Котлеты обжаренные и запеченные в духовке, нежные и сочные по простому рецепту

Котлеты обжаренные и запеченные в духовке, нежные и сочные по простому рецепту

Котлеты — популярнейшее в России обеденное блюдо.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша.
Предлагаю приготовить ароматные запеченные в духовке котлеты из свино-говяжьего фарша.
Никакого секрета я здесь не открою, это популярный рецепт. Сначала котлетки быстро обжариваются на сковороде, а потом запекаются в духовке, и эта технология обеспечивает особенную сочность и нежность.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука, 100-150 грамм
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Белый хлеб (батон) — 2-3 ломтика, около 30 грамм
  • Сливки (молоко) — 50 мл
  • Соль крупная — неполная чайная ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимон — небольшой ломтик
  • Панировочные сухари — 3-4 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 2-3 столовые столовые ложки

Как приготовить мясные котлеты из свино-говяжьего фарша без яиц в духовке, сочные, ароматные, пышные и нежные по простому рецепту

Котлеты в духовке
Продукты для котлет из свино-говяжьего фарша в духовке

У меня сегодня магазинный фарш, но конечно, лучше приготовить фарш самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари — из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.
Лук в эти котлеты мне нравится добавлять тушеный.
Лук мелко нарезать, я пробиваю в блендере, но не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки.

Нарезать лук
Мелко нарезать лук

Разогреть немного растительного (подсолнечного) масла и потушить лук до мягкости.

Потушить лук
Потушить лук на растительном масле

С батона срезать корочки, хлебный мякиш залить молоком, молоко можно заменить водой, разбавленной сметаной, сливками.
У меня 10% сливки, разбавленные водой.

Размочить хлебный мякиш
Размочить хлебный мякиш в сливках

Чеснок мелко порубить. Соединить свино-говяжий фарш, замоченный в молоке мякиш и чеснок.

Соединить продукты
Соединить фарш с размоченным хлебом и чесноком

Перемешать, добавить остывший тушеный лук, посолить, поперчить.

Добавить лук
Добавить тушеный лук, посолить, поперчить

Яйцо я не кладу, поэтому подстраховываюсь и добавляю в фарш 1-2 чайные ложки лимонного сока (можно заменить