Луковый французский крем-суп из лука-порея с сельдереем, картофелем и сыром

Луковый французский крем-суп из лука-порея с сельдереем, картофелем и сыром

Сливочный луковый крем-суп часто называют французским. Легенда гласит, что луковый суп впервые был приготовлен для французского короля. Для одного из бесконечной плеяды королей-Людовиков, который после неудачной охоты чуть не остался без ужина в своей лесной резиденции. Но луковый суп спас положение! Ведь луковый протертый суп не только по-королевски изысканный, но и по-королевски сытный!
Подборка любимых рецептов протертых суповпо этой ссылке.

Состав: (на 300 мл воды), 4 порции

  • Лук-порей — 1 крупный стебель (250 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Картофель — 4 штуки
  • Сливки 10-20% —  200-400 мл
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — по желанию
  • Сухарики — для украшения

Как приготовить нежный сливочный крем-суп (суп-пюре) из лука порей с сельдереем, картофелем и твердым сыром

Разновидность лукового супа с картофелем вишисуаз (vichyssoise) на воде можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться.

Продукты
Продукты для французского лукового крем-супа

Нарезать светлую часть лука порея.

Нарезать лук
Нарезать светлую часть стебля лука порея

Нарезать репчатый лук и картофель.

Нарезать лук и картофель
Нарезать репчатый лук и картофель

Очистить грубые волокна со стебля сельдерея.

Очистить сельдерей
Очистить грубые волокна сельдерея

Нарезать сельдерей и натереть или измельчить в блендере сыр, у меня пармезан.

Нарезать сельдерей и сыр
Нарезать сельдерей, измельчить сыр

Разогреть в посуде с толстым донышком сливочное масло, положить оба вида лука и тушить, помешивая, около 10 минут на небольшом огне.

Потушить лук
Потшить лук-порей и репчатый лук на сливочном масле

Следить, чтобы лук не жарился, а томился.

Лук готов
Оба вида лука стали мягкими

Добавить к луку картофель и сельдерей.

Добавить картофель и сельдерей
Добавить картофель и сельдерей, потушить по крышкой

Потушить овощи около 5 минут и залить 300 мл кипятка. Тушить до полной готовности овощей.

Залить кипятком
Залить кипятком, овощи должны быть покрыты

Пока овощи готовятся, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить маленькие сухарики-крутоны.

Подготовить сухарики
Подготовить сухарики для топинга

Овощи готовы. Жидкость почти выкипела.

Овощи готовы
Овощи в овощном сливочном бульоне полностью готовы

Снять с плиты и взбить суп погружным блендером в однородное пюре.

Взбить
Взбить блендером (пюрировать до кремообразной консистенции)

Влить подогретые сливки, взбить. Сливки добавлять до нужной густоты супа. Я люблю густой суп, использую около 200 мл сливок.

Добавить сливки
Добавить, взбивая, подогретые сливки до нужной густоты

Добавить тертый сыр.

Добавить сыр
Добавить сыр твердого сорта

Вернуть на огонь, размешать до растворения сыра, довести до кипения, посолить по вкусу. Я не солю, мне достаточно остроты, которую дает сыр пармезан.

Размешать
Размешать до растворения сыра и довести до кипения

А вот щепотку мускатного ореха в каждую порцию добавляю. Нет такого французского блюда, которому помешал бы мускатный орех:)

Добавить мускатный орех
По желанию добавить мускатный орех или другие специи

Французский протертый луковый суп готов. Украсить каждую порцию топингом из сухариков и лука-порея.

Луковый крем-суп
Французский луковый крем-суп

Протертый луковый суп подать теплым. В жару луковый суп едят охлажденным, в холодном виде его вкус раскрывается дополнительными гранями.

Протертый французский луковый суп
Протертый луковый суп

Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для лукового крем-супа, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.

Луковый суп-пюре с сельдереем и картофелем
Луковый суп-пюре с сельдереем и картофелем на сливках с добавлением сыра

Изысканный, нежный, легкий французский луковый протертый суп в любой сезон украсит обеденное меню.

Сливочный французский крем-суп из лука порея
Сливочный французский крем-суп из лука порея с сельдереем и картофелем

Приятного аппетита!

  1. Красиво, но не так уж и просто
    Какой вкус? Сладковатый от лука? Хочется попробовать но не ем варёный лук🤔 боюсь не понравиться

    1. Вкус вкусный 🙂 вареный лук не чувствуется ни капельки, нет этого скользкого неприятного попадания на зубы, суп как крем, чуть сладковатый, до есть такое. Но объяснить сложно, надо попробовать!

  2. Никогда не пробовала готовить луковый суп, нужно будет приготовить. А вдруг моим тоже понравится такое блюдо))) Спасибо за рецепт! Суперсуп! Приготовила сегодня первый раз. Все получилось! Муж сказал каждый день такой варить. Даже доча сама ложку тянула в рот, так понравилось) Спасибо огромное от всей нашей семьи

    1. Ольга, здравствуйте!
      Спасибо за такой эмоциональный комментарий
      Заходите за новыми рецептами крем-супов, благополучия Вашей семье, всегда Вам рада!

  3. Хочу оба французских супа! И морковный и луковый. В выходные приступлю, спасибо за рецепты! 😋❤

    1. У меня вообще все крем-супы ассоциируются с Францией. кроме грибного, который я первый раз в жизни попробовала в Риге
      Полина, спасибо за отклик!

  4. Давно собираюсь приготовить французский луковый суп! Прочитала, что он еще и королевский👑. В общем, сейчас ем, и тащусь, ну до чего вкусно!

    1. Таисия, спасибо, что делитесь впечатлением, попробуйте его охлажденным, мы летом луковый суп холодным едим, как окрошку или гаспачо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *