Медовая коврижка с сухофруктами, орехами и шоколадной крошкой

Медовая коврижка с сухофруктами, орехами и шоколадной крошкой

По простоте и быстроте приготовления с пряной медовой коврижкой может сравниться разве что насыпной пирог и яблочная шарлотка. Этот рецепт настолько простой, что медовая коврижка не получиться не может, даже если готовить ее одной рукой и с закрытыми глазами. Я прибегаю с работы и, если к чаю ничего нет, замешиваю и ставлю в духовку коврижку одним коржом, пока разогревается ужин. Также этот рецепт — палочка-выручалочка, если на пороге материализовались внезапные гости. Самое трудоемкое — измельчить сухофрукты, орехи и шоколад. Это лучше делать вручную, но если время поджимает — используйте блендер и терку. Все рецепты медовой выпечки по этой ссылке.

Состав:

  • Мед — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — примерно 250 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Корица — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Кардамон, бадьян, мускатный орех — по щепотке (по желанию)
  • Курага, финики — по 30 грамм (можно заменить изюмом, черносливом, инжиром)
  • Орехи любые (у меня грецкие и орехи кешью) – по 30 грамм
  • Засахаренный имбирь (по желанию) — 30 грамм
  • Шоколад горький — 1/3 плитки
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Как приготовить пряную медовую коврижку с орехами, сухофруктами и кусочками шокола дома

Для приготовления медового теста растопить мед в глубокой посуде на слабом огне. В горячий мед всыпать соду (сода вступит в реакцию — поднимется пеной), перемешать.

Шаг 1. Сода с медом
Сода с медом

Добавить сахар, перемешать. Добавить сливочное масло, перемешать, когда масло растает, снять с огня.

Шаг 2. Добавить сахар и масло
Добавить сахар и сливочное масло

Вбить в смесь яйца по одному, интенсивно перемешивая после каждого.

Шаг 3. Добавить яйца
Добавить яйца

Всыпать муку, перемешать, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Добавить специи, перемешать, я сегодня только корицу положила. Без специй медовая коврижка будет иметь тонкий медовый аромат, со специями — пряный, с восточными нотками.

Шаг 4. Добавить муку и корицу
Добавить муку и корицу

Курагу и финики нарезать, вынув из фиников косточки, добавить  в тесто, перемешать — тесто для медовой коврижки готово. 

Шаг 5. Добавить курагу и финики
Добавить курагу и финики

Смазать сковороду или форму для выпечки растительным маслом и вылить тесто. Я использую чугунную сковороду диаметром 32 см с небольшими бортиками. После различных вариантов присыпки я остановилась на имбире, орехах и шоколаде, это сочетание хорошо гармонирует с медово-коричным ароматом коврижки. У имбиря очень яркий, своеобразный вкус, его не все любят, поэтому в первый раз советую положить немного — 1-2 штуки. Имбирь нарезать кусочками, орехи кешью разобрать на половинки, грецкие орехи нарезать крупно, шоколад покрошить ножом. Высыпать на тесто, мокрой рукой слегка утопить присыпку.  

Шаг 6. Вылить тесто в сковороду
Вылить тесто в сковороду, посыпать шоколадом и орехами

И отправить в духовку. Подготовить медовую коврижку к выпечке быстрее, чем прочитать рецепт. Выпекать пряную медовую коврижку в разогретой до 180 градусов духовке 35 — 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверить, проткнув деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Медовая коврижка орехами и сухофруктами
Выпекать до коричневого цвета

Коврижка легко снимается со сковороды, остудить ее и разрезать на ромбики.

Медовая пряная коврижка
Медовая коврижка с орехами, сухофруктами и шоколадом

Готово! Приятного чаепития!

  1. Спасибо за рецепт, теперь мой любимый. Я только шоколадом посыпала, а внутрь положила изюм и чернослив. Очень вкусно

    1. Конечно, наполнители, специи и орешки можно любые положить, по своему вкусу. Я рада, что коврижка понравилась! Спасибо за отзыв, Марина!

  2. Очень вкусно получилось.Только я без имбиря…нет у меня его Зато я положила сушеную вишню. Буду часто теперь готовить, легкий рецепт, как раз для меня!

    1. Настя, здравствуйте, я очень рада, что рецепт пригодился. А добавки можно абсолютно любые использовать

  3. Инна, аааааагромное спасибо! Для меня кухня — место позора😱 если собираюсь чего-нибудь приготовить, то сразу закладывают на 70 процентов брака🤗 а этот рецепт получился сразу и классно!💪💪💪👍

    1. Здравствуйте, Александра, рада знакомству! Эта коврижка по-моему не может не получиться… Но ведь теперь, после успеха, можно переходить в более сложным рецептам 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *