Курица, запеченная целиком в духовке

Курица, запеченная целиком в духовке

Перепробовав множество разных рецептов запекания курицы в духовке целиком — на бутылке, на соли, замаринованную в сухих травах, натертую специями, медом и т.д.,  я пришла к выводу, что самый простой рецепт — самый вкусный.
Курица получается сочной и ароматной, с хрустящей кожицей и нежным мясом.
А приготовить такую курицу — элементарно, проще не бывает!

Состав:

  • Курица бройлерная — 1,5 кг
  • Соль — 1,5-2 чайные ложки
  • Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка

Как запечь курицу целиком в духовке, сочную и нежную с тонкой хрустящей корочкой, самый простой рецепт

Курицу промыть, обсушить, проследить, чтобы не было остатков перьев. Лучше всего купить в магазине упакованную тушку бройлерной курицы. Солью хорошенько натереть курицу снаружи и изнутри. Соли брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг птицы. Собственно, можно отправлять курицу в духовку, но если хотите, чтобы птица на блюде выглядела как на картинке, то стоит потратить еще 2 минуты — связать  ножки толстой нитью и обернуть кончики крылышек фольгой.

Шаг 1. Подготовленная курица
Подготовленная курица

Противень или форму для запекания смазать растительным маслом и положить курицу на спинку. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 45-55 минут для цыпленка 1,5 кг. Время приготовления зависит от размера курицы — чем больше курица, тем дольше нужно продержать ее  духовке. Бройлер запекается  быстрее, чем домашняя курица. За время запекания пару раз полить курицу вытопившимся жиром.

Шаг 2. Поливать выделившимся жиром
Поливать курицу выделившимся жиром

Готовность курицы обязательно проверить, проткнув в самом толстом месте деревянной шпажкой. Вытекающий сок должен быть абсолютно прозрачным, если он хоть чуточку мутный, продолжить запекать до готовности.

Нежная курица в духовке целиком
Сочная курица с хрустящей корочкой в духовке целиком

Готовую птицу переложить на блюдо, освободить от нити и фольги, дать полюбоваться семье или гостям и нарезать на порционные кусочки. На мой взгляд, к запеченной курице лучше всего подходят свежие овощи и зелень или овощные салаты на оливковом масле.
Запеченную целиком курицу лучше всего съесть сразу всей семьей. Сначала, как правило, съедается вредная хрустящая корочка… Из соусов лучше всего подойдет орехово-чесночный соус баже.

Курица целиком в духовке
Курица, запеченная в духовке целиком по простому рецепту

Если у вас осталось куриное мясо, то оно прекрасно пойдет в холодном виде на салаты, бутерброды, жюльены — из запеченной курицы все блюда получаются гораздо вкуснее, чем из отварной.

По ссылкам рецепты запеченной птицы: курица с айвой, яблоками, апельсинамикурица с картошкой в рукавекурица по-еврейски с рисоминдейка в мультиваркекуриные бедра с апельсинами и кореньямиутиные окорочка с картофельным гарниромцыплята тапакаутка с картошкой в рукаве.
И новогодние гусь с черносливомутка с яблоками и утка с айвой и апельсинами.

Приятного аппетита!

    1. 🙂 🙂 Илья, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за отклики

  1. Просто и со вкусом! это я называю базовый продукт А к этой курочке все, что душа пожелает и вот готово праздничное блюдо

    1. А остатки в холодном виде украсят любой салат или начинку! Спасибо, Олечка за то, что делитесь впечатлениями и не ленитесь писать отклики!

    1. Варвара, спасибо за отклик! Моя семья тоже любит именно такую курочку

  2. Вот не зря самые простые рецепты самые вкусные! Этому рецепту по простоте и вкусу нет равных, сегодня вечером как раз запекаю 🙂

    1. Рецепт из серии выручательных))
      Цыпленка-бройлера можно купить в любом магазине по пути с работы, недавно узнала, что вечером гости, запекла, рядом на противень выложила яблоки, сладкий перец и целые шампиньоны
      Все, праздничный ужин для маленькой компании готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *