Луковый французский крем-суп из лука-порея с сельдереем, картофелем и сыром
Сливочный луковый крем-суп часто называют французским. Легенда гласит, что луковый суп впервые был приготовлен для французского короля. Для одного из бесконечной плеяды королей-Людовиков, который после неудачной охоты чуть не остался без ужина в своей лесной резиденции. Но луковый суп спас положение! Ведь луковый протертый суп не только по-королевски изысканный, но и по-королевски сытный!
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 300 мл воды), 4 порции
- Лук-порей — 1 крупный стебель (250 грамм)
- Лук репчатый — 1 штука
- Сельдерей — 3 стебля
- Картофель — 4 штуки
- Сливки 10-20% — 200-400 мл
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — по желанию
- Сухарики — для украшения
Как приготовить нежный сливочный крем-суп (суп-пюре) из лука порей с сельдереем, картофелем и твердым сыром
Разновидность лукового супа с картофелем — вишисуаз (vichyssoise) на воде можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться.
Нарезать светлую часть лука порея.
Нарезать репчатый лук и картофель.
Очистить грубые волокна со стебля сельдерея.
Нарезать сельдерей и натереть или измельчить в блендере сыр, у меня пармезан.
Разогреть в посуде с толстым донышком сливочное масло, положить оба вида лука и тушить, помешивая, около 10 минут на небольшом огне.
Следить, чтобы лук не жарился, а томился.
Добавить к луку картофель и сельдерей.
Потушить овощи около 5 минут и залить 300 мл кипятка. Тушить до полной готовности овощей.
Пока овощи готовятся, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить маленькие сухарики-крутоны.
Овощи готовы. Жидкость почти выкипела.
Снять с плиты и взбить суп погружным блендером в однородное пюре.
Влить подогретые сливки, взбить. Сливки добавлять до нужной густоты супа. Я люблю густой суп, использую около 200 мл сливок.
Добавить тертый сыр.
Вернуть на огонь, размешать до растворения сыра, довести до кипения, посолить по вкусу. Я не солю, мне достаточно остроты, которую дает сыр пармезан.
А вот щепотку мускатного ореха в каждую порцию добавляю. Нет такого французского блюда, которому помешал бы мускатный орех:)
Французский протертый луковый суп готов. Украсить каждую порцию топингом из сухариков и лука-порея.
Протертый луковый суп подать теплым. В жару луковый суп едят охлажденным, в холодном виде его вкус раскрывается дополнительными гранями.
Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для лукового крем-супа, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.
Изысканный, нежный, легкий французский луковый протертый суп в любой сезон украсит обеденное меню.
Приятного аппетита!
Красиво, но не так уж и просто
Какой вкус? Сладковатый от лука? Хочется попробовать но не ем варёный лук🤔 боюсь не понравиться
Вкус вкусный 🙂 вареный лук не чувствуется ни капельки, нет этого скользкого неприятного попадания на зубы, суп как крем, чуть сладковатый, до есть такое. Но объяснить сложно, надо попробовать!
это мой фирменный рецепт, сельдерей тут лишний
Галя, здравствуйте! У всех разные вкусы, правда?
Классика! Любимый суп сына
У моей семьи тоже любимые крем-супы — луковый и с шампиньонами
Никогда не пробовала готовить луковый суп, нужно будет приготовить. А вдруг моим тоже понравится такое блюдо))) Спасибо за рецепт! Суперсуп! Приготовила сегодня первый раз. Все получилось! Муж сказал каждый день такой варить. Даже доча сама ложку тянула в рот, так понравилось) Спасибо огромное от всей нашей семьи
Ольга, здравствуйте!
Спасибо за такой эмоциональный комментарий
Заходите за новыми рецептами крем-супов, благополучия Вашей семье, всегда Вам рада!
Отличный рецепт. Очень вкусно. спасибо.
Спасибо за отклик, Влад!
Хочу оба французских супа! И морковный и луковый. В выходные приступлю, спасибо за рецепты! 😋❤
У меня вообще все крем-супы ассоциируются с Францией. кроме грибного, который я первый раз в жизни попробовала в Риге
Полина, спасибо за отклик!
Давно собираюсь приготовить французский луковый суп! Прочитала, что он еще и королевский👑. В общем, сейчас ем, и тащусь, ну до чего вкусно!
Таисия, спасибо, что делитесь впечатлением, попробуйте его охлажденным, мы летом луковый суп холодным едим, как окрошку или гаспачо