Ленивые мраморные шоколадные куличи с шоколадной крошкой без замеса
В этом году у меня не было возможности потратить целый день на приготовление куличей на опаре, с долгим вымешиванием теста. Поэтому я экспериментирую с «ленивыми куличами» из быстрого теста на сухих дрожжах.
Предлагаю рецепт мраморных ленивых куличей с добавлением шоколадной крошки и шоколадного теста.
Тесто для шоколадных ленивых куличей по консистенции — как на кекс, его не нужно месить. Куличи двухцветные вкусные, божественно ароматные и оригинальные.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Пасхальная выпечка — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 500-550 грамм
- Какао порошок — 2 столовые ложка
- Яйца — 3 штуки+2 желтка
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное комнатной температуры — 180 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Дрожжи быстрые сухие — 1 столовая ложка без горки (25-30 грамм прессованных дрожжей)
- Ванилин — 1 грамм
- Коньяк — 2 столовые ложки (по желанию)
- Изюм — 80-100 грамм
- Шоколад — 2/3 плитки
- Кардамон — 1/2 чайной ложки, мускатный орех, корица, шафран — по щепотке
- Для белковой глазури — 2 белка, 6 столовых ложек без горки сахарной пудры и 2 чайные ложки лимонного сока
- Для шоколадной помадки — 30 мл молока, 1 столовая ложка горкой какао, 50 грамм сахара, 20 грамм сливочного масла, 1/3 плитки горького шоколада
Как приготовить мраморные (двухцветные) ленивые шоколадные куличи на Пасху из дрожжевого теста без замеса на сухих дрожжах с шоколадной крошкой
Изюм замочить в коньяке. Если не хотите использовать алкоголь, замочить в чае, любом сиропе. В молоко, подогретое до температуры чуть теплее комнатной, высыпать дрожжи (или растворить 25-30 грамм прессованных дрожжей) и 2 чайные ложки сахара. Хорошо размешать и оставить в тепле на 10 минут.
Яйца тщательно помыть, т.к. глазурь взбивается из сырых белков. 3 яйца и 2 желтка взбить миксером с сахаром в пышную светлую массу, два белка отложить для глазури.
Добавить мягкое сливочное масло.
Взбить и добавить ванилин, шафран, кардамон, мускатный орех и корицу. Набор рекомендательный, добавляйте свои любимые специи.
Размешать специи. На дрожжах за это время должна образоваться густая пенная шапочка, добавить молоко с дрожжами, размешать миксером на низких оборотах. Разделить массу пополам. Муку тоже разделить пополам. Половину муки просеять в половину яично-масляной массы. В другой половине муки заменить две ложки муки двумя ложками какао и просеять эту смесь во вторую половину яично-масляной массы.
Хорошо размешать тесто в обоих емкостях, я перехожу на венчик. Светлое тесто для ленивых куличей готово.
Шоколадное тесто для ленивых куличей тоже готово. Тесто вязкое, венчик проворачивается с усилием, консистенция теста видна на фото.
Накрыть тесто для ленивых куличей пищевой пленкой и оставить в тепле на сорок минут. Изюм процедить и просушить на бумажном полотенце, хорошенько промокнуть и обсыпать мукой. Отломить треть плитки шоколада для помадки, остальной шоколад нарезать острым ножом на кусочки величиной с изюминку.
Тесто для ленивых куличей подошло.
Добавить в светлое тесто изюм.
А в шоколадное тесто добавить шоколадную крошку.
У меня одноразовые бумажные формы.
Считается, что бумажные формочки не нужно смазывать маслом, но я подстраховываюсь и обязательно смазываю растительным маслом без запаха.
Выложить тесто в формочки, чередуя светлое и шоколадное тесто в произвольном порядке, что и даст «мраморный» эффект. Заполнять формы чуть меньше, чем наполовину.
Накрыть мраморные куличи и поставить в теплое место. Я включаю на разогрев духовку, чуть приоткрываю крышку, чтобы в кухне стало тепло. Пока куличи подходят не топать, дверьми не хлопать, не кричать, не стучать 🙂 Через полчаса плавно переставить в духовку и выпекать 20 минут при 190 градусах. Затем температуру немного уменьшить (до 160 градусов) и выпекать до готовности в зависимости от размера формы. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки фольгой.
