
Курица, запеченная целиком в духовке
Перепробовав множество разных рецептов запекания курицы в духовке — на бутылке, на соли, замаринованную в сухих травах, натертую специями, медом и т.д., я пришла к выводу, что самый простой рецепт — самый вкусный. Курица получается сочной и ароматной, с хрустящей кожицей и нежным мясом. А приготовить такую курицу — элементарно, проще не бывает!
Состав:
- Курица бройлерная — 1,5 кг
- Соль — 1,5-2 чайные ложки
- Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка
Как запечь курицу целиком в духовке,чтобы она получилась сочной и нежной, самый простой рецепт
Курицу промыть, обсушить, проследить, чтобы не было остатков перьев. Лучше всего купить в магазине упакованную тушку бройлерной курицы. Солью хорошенько натереть курицу снаружи и изнутри. Соли брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг птицы. Собственно, можно отправлять курицу в духовку, но если хотите, чтобы птица на блюде выглядела как на картинке, то стоит потратить еще 2 минуты — связать ножки толстой нитью и обернуть кончики крылышек фольгой.

Противень или форму для запекания смазать растительным маслом и положить курицу на спинку. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 45-55 минут для цыпленка 1,5 кг. Время приготовления зависит от размера курицы — чем больше курица, тем дольше нужно продержать ее духовке. Бройлер запекается быстрее, чем домашняя курица. За время запекания пару раз полить курицу вытопившимся жиром.

Готовность курицы обязательно проверить, проткнув в самом толстом месте деревянной шпажкой. Вытекающий сок должен быть абсолютно прозрачным, если он хоть чуточку мутный, продолжить запекать до готовности.

Готовую птицу переложить на блюдо, освободить от нити и фольги, дать полюбоваться семье или гостям и нарезать на порционные кусочки. На мой взгляд, к запеченной курице лучше всего подходят свежие овощи и зелень или овощные салаты на оливковом масле. (Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо с гарниром, то лучше использовать рецепты курицы с картофелем в рукаве или фаршированной рисом курицы). Запеченную целиком курицу лучше всего съесть сразу всей семьей. Сначала, как правило, съедается вредная хрустящая корочка… Из соусов лучше всего подойдет орехово-чесночный соус баже.

Если у вас осталось куриное мясо, то оно прекрасно пойдет в холодном виде на салаты, бутерброды, жюльены — из запеченной курицы все блюда получаются гораздо вкуснее, чем из отварной. Приятного аппетита!
Проще не придумать, а вкусно как! Фото крутое, так и съел бы всю целиком 🙂
🙂 🙂 Илья, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за отклики
Просто и со вкусом! это я называю базовый продукт А к этой курочке все, что душа пожелает и вот готово праздничное блюдо
А остатки в холодном виде украсят любой салат или начинку! Спасибо, Олечка за то, что делитесь впечатлениями и не ленитесь писать отклики!
Самое то! Классно, нечего делать и вкусно, корочка хрустит- Мммм👌
Варвара, спасибо за отклик! Моя семья тоже любит именно такую курочку