
Котлеты обжаренные и запеченные в духовке, нежные и сочные по простому рецепту
Котлеты — популярнейшее в России обеденное блюдо.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша.
Предлагаю приготовить ароматные запеченные в духовке котлеты из свино-говяжьего фарша.
Никакого секрета я здесь не открою, это популярный рецепт. Сначала котлетки быстро обжариваются на сковороде, а потом запекаются в духовке, и эта технология обеспечивает особенную сочность и нежность.
Состав:
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука, 100-150 грамм
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Белый хлеб (батон) — 2-3 ломтика, около 30 грамм
- Сливки (молоко) — 50 мл
- Соль крупная — неполная чайная ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимон — небольшой ломтик
- Панировочные сухари — 3-4 столовые ложки
- Растительное масло без запаха — 2-3 столовые столовые ложки
Как приготовить мясные котлеты из свино-говяжьего фарша без яиц в духовке, сочные, ароматные, пышные и нежные по простому рецепту

У меня сегодня магазинный фарш, но конечно, лучше приготовить фарш самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари — из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.
Лук в эти котлеты мне нравится добавлять тушеный.
Лук мелко нарезать, я пробиваю в блендере, но не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки.

Разогреть немного растительного (подсолнечного) масла и потушить лук до мягкости.

С батона срезать корочки, хлебный мякиш залить молоком, молоко можно заменить водой, разбавленной сметаной, сливками.
У меня 10% сливки, разбавленные водой.

Чеснок мелко порубить. Соединить свино-говяжий фарш, замоченный в молоке мякиш и чеснок.

Перемешать, добавить остывший тушеный лук, посолить, поперчить.

Яйцо я не кладу, поэтому подстраховываюсь и добавляю в фарш 1-2 чайные ложки лимонного сока (можно заменить на уксус). Кислота воздействует на денатурацию белка, и котлеты не развалятся.
Перемешать, отбивая, фарш. Зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до однородности, совершив около 20 таких бросков.

Фарш для котлет готов. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.
Сформировать котлеты из охлажденного фарша.
Обвалять в панировке.

Из этого количества продуктов получится 8 небольших котлет.
Разогреть растительное масло и обжарить котлеты на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны.

Аккуратно перевернуть. И еще пару минут с другой стороны. Горячее масло «запечатает» корочкой котлеты и они не потеряют сочность при запекании в духовке.

Выложить на пергамент (а лучше на силиконовый коврик) .

Запечь в духовке при 180 градусах около 30-40 минут в зависимости от величины котлет, мои небольшие котлетки готовы через полчаса.

Домашние котлеты из свино-говяжьего фарша, предварительно обжаренные на сковороде и запеченные в духовке, готовы.

Подавать котлетки с пылу-с жару. Дополнить салатом, свежими, солеными или запеченными овощами, зеленью.

У меня к котлетам маринованный сладкий перец, быстрые закусочные шампиньоны с сыром, свежие помидоры и гренки.
Это очень вкусно!

На разломе видно, как хорошо пропеклись котлеты, какие они сочные.

Остывшие котлеты и даже холодные, из холодильника, остаются очень вкусными и идеальны для бутербродов и бургеров.

Приятного аппетита!
Я не новичок, котлет наготовила немерено за свою замужнюю жизнь 🙂
но два момента взяла у вас — лук притомила и добавила лимонный сок
Очень круто, что яйцо не нужно, очень нежно!
Рената, спасибо за отклик!
Рада, что рецепт оказался полезным))
Первый раз слышу про лимонный сок/уксус вместо яйца, надо попробовать ( с нынешними ценами на яйца — актуальненько). Кстати, отдельное спасибо хочу сказать за совет коошить в измельчителе капусту на ленивые голубцы, они так намного сочнее и не разваливаются при готовке)))
ElKa, я эту хитрость с лимонным соком применяю когда готовлю люля-кебаб на шпажках на сковороде или в духовке
Люля состоит только из мяса, лука и специй, поэтому в фарш добавляют кислоту, очень хорошо отбивают и охлаждают. Тогда он хорошо держится на шампурах
Я не знала как это научно объяснить, мне в комментариях химики-технологи написали, если интересно, посмотрите рецепты в рубрике Блюда с мясом))
Очень рада, что некоторые мои советы оказываются полезными!
Спасибо Вам большое за обратную связь!
А я всё равно с яйцом делаю🙄 если обжарить на сковородке а потом запечь в духовке, в любом случае получиться сочно
Да, эта технология обеспечивает сочность
А еще я тут выяснила между делом, что вкус очень зависит от панировки
Пришлось сделать как-то с манкой, не то. Однажды сделала с полентой — вкусно
Но лучше всего из собственноручно запеченных до золотистого цвета сухариков из обычной буханки хлеба, того, что кирпичиком
Такая панировки дает как ни странно дополнительный вкусовой акцент и аппетитный аромат
Сделал сам. Вкусно! Благодарность от всей семьи
И к стати почему такая дискрименация? котлеты не только ваши соотечественницы готовят, но и соотечественники!
Генчик, очень рада Вас снова видеть!
Прошу прощения за такое мое упущение))
Когда готовят соотечественники, мне вдвойне приятно!
Это лучший рецепт котлет!
Да, это вкусно))
Спасибо, что делитесь впечатлением, Nonna!