Готовность проверить как обычно, проткнув кулич до самого донышка деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой. Вы не представляете какой фантастическийаромат плывет по кухне! Уложить куличи горизонтально и остудить.
Приготовить белковую глазурь и шоколадную помадку для ленивых пасхальных куличей. Для глазури взбить миксером 2 белка 1 минуту на небольших оборотах, добавить сахарную пудру, размешать.
И взбить, увеличивая скорость, 5-6 минут — глазурь получится не жидкой и не слишком густой. Продолжая взбивать, добавить лимонный сок и выключить миксер. Белковая глазурь готова.
Для помадки всыпать в молоко сахар и какао.
Перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту. Снять с огня, добавить оставшуюся треть плитки шоколада, сливочное масло и размешать. Шоколадная помадка готова.
Нанести глазурь и помадку на полностью остывшие ленивые пасхальные куличи. Помадку остудить и полить верхушки куличей.
Окунуть верхушки куличей в белковую глазурь, подправить лопаткой. Такая глазурь не обсыпается, но сохнет долго — больше суток.
Украсить мраморные куличи по своему вкусу. Я люблю украшать шоколадной крошкой, орехами, цукатами (по этой ссылке быстрые апельсиновые цукаты).
Пасхальные куличи я не освящаю, но в каждый кулич втыкаю маленькую веточку освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.
У мраморных ленивых куличей с шоколадной крошкой чудесный аромат шоколада, корицы и кардамона, они нарядные и вкусные.
Мраморные куличи чаю или кофе — прекрасный праздничный десерт.
А снимать пробу — на следующий день. Помадка застыла, можно разрезать.
Вот какие эффектные мраморные куличи с шоколадной крошкой в разрезе.
С наступающим светлым праздником, мира и добра вашему дому!
Приятного аппетита!
Какие красивые в разрезе! Я таких ещё не встречала. Круто что без замеса✌
Очень круто!
Моим всем понравились эти куличи, а мне понравились больше всех!
Я и не устала совсем 🙂
А паска тоже ваша?
А как же? 🙂
На самом деле первый раз делала творожные Пасхи, одну заварную, а другую Три шоколада, всем очень понравились обе
Мрамарные куличи, очень красивые и вкусные, очень понравились
В следущем году, двойную порцию сделаю потому что готовить легко
Спасибо за рецепт
Олеся, спасибо, мне очень приятен ваш отклик
Инна, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, 6 куличей получается? С наступающим светлым праздником! Добра и счастья вашему дому!
С Чистым Четвергом, Света!
Чистоты нам всем души и помыслов!
Да, 6 штучек, но объема каждой формочки я уже не помню, средние и чуть меньше средних
Инна, благодарю за рецепт! Вкусные и эффектные! В этом году я делала два вида куличей свой традиционный рецепт на творожном тесте и ваш мраморный, гости сказали, что оба рецепта достойные и очень вкусные! Значит теперь будет традиция печь два вида кулича) Еще спасибо вам за шоколадную творожную Пасху Три шоколада — очень оригинальная и вкусная! Спасибо вам за ваш кулинарный блок!👏
Опечатка.. Кулинарный блог!
Света, вот Вы молодчина, просто герой!
Два вида куличей, творожная пасха, это очень круто сейчас, когда мало кто готов связываться с домашней выпечкой
Спасибо за Ваши теплые комментарии, за то, что доверяете и готовите по моим рецептам
Отлично провести праздничные весенние дни!
Пеку второй год мраморные куличи. Аромат такой, что пришлось встать и один попробовать 😊 сказочно! 👍😋😋😋
Иrena, как же я умудрилась пропустить комментарий… Простите!
Спасибо огромное за теплые отклики, за постоянную обратную связь!
Мне они тоже понравились! ❤🌷В этом году снова испеку, таких в магазине не купить! 👌❤
Лидия Анатольевна, здравствуйте, рада Вас снова видеть))
Спасибо за комментарий, с наступающим светлым праздником!