Мраморный шоколадно-творожный кекс с изюмом, нежный, вкусный, красивый
Шоколадно-творожный кекс— это двухцветный кекс из шоколадного теста на какао и творожно-ванильной прослойки с изюмом. Приготовить его, как и любой кекс, совсем несложно, а результат — восхитительный. Я испеку большой мраморный двухцветный шоколадно-творожный кекс и маленькие кексы с силиконовых формочках.
Большая подборка рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Состав:
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 230-270 грамм
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Творог любой жирности — 300 грамм
- Какао нерастворимое — 3 столовые ложки
- Яйца — 5 штук
- Сахар — 300-400 грамм
- Изюм — 3 столовые ложки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Масло сливочное — 200 грамм
- Растительное масло для смазывания формы
Как приготовить красивый мраморный двухцветный шоколадно-творожный кекс с изюмом по простому рецепту
Для шоколадного теста на какао растопить масло на слабом огне.
Добавить какао, размешать, добавить половину сахара и размешать до его растворения.
Снять с огня, добавить два яйца, размешивая после каждого.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в подготовленную шоколадную массу. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Для творожно-ванильной прослойки в отдельной посуде растереть творог со стаканом сахара, добавить 3 яйца, ванилин, крахмал. (Если творог очень влажный, то добавить дополнительно одну-две ложки крахмала).
Взбить творожную массу блендером или протереть через сито.
Форму для кекса (30х12см) выстелить пекарской бумагой, бумагу смазать растительным маслом. Если вы захотите, как я, приготовить маленькие шоколадно-творожные кексы, то самое время отложить по 4-5 ложек творожной прослойки и темного теста, перемешать, подсыпать муки, чтобы консистенция стала как у густой сметаны. Смазать растительным маслом формочки для маффинов, налить в них тесто и посыпать изюмом. Я пристраиваю в духовку силиконовую форму рядом с основным кексом.
Выпекаются маленькие кексики быстро — 15-20 минут.
Вернемся к основному мраморному двухцветному шоколадно-творожному кексу. Вылить в форму больше половины шоколадного теста.
Поверх шоколадного теста выложить всю творожную массу, посыпать изюмом.
Сверху творожной прослойки выложить оставшуюся часть шоколадного теста. Вилкой сделать разводы.
Выпекать мраморный шоколадный творожный кекс с изюмом в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30 минут на правильном кексе образуется вот такой разлом из-за выхода горячего воздуха.
После этого можно немного уменьшить огонь до 170 градусов и выпекать до полной готовности. Проверить готовность, проткнув мраморный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться совершенно сухой. Вынуть из формы, остудить, красиво нарезать. На десерт у нас два вида выпечки — шоколадно-творожные кексики с изюмом.
И нарядный двухцветный мраморный кекс с выраженным шоколадным вкусом и творожно-ванильной прослойкой.
Пора заваривать чай и приглашать всех к столу.
Приятного аппетита!
Испекла! Прелесть, вкуснятина, пальчики оближешь, за уши не отташишь, что там еще говорят? А дочка так и не стала есть, фигуру в 14 лет бережет 🙂
Придется ждать пока подрастет и поумнеет 🙂 🙂 🙂 Спасибо за отзывы, Леся!
Многие рецепты ваших кексиков пригодились, спасибо, что делитесь с нами!
Рада, что угодила, судя по нику, вы — любитель кексов, Леся 🙂 🙂 🙂
Очень вкусно, очень шоколадно))) красиво 🍫☕ Дважды пекла и пока не надоело. Спасибо за рецепт!
Это здорово!
Спасибо за отклик, Марго
Я фанатка всего шоколадного, посмотрите, у меня полно шоколадной выпечки в шоколадной подборке
Может, еще что-то понравится)))
Спасибо, очень вкусный кекс и симпатичные кексики 🎂🍰
IrinKa, спасибо за обратную связь!
Заходите за рецептами кексов, кексовая подборка все время растет))