Медовая коврижка с сухофруктами, орехами и шоколадной крошкой
Пряная, ароматная и золотистая медовая коврижка — чемпион по простоте и быстроте приготовления.
Медовая коврижка получится даже если готовить ее одной рукой и с закрытыми глазами 🙂 Прибегаю с работы и, если к чаю ничего нет, замешиваю и ставлю в духовку коврижку одним коржом, пока разогревается ужин.
Самое трудоемкое — измельчить сухофрукты, орехи и шоколад.
Это лучше делать вручную, но если время поджимает — используйте блендер или терку.
Большая подборка медовой выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Мед — 2 столовые ложки
- Сахар — 180 грамм
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Яйца — 3 штуки
- Мука — около 250 грамм
- Сода — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Специи и наполнители по желанию:
- Корица — 1 чайная ложка
- Кардамон, бадьян, мускатный орех — по щепотке
- Курага, финики — по 30 грамм (можно заменить изюмом, черносливом, инжиром)
- Орехи любые (у меня грецкие и орехи кешью) – по 30 грамм
- Засахаренный имбирь (по желанию) — 30 грамм
- Шоколад горький — 1/3 плитки
Как приготовить пряную медовую коврижку с орехами, сухофруктами и кусочками шоколада
По этой ссылке медовая коврижка в мультиварке.
Для приготовления медового теста растопить мед в глубокой посуде на слабом огне. В горячий мед всыпать соду, перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию — поднимется пеной.
Добавить примерно стакан сахара, перемешать.
Добавить сливочное масло, перемешать, когда масло растает, снять с огня.
Вбить в смесь яйца по одному, интенсивно перемешивая после каждого.
Всыпать муку, перемешать, тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Добавить специи, я сегодня только корицу положила. Без специй медовая коврижка будет иметь тонкий медовый аромат, со специями — пряный, с восточными нотками.
Курагу и финики нарезать, вынув из фиников косточки, добавить в тесто, перемешать — тесто для медовой коврижки готово.
Смазать сковороду или форму для выпечки растительным маслом и вылить тесто. Я использую чугунную сковороду диаметром 32 см с небольшими бортиками. После различных вариантов присыпки я остановилась на имбире, орехах и шоколаде, это сочетание хорошо гармонирует с медово-коричным ароматом коврижки.
С имбирем аккуратнее, у него яркий, своеобразный вкус, почти перечная горечь, его не все любят.
Имбирь нарезать кусочками, орехи кешью разобрать на половинки, грецкие орехи нарезать крупно, шоколад покрошить ножом. Высыпать на тесто, мокрой рукой слегка утопить присыпку.
И отправить в духовку. Подготовить медовую коврижку к выпечке быстрее, чем прочитать рецепт.
Выпекать пряную медовую коврижку при 180 градусах до золотисто-коричневого цвета. В моей духовке 35 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовность проверить, проткнув медовую коврижку до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Коврижка легко снимается со сковороды, остудить ее и разрезать на ромбики.
Готово! Эта коврижка волшебная, не раз спасала меня, когда на пороге материализуются внезапные гости, я такие рецепты называю пожарно-выручательными.
Приятного чаепития!
Спасибо за рецепт, теперь мой любимый. Я только шоколадом посыпала, а внутрь положила изюм и чернослив. Очень вкусно
Конечно, наполнители, специи и орешки можно любые положить, по своему вкусу. Я рада, что коврижка понравилась! Спасибо за отзыв, Марина!
Очень вкусно получилось.Только я без имбиря…нет у меня его Зато я положила сушеную вишню. Буду часто теперь готовить, легкий рецепт, как раз для меня!
Настя, здравствуйте, я очень рада, что рецепт пригодился. А добавки можно абсолютно любые использовать
Инна, аааааагромное спасибо! Для меня кухня — место позора😱 если собираюсь чего-нибудь приготовить, то сразу закладываюсь на 70 процентов брака🤗 а этот рецепт получился сразу и классно!💪💪💪👍
Здравствуйте, Александра, рада знакомству! Эта коврижка по-моему не может не получиться… Но ведь теперь, после успеха, можно переходить и к более сложным рецептам 😉
Зашла на сайт, чтоб оставить комментарий к сливочным печенюшками и решила и здесь написать. 👉 это второй наш любимый рецепт из простых быстрых вкусняшек! 😘Обожаем, меняем присыпки, получается всегда 💯✨, проще не бывает.
Я даже в поездки эту ковриджку себе пеку, иногда хочется плюшками в номере побаловаться.
Так сто спасибо за любимые простые вкуснейшие сладости👌😍
Очень рада, Elenora!
Комментарии к сливочному печенью видела
Мне очень приятно, что у Вашей семьи есть любимые рецепты из моего блога))
Такие отклики вдохновляют и мотивируют не понижать платку, спасибо огромное!