Курица, запеченная целиком в духовке

Курица, запеченная целиком в духовке

Перепробовав множество разных рецептов запекания курицы в духовке — на бутылке, на соли, замаринованную в сухих травах, натертую специями, медом и т.д.,  я пришла к выводу, что самый простой рецепт — самый вкусный. Курица получается сочной и ароматной, с хрустящей кожицей и нежным мясом. А приготовить такую курицу — элементарно, проще не бывает!

Состав:

  • Курица бройлерная — 1,5 кг
  • Соль — 1,5-2 чайные ложки
  • Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка

Как запечь курицу целиком в духовке,чтобы она получилась сочной и нежной, самый простой рецепт

Курицу промыть, обсушить, проследить, чтобы не было остатков перьев. Лучше всего купить в магазине упакованную тушку бройлерной курицы. Солью хорошенько натереть курицу снаружи и изнутри. Соли брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг птицы. Собственно, можно отправлять курицу в духовку, но если хотите, чтобы птица на блюде выглядела как на картинке, то стоит потратить еще 2 минуты — связать  ножки толстой нитью и обернуть кончики крылышек фольгой.

Шаг 1. Подготовленная курица
Подготовленная курица

Противень или форму для запекания смазать растительным маслом и положить курицу на спинку. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 45-55 минут для цыпленка 1,5 кг. Время приготовления зависит от размера курицы — чем больше курица, тем дольше нужно продержать ее  духовке. Бройлер запекается  быстрее, чем домашняя курица. За время запекания пару раз полить курицу вытопившимся жиром.

Шаг 2. Поливать выделившимся жиром
Поливать курицу выделившимся жиром

Готовность курицы обязательно проверить, проткнув в самом толстом месте деревянной шпажкой. Вытекающий сок должен быть абсолютно прозрачным, если он хоть чуточку мутный, продолжить запекать до готовности.

Нежная курица в духовке целиком
Сочная курица с хрустящей корочкой в духовке целиком

Готовую птицу переложить на блюдо, освободить от нити и фольги, дать полюбоваться семье или гостям и нарезать на порционные кусочки. На мой взгляд, к запеченной курице лучше всего подходят свежие овощи и зелень или овощные салаты на оливковом масле. (Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо с гарниром, то лучше использовать рецепты курицы с картофелем в рукаве или фаршированной рисом курицы). Запеченную целиком курицу лучше всего съесть сразу всей семьей. Сначала, как правило, съедается вредная хрустящая корочка… Из соусов лучше всего подойдет орехово-чесночный соус баже.

Курица целиком в духовке
Курица, запеченная в духовке целиком по простому рецепту

Если у вас осталось куриное мясо, то оно прекрасно пойдет в холодном виде на салаты, бутерброды, жюльены — из запеченной курицы все блюда получаются гораздо вкуснее, чем из отварной. Приятного аппетита!

    1. 🙂 🙂 Илья, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за отклики

  1. Просто и со вкусом! это я называю базовый продукт А к этой курочке все, что душа пожелает и вот готово праздничное блюдо

    1. А остатки в холодном виде украсят любой салат или начинку! Спасибо, Олечка за то, что делитесь впечатлениями и не ленитесь писать отклики!

    1. Варвара, спасибо за отклик! Моя семья тоже любит именно такую курочку

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *