый

Мраморный шоколадно-творожный кекс с изюмом, нежный, вкусный, красивый

Шоколадно-творожный кекс— это двухцветный кекс из шоколадного теста на какао и творожно-ванильной прослойки с изюмом. Приготовить его, как и любой кекс, совсем несложно, а результат — восхитительный. Я испеку большой мраморный двухцветный шоколадно-творожный кекс и маленькие кексы с силиконовых формочках. Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 230-270 грамм
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Творог любой жирности — 300 грамм
  • Какао нерастворимое — 3 столовые ложки
  • Яйца — 5 штук
  • Сахар — 300-400 грамм
  • Изюм — 3 столовые ложки 
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы

Как приготовить красивый мраморный двухцветный шоколадно-творожный кекс с изюмом по простому рецепту

Для шоколадного теста на какао растопить масло на слабом огне.

Шаг 1. Растопить сливочное масло
Растопить сливочное масло

Добавить какао, размешать, добавить половину сахара и размешать до его растворения.

Шаг 2. Добавить какао и сахар
Добавить какао и сахар

Снять с огня, добавить два яйца, размешивая после каждого.

Шаг 3. Вбить яйца
Снять с огня, вбить яйца

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в подготовленную шоколадную массу. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Шаг 4. Добавить муку
Добавить муку, размешать

Для творожно-ванильной прослойки в отдельной посуде растереть творог со стаканом сахара, добавить 3 яйца, ванилин, крахмал. (Если творог очень влажный, то добавить дополнительно одну-две ложки крахмала).

Шаг 5. Смешать ингредиенты для творожной прослойки
Смешать ингредиенты для творожной прослойки

Взбить творожную массу блендером или протереть через сито.

Шаг 6. Взбить блендером
Взбить блендером до однородности

Форму для кекса (30х12см) выстелить пекарской бумагой, бумагу смазать растительным маслом. Если вы захотите, как я, приготовить маленькие шоколадно-творожные кексы, то самое время отложить по 4-5 ложек творожной прослойки и темного теста, перемешать, подсыпать муки, чтобы консистенция стала как у густой сметаны. Смазать растительным маслом формочки для маффинов, налить в них тесто и посыпать изюмом. Я пристраиваю в духовку силиконовую форму рядом с основным кексом. 

Шаг 7. Разлить тесто в форму для маффинов
Разлить тесто в форму для маффинов

Выпекаются маленькие кексики быстро — 15-20 минут.

Шаг 8. Кексы готовы
Кексы из шоколадно-творожного теста

Вернемся к основному мраморному двухцветному шоколадно-творожному кексу. Вылить в форму больше половины шоколадного теста.

Шаг 9. Вылить большую часть шоколадного теста
Вылить большую часть шоколадного теста

Поверх шоколадного теста выложить всю творожную массу, посыпать изюмом.

Шаг 10. Выложить творожную прослойку
Выложить творожную прослойку

Сверху творожной прослойки выложить оставшуюся часть шоколадного теста. Вилкой сделать разводы.

Шаг 11. Выложить оставшееся шоколадное тесто
Выложить оставшееся шоколадное тесто

Выпекать мраморный шоколадный творожный кекс с изюмом в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется вот такой разлом из-за выхода горячего воздуха.  

Шаг 12. Выпекать до сухой шпажки
При выбросе горячего воздуха образуется разлом на кексе

После этого можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до полной готовности. Проверить готовность, проткнув мраморный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться совершенно сухой. Вынуть из формы, остудить, красиво нарезать. На десерт у нас два вида выпечки — шоколадно-творожные кексики с изюмом.

Шоколадно-творожные кексы
Шоколадно-творожные кексы с изюмом

И нарядный двухцветный мраморный кекс с выраженным шоколадным вкусом и творожно-ванильной прослойкой.

Шоколадно-творожный кекс
Двухцветный кекс из шоколадного теста и творожной прослойки

Пора заваривать чай и приглашать всех к столу.

Шоколадно-творожный кексы
Двухцветный кекс и маленькие шоколадно-творожные кексы с изюмом

Приятного аппетита!

  1. Испекла! Прелесть, вкуснятина, пальчики оближешь, за уши не отташишь, что там еще говорят? А дочка так и не стала есть, фигуру в 14 лет бережет 🙂

    1. Придется ждать пока подрастет и поумнеет 🙂 🙂 🙂 Спасибо за отзывы, Леся!

      1. Многие рецепты ваших кексиков пригодились, спасибо, что делитесь с нами!

        1. Рада, что угодила, судя по нику, вы — любитель кексов, Леся 🙂 🙂 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *