
Мраморный кекс с шоколадной стружкой и шоколадной помадкой
Я редко повторяю абсолютно одинаковые рецепты кексов. Кексы — демократичная выпечка, мало того, что все рецепты простые, так еще и любая добавка, наполнитель, ароматизатор меняют вкус и получается по-новому. Но есть несколько видов кексов, которые в моей семье так любят, что снова и снова просят испечь именно их. Мраморный ванильно-шоколадный кекс с шоколадной стружкой — из этой серии. А я не возражаю, рецепт — проще некуда.
Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 100 грамм+1 столовая ложка для помадки
- Сахар — 300 грамм в тесто+6 столовых ложек для помадки
- Яйца — 4 штуки
- Сметана 15% — 200 грамм
- Мука — 180 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Какао — 4 столовые ложки (2 в тесто, 2 для помадки)
- Вода — 6 столовых ложек
- Горький шоколад (70% какао) — половина плитки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
Как приготовить Мраморный ванильно-шоколадный кекс с шоколадной стружкой и шоколадной помадкой
Рецепт простой, для ленивых. Все замешивается в одной посуде, никакими приспособлениями, кроме венчика, я не пользуюсь и даже не просеиваю муку и какао. От принятия решения испечь мраморный кекс до момента, когда он окажется в духовке, пройдет максимум 15 минут. Поэтому духовку можно сразу включить на 180 градусов. Масло растопить на минимальном огне.

Добавить сахар, размешать.

Продолжая размешивать, снять с огня, чуть, (минуту) остудить и добавить по одному яйца, размешивая после каждого.

Добавить сметану, размешать.

Всыпать перемешанную с разрыхлителем и ванилином муку.

Интенсивно размешать до однородной структуры. Тесто для мраморного кекса с шоколадной стружкой готово.

В отдельную посуду отлить немного теста, около трети, на глаз. Добавить 2 ложки какао и размешать.

Форму (у меня длинная кексовая форма 30х12 см) застелить пергаментом смазать тонким слоем растительного масла. Подготовить шоколадную стружку — нарезать половину плитки горького шоколада острым ножом. Шоколадную стружку тоже разделить на три части.

Налить в форму половину светлого теста. Консистенция видна на фото.

Посыпать третьей частью шоколадной стружки.

Сверху выложить гораздо более густое тесто с какао.

Посыпать частью шоколадной стружки.

Вылить остальное светлое тесто.

Сделать разводы вилкой или деревянной шпажкой.

Выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Сливочно-шоколадный аромат на кухне волшебный! Проверить готовность, проткнув мраморный кекс с шоколадной стружкой деревянной шпажкой, она должны выйти сухой.

Вынуть кекс из формы, освободить от пергамента.

Мраморный кекс готов, если время поджимает достаточно посыпать его сахарной пудрой. Но я приготовлю простейшую шоколадную помадку и ею украшу кекс. Чтобы помадка легла равномерно, кекс нужно остудить. Смешать 2 ложки какао, 6 ложек воды и 6 ложек сахара. На минимальном огне, постоянно размешивая, довести до кипения.

Проварить 5-6 минут, снять с огня, немного остудить, добавить ложку сливочного масла, размешать. Остудить шоколадную помадку до такого состояния, чтобы она лилась тонкой струйкой, как майский мед. Полить шоколадной помадкой ванильно-шоколадный мраморный кекс.

Снова немного остудить и посыпать последней шоколадной стружкой.

Мраморный кекс с шоколадной стружкой и шоколадной помадкой готов. У него дивный насыщенный вкус с легкой шоколадной горчинкой и яркий аромат шоколада с ванильно-сливочным оттенком.

Мраморный кекс с шоколадной стружкой и шоколадной помадкой, прекрасная простая выпечка с добавлением горького шоколада. Пора заварить хорошего чаю и насладиться вкусом и ароматом домашней выпечки.

Это восхитительно! Приятного аппетита!
Волшебный вид и наверное, вкус! После того, как у меня на прошлую Пасху получились вкуснейшие куличи по Вашим рецептам, уже ничего не боюсь! Так что этот кекс — на очереди!
Алевтина, это здорово! Новых кулинарных успехов!
Красиво! Как раз выходные впереди… Продукты простые, я спеку, мне этот рецепт нравится
Очень хороший рецепт! Среди моих подписчиков в Инстаграме многие испекли и очень хвалили. Кулинарных успехов, Надежда!
Получился отличный кекс, все в восторге, я перешла по ссылкам и нашла столько кексов у Вас! Уже три на очереди, спасибо,!
Это лучший комплимент, очень приятно, пеките на здоровье и на радость семье!
Инна, невероятно вкусный кекс, в книгу фаворитов! 10 баллов!🙏
При всем многообразии выбора кексов (а я оооочень люблю кексы за простоту), этот рецепт входит пятерку любимых в моей семье
Света, спасибо за прекрасный отзыв!