
Медовая коврижка с сухофруктами, орехами и шоколадной крошкой
Пряная, ароматная и золотистая медовая коврижка чемпион по простоте и быстроте приготовления. Медовая коврижка получится даже если готовить ее одной рукой и с закрытыми глазами. Я прибегаю с работы и если к чаю ничего нет, замешиваю и ставлю в духовку коврижку одним коржом, пока разогревается ужин. Также этот рецепт — палочка-выручалочка, если на пороге материализовались внезапные гости. Самое трудоемкое — измельчить сухофрукты, орехи и шоколад. Это лучше делать вручную, но если время поджимает — используйте блендер и терку. Рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Мед — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Яйца — 3 штуки
- Мука — примерно 250 грамм
- Сода — 1 чайная ложка
- Корица — 1 чайная ложка (по желанию)
- Кардамон, бадьян, мускатный орех — по щепотке (по желанию)
- Курага, финики — по 30 грамм (можно заменить изюмом, черносливом, инжиром)
- Орехи любые (у меня грецкие и орехи кешью) – по 30 грамм
- Засахаренный имбирь (по желанию) — 30 грамм
- Шоколад горький — 1/3 плитки
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить пряную медовую коврижку с орехами, сухофруктами и кусочками шоколада
Для приготовления медового теста растопить мед в глубокой посуде на слабом огне. В горячий мед всыпать соду (сода вступит в реакцию — поднимется пеной), перемешать.

Добавить сахар, перемешать. Добавить сливочное масло, перемешать, когда масло растает, снять с огня.

Вбить в смесь яйца по одному, интенсивно перемешивая после каждого.

Всыпать муку, перемешать, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Добавить специи, перемешать, я сегодня только корицу положила. Без специй медовая коврижка будет иметь тонкий медовый аромат, со специями — пряный, с восточными нотками.

Курагу и финики нарезать, вынув из фиников косточки, добавить в тесто, перемешать — тесто для медовой коврижки готово.

Смазать сковороду или форму для выпечки растительным маслом и вылить тесто. Я использую чугунную сковороду диаметром 32 см с небольшими бортиками. После различных вариантов присыпки я остановилась на имбире, орехах и шоколаде, это сочетание хорошо гармонирует с медово-коричным ароматом коврижки. У имбиря очень яркий, своеобразный вкус, его не все любят, поэтому в первый раз советую положить немного — 1-2 штуки. Имбирь нарезать кусочками, орехи кешью разобрать на половинки, грецкие орехи нарезать крупно, шоколад покрошить ножом. Высыпать на тесто, мокрой рукой слегка утопить присыпку.

И отправить в духовку. Подготовить медовую коврижку к выпечке быстрее, чем прочитать рецепт. Выпекать пряную медовую коврижку в разогретой до 180 градусов духовке 35 — 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверить, проткнув деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Коврижка легко снимается со сковороды, остудить ее и разрезать на ромбики.

Готово! Приятного чаепития!
Спасибо за рецепт, теперь мой любимый. Я только шоколадом посыпала, а внутрь положила изюм и чернослив. Очень вкусно
Конечно, наполнители, специи и орешки можно любые положить, по своему вкусу. Я рада, что коврижка понравилась! Спасибо за отзыв, Марина!
Очень вкусно получилось.Только я без имбиря…нет у меня его Зато я положила сушеную вишню. Буду часто теперь готовить, легкий рецепт, как раз для меня!
Настя, здравствуйте, я очень рада, что рецепт пригодился. А добавки можно абсолютно любые использовать
Инна, аааааагромное спасибо! Для меня кухня — место позора😱 если собираюсь чего-нибудь приготовить, то сразу закладывают на 70 процентов брака🤗 а этот рецепт получился сразу и классно!💪💪💪👍
Здравствуйте, Александра, рада знакомству! Эта коврижка по-моему не может не получиться… Но ведь теперь, после успеха, можно переходить в более сложным рецептам 😉