Ленивые мраморные шоколадные куличи с шоколадной крошкой без замеса

Ленивые мраморные шоколадные куличи с шоколадной крошкой без замеса

В этом году у меня не было возможности потратить целый день на приготовление куличей на опаре, с долгим вымешиванием теста. Поэтому я экспериментирую с «ленивыми куличами» из быстрого теста на сухих дрожжах. Предлагаю рецепт мраморных ленивых куличей с добавлением шоколадной крошки и шоколадного теста. Тесто для шоколадных ленивых куличей по консистенции — как на кекс, его не нужно месить. Куличи двухцветные вкусные, божественно ароматные и оригинальные.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Пасхальная выпечка — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 500-550 грамм
  • Какао порошок — 2 столовые ложка
  • Яйца — 3 штуки+2 желтка
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное комнатной температуры — 180 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Дрожжи быстрые сухие — 1 столовая ложка без горки (25-30 грамм прессованных дрожжей)
  • Ванилин — 1 грамм
  • Коньяк — 2 столовые ложки (по желанию)
  • Изюм — 80-100 грамм
  • Шоколад — 2/3 плитки
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки, мускатный орех, корица, шафран — по щепотке
  • Для белковой глазури — 2 белка, 6 столовых ложек без горки сахарной пудры и 2 чайные ложки лимонного сока
  • Для шоколадной помадки — 30 мл молока, 1 столовая ложка горкой какао, 50 грамм сахара, 20 грамм сливочного масла, 1/3 плитки горького шоколада

Как приготовить мраморные (двухцветные) ленивые шоколадные куличи на Пасху из дрожжевого теста без замеса на сухих дрожжах с шоколадной крошкой

Изюм замочить в коньяке. Если не хотите использовать алкоголь, замочить в чае, любом сиропе. В молоко, подогретое до температуры чуть теплее комнатной, высыпать дрожжи (или растворить 25-30 грамм прессованных дрожжей) и 2 чайные ложки сахара. Хорошо размешать и оставить в тепле на 10 минут.

Растворить дрожжи
Растворить дрожжи и немного сахара в слегка подогретом молоке

3 яйца и 2 желтка взбить миксером с сахаром в пышную светлую массу, два белка отложить для глазури.

Взбить яйца
Взбить яйца с сахаром в пышную массу

Добавить мягкое сливочное масло.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

Взбить и добавить ванилин, шафран, кардамон, мускатный орех и корицу.  Набор рекомендательный, добавляйте свои любимые специи.

Насыпать специи
Добавить специи

Размешать специи. На дрожжах за это время должна образоваться густая пенная шапочка, добавить молоко с дрожжами, размешать миксером на низких оборотах. Разделить массу пополам. Муку тоже разделить пополам. Половину муки просеять в половину яично-масляной массы. В другой половине муки заменить две ложки муки двумя ложками какао и просеять эту смесь во вторую половину яично-масляной массы.

Приготовить тесто
Приготовить шоколадное и светлое тесто

Хорошо размешать тесто в обоих емкостях, я перехожу на венчик. Светлое тесто для ленивых куличей готово.

Светлое тесто
Светлое тесто для мраморных куличей

Шоколадное тесто для ленивых куличей тоже готово.  Тесто вязкое, венчик проворачивается с усилием, консистенция теста видна на фото.

Шоколадное тесто
Шоколадное тесто для мраморных куличей

Накрыть тесто для ленивых куличей пищевой пленкой и оставить в тепле на сорок минут. Изюм процедить и просушить на бумажном полотенце, хорошенько промокнуть и обсыпать мукой. Отломить треть плитки шоколада для помадки, остальной шоколад нарезать острым ножом на кусочки величиной с изюминку.

Изюм и шоколад
Подготовить изюм и шоколадную крошку

Тесто для ленивых куличей подошло.

Тесто подошло
Два вида теста для мраморных куличей

Добавить в светлое тесто изюм.

Добавить изюм
Добавить изюм в светлое тесто

А в шоколадное тесто добавить шоколадную крошку.

Добавить шоколадную крошку
Добавить шоколадную крошку в шоколадное тесто

Смазать маслом формы для куличей. У меня одноразовые бумажные формы, их можно ничем не смазывать. Выложить тесто в формочки, чередуя светлое и шоколадное тесто в произвольном порядке, что и даст «мраморный» эффект. Заполнять формы чуть меньше, чем наполовину.

