Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках в духовке
Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых популярных и любимых мясных блюд.
У меня есть фарш — смесь жирной свинины и говядины.
Вот ссылка, как пожарить красивый люля-кебаб на сковороде на бамбуковых шпажках, а сегодня я запеку люля-кебаб на шпажках в духовке.
Конечно, это не классический кавказский люля-кебаб из ягнятины на углях, но тоже эффектное и очень вкусное мясное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
Бамбуковые шпажки нужно полтора-два часа продержать в воде, чтобы они выдержали высокую температуру.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Фарш свино-говяжий крупного помола — 500 грамм
- Зеленый лук — 1 пучок
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Смесь сухих пряностей — укроп, базилик, кориандр — 2 чайные ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лук репчатый — 1 штука
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
- Уксус для маринования лука — 1 столовая ложка
Примечание: Свинина у меня жирная, поэтому я не буду добавлять жир в фарш, но если нужно приготовить люля-кебаб из курицы или нежирной говядины, то в фарш стоит добавить кусочек сала или сливочного масла. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего (не размороженного) мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой. Сегодня в фарш положу зеленый лук, а замаринованным репчатым луком посыплю готовый люля-кебаб. Можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, а посыпать зеленью, это не принципиально, в обоих случаях получится очень вкусно.
Как приготовить в духовке Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках
Смешать в глубокой посуде фарш, нарезанный зеленый лук, мелко порубленный чеснок, специи, добавить две-три щепотки соли, перца я каду столько же. Никаких яиц и хлеба, это люля кебаб, а не котлеты!
В фарш можно добавить свежую зелень, особенно украсят блюдо кинза и укроп, вместо перечисленных сушеных трав можно использовать любые специи по желанию, например, подойдет готовая смесь типа хмели-сунели. Выжать в фарш для люля кебаба столовую ложку лимонного сока. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках.
Не знаю, как это объяснить с точки зрения химии, но кислота каким-то образом воздействует на мясо, увеличивая его плотность.
Теперь очень важный шаг, как для вкуса, так и для того, чтобы люля-кебаб не сполз со шпажек — фарш нужно тщательно перемешать руками и обязательно отбить. Для этого зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать его обратно. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков.
Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.
Включить духовку на 220 градусов. Удобнее всего готовить люля-кебаб на решетке или на противне с бортиками такого размера, чтобы можно было установить на бортики шпажки. Дно застелить фольгой, туда стечет лишний жир. Через указанное время достать фарш, еще раз хорошо перемешать.
Люля-кебаб можно формировать разными способами, мне удобнее всего делать плотную длинную котлетку, а потом надевать (нанизывать) люля кебаб на шпажку, как шашлык.
Установить шпажки на бортики.
Запекать люля-кебаб около получаса.
Чтобы он получился сочным и с аппетитной корочкой сначала нужно выставить температуру 220-250 градусов, а когда мясо схватится и образуется корочка, то уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности.
Пока люля-кебаб запекается, замариновать репчатый лук — нарезать полукольцами, залить на 15 минут холодной водой, затем воду слить, посолить и взбрызнуть уксусом. Люля-кебаб подавать только горячим, со свежими овощами, зеленью и лавашем, посыпав маринованным луком.
Люля-кебаб на шпажках в духовке это несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Ну, спасибо! Наконец-то у меня фарш продержался на шпажке до конца, я уж не знала, что винить, фарш, шпажки или место роста рук. Сделала все точно и отбила и добавила лимонный сок и нанизала как шашлык. Получились славненькие такие румяненькие люляшечки! ура.
Это здорово, что все получилось. Ура!
очень вкусно и просто спасибо
И эффектно Гости абсолютно всегда в восторге 🙂 Спасибо, Павел!
Как бывший технолог предприятий общепита могу прояснить вопрос с кислотой. Под воздействием кислоты снижается глубина денарутации белка, кислота способствует повышению влагоудерживающей способности продукта, то есть, проще говоря, мясо меньше теряет влагу, остается сочным, волокна размягчаются, время приготовления уменьшается
Буся, привет! Вот это — да! Спасибо за профессиональный комментарий
Вкусно! ! ! !
Алевтина, рада, что понравилось! Спасибо за отклик!
Инна, Спасибо за этот рецепт! Мы теперь только так и готовим!👌😋
И мы!
Александра, спасибо!
Полина, пропустила Ваш комментарий! Спасибо, очень рада, что понравилось
Очень много соли и перца на полкило фарша.
Лия, возможно. Количество соли и перца даны ориентировочно, кладите по вкусу
ДенаТУРАция! Да, действительно, белки (мясо, яйца) ) теряют ГИДРОФИЛЬНОСТЬ ( влагу)
Нина Васильевна, здравствуйте!
Чувствуется профессиональный подход!
Спасибо! думаю,это опечатка))
Спасибо за этот рецепт! Шедевр! Вкусовая бомба 💣💣 домочадцы и гости в восторге, раздаю всём ссылку на ваш сайт😁
Я очень рада, Silver!
Спасибо за эмоциональный отклик и за популяризацию моего блога))
Очень вкусно, нахожу у вас всё новые прекрасные рецепты! Спасибо, Инна!!! Люля-кебаб получился отличный✌👍👍👍, отмечали с ним день строителя. Кстати, ваш домашний хоровац в микловолновке тоже шедевр!
Как здорово, Мила!
С праздником! У нас много общего)) Я, хоть и программист по образованию, но очень давно работаю в строительной сфере
Вчера на работе праздновали День строителя!