
Котлеты обжаренные и запеченные в духовке, нежные и сочные по простому рецепту
Котлеты — популярнейшее в России обеденное блюдо.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша.
Предлагаю приготовить ароматные запеченные в духовке котлеты из свино-говяжьего фарша.
Никакого секрета я здесь не открою, это популярный рецепт. Сначала котлетки быстро обжариваются на сковороде, а потом запекаются в духовке, и эта технология обеспечивает особенную сочность и нежность.
Состав:
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука, 100-150 грамм
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Белый хлеб (батон) — 2-3 ломтика, около 30 грамм
- Сливки (молоко) — 50 мл
- Соль крупная — неполная чайная ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимон — небольшой ломтик
- Панировочные сухари — 3-4 столовые ложки
- Растительное масло без запаха — 2-3 столовые столовые ложки
Как приготовить мясные котлеты из свино-говяжьего фарша без яиц в духовке, сочные, ароматные, пышные и нежные по простому рецепту

У меня сегодня магазинный фарш, но конечно, лучше приготовить фарш самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари — из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.
Лук в эти котлеты мне нравится добавлять тушеный.
Лук мелко нарезать, я пробиваю в блендере, но не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки.

Разогреть немного растительного (подсолнечного) масла и потушить лук до мягкости.

С батона срезать корочки, хлебный мякиш залить молоком, молоко можно заменить водой, разбавленной сметаной, сливками.
У меня 10% сливки, разбавленные водой.

Чеснок мелко порубить. Соединить свино-говяжий фарш, замоченный в молоке мякиш и чеснок.

Перемешать, добавить остывший тушеный лук, посолить, поперчить.

Яйцо я не кладу, поэтому подстраховываюсь и добавляю в фарш 1-2 чайные ложки лимонного сока (можно заменить на уксус). Кислота воздействует на денатурацию белка, и котлеты не развалятся.
Перемешать, отбивая, фарш. Зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до однородности, совершив около 20 таких бросков.

Фарш для котлет готов. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.
Сформировать котлеты из охлажденного фарша.
Обвалять в панировке.

Из этого количества продуктов получится 8 небольших котлет.
Разогреть растительное масло и обжарить котлеты на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны.

Аккуратно перевернуть. И еще пару минут с другой стороны. Горячее масло «запечатает» корочкой котлеты и они не потеряют сочность при запекании в духовке.

Выложить на пергамент (а лучше на силиконовый коврик) .

Запечь в духовке при 180 градусах около 30-40 минут в зависимости от величины котлет, мои небольшие котлетки готовы через полчаса.

Домашние котлеты из свино-говяжьего фарша, предварительно обжаренные на сковороде и запеченные в духовке, готовы.

Подавать котлетки с пылу-с жару. Дополнить салатом, свежими, солеными или запеченными овощами, зеленью.

У меня к котлетам маринованный сладкий перец, быстрые закусочные шампиньоны с сыром, свежие помидоры и гренки.
Это очень вкусно!

На разломе видно, как хорошо пропеклись котлеты, какие они сочные.

Остывшие котлеты и даже холодные, из холодильника, остаются очень вкусными и идеальны для бутербродов и бургеров.

Приятного аппетита!
Я не новичок, котлет наготовила немерено за свою замужнюю жизнь 🙂
но два момента взяла у вас — лук притомила и добавила лимонный сок
Очень круто, что яйцо не нужно, очень нежно!
Рената, спасибо за отклик!
Рада, что рецепт оказался полезным))
Первый раз слышу про лимонный сок/уксус вместо яйца, надо попробовать ( с нынешними ценами на яйца — актуальненько). Кстати, отдельное спасибо хочу сказать за совет коошить в измельчителе капусту на ленивые голубцы, они так намного сочнее и не разваливаются при готовке)))
ElKa, я эту хитрость с лимонным соком применяю когда готовлю люля-кебаб на шпажках на сковороде или в духовке
Люля состоит только из мяса, лука и специй, поэтому в фарш добавляют кислоту, очень хорошо отбивают и охлаждают. Тогда он хорошо держится на шампурах
Я не знала как это научно объяснить, мне в комментариях химики-технологи написали, если интересно, посмотрите рецепты в рубрике Блюда с мясом))
Очень рада, что некоторые мои советы оказываются полезными!
Спасибо Вам большое за обратную связь!
А я всё равно с яйцом делаю🙄 если обжарить на сковородке а потом запечь в духовке, в любом случае получиться сочно
Да, эта технология обеспечивает сочность
А еще я тут выяснила между делом, что вкус очень зависит от панировки
Пришлось сделать как-то с манкой, не то. Однажды сделала с полентой — вкусно
Но лучше всего из собственноручно запеченных до золотистого цвета сухариков из обычной буханки хлеба, того, что кирпичиком
Такая панировки дает как ни странно дополнительный вкусовой акцент и аппетитный аромат
Сделал сам. Вкусно! Благодарность от всей семьи
И к стати почему такая дискрименация? котлеты не только ваши соотечественницы готовят, но и соотечественники!
Генчик, очень рада Вас снова видеть!
Прошу прощения за такое мое упущение))
Когда готовят соотечественники, мне вдвойне приятно!
Это лучший рецепт котлет!
Да, это вкусно))
Спасибо, что делитесь впечатлением, Nonna!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Давно Вас не было, очень приятно, что Вы не забыли мой блог!