Наполнить формочки для куличей
Чередуя светлое и темное тесто в произвольном порядке наполнить формочки для куличей

Накрыть мраморные куличи и поставить в теплое место. Я включаю на разогрев духовку, чуть приоткрываю крышку, чтобы в кухне стало тепло. Пока куличи подходят не топать, дверьми не хлопать, не кричать, не стучать 🙂 Через полчаса плавно переставить в духовку и выпекать 20 минут при 190 градусах. Затем температуру немного уменьшить (до 160 градусов) и выпекать до готовности в зависимости от размера формы. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки фольгой. Готовность проверить как обычно, проткнув кулич до самого донышка деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой. Вы не представляете какой фантастический плывет по кухне! Уложить куличи горизонтально и остудить.

Остудить куличи
Остудить готовые куличи, уложив их горизонтально

Приготовить белковую глазурь и шоколадную помадку для ленивых пасхальных куличей. Для глазури взбить миксером 2 белка 1 минуту на небольших оборотах, добавить сахарную пудру, размешать.

Взбить белки
Для белковой глазури взбить белки с сахарной пудрой

И взбить, увеличивая скорость, 5-6 минут — глазурь получится не жидкой и не слишком густой. Продолжая взбивать, добавить лимонный сок и выключить миксер. Белковая глазурь готова.

Бедковая глазурь для ленивых куличей
Белковая глазурь для ленивых пасхальных куличей

Для помадки всыпать в молоко сахар и какао.

Шоколадная помадка
Для шоколадной помадки размешать какао и сахар в молоке

Перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту. Снять с огня, добавить оставшуюся треть плитки шоколада, сливочное масло и размешать. Шоколадная помадка готова.

Шоколадная помадка
Варить минуту, добавить сливочное масло

Нанести глазурь и помадку на полностью остывшие ленивые пасхальные куличи. Помадку остудить и полить верхушки куличей.

Украсить помадкой
Полить помадкой часть ленивых мраморных куличей

Окунуть верхушки куличей в белковую глазурь, подправить лопаткой. Такая глазурь не обсыпается, но сохнет долго — больше суток.

Украсить глазурью
Часть куличей украсить белковой глазурью

Украсить мраморные куличи по своему вкусу. Я люблю украшать шоколадной крошкой, орехами, цукатами, как приготовить апельсиновые цукаты можно посмотреть по этой ссылке.

Мраморные шоколадные куличи с шоколадной помадкой
Ленивые мраморные куличи без замеса с шоколадной помадкой

Пасхальные куличи я не освящаю, но в каждый кулич втыкаю маленькую веточку освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.

Ленивые шоколадные куличи
Ленивые двухцветные шоколадные куличи

У мраморных ленивых куличей с шоколадной крошкой чудесный аромат шоколада, корицы и кардамона, они нарядные и вкусные.

Крашеные яйца
Шоколадные двухцветные куличи и окрашенные в шелухе яйца

Мраморные куличи чаю или кофе — прекрасный праздничный десерт.

Ленивые мраморные клуичи
Ленивые мраморные шоколадные куличи без замеса с шоколадной крошкой на Пасху

А снимать пробу — на следующий день. Помадка застыла, можно разрезать.

Мраморные куличи
Мраморные куличи на Пасху

Вот какие эффектные мраморные куличи с шоколадной крошкой в разрезе.

Шоколадные мраморные куличи
Шоколадные мраморные куличи без замеса по простому рецепту

С наступающим светлым праздником, мира и добра вашему дому!

Со светлой Пасхой
Со светлым праздником Пасхи!

Приятного аппетита!

    1. Очень круто!
      Моим всем понравились эти куличи, а мне понравились больше всех!
      Я и не устала совсем 🙂

    1. А как же? 🙂
      На самом деле первый раз делала творожные Пасхи, одну заварную, а другую Три шоколада, всем очень понравились обе

  1. Мрамарные куличи, очень красивые и вкусные, очень понравились
    В следущем году, двойную порцию сделаю потому что готовить легко
    Спасибо за рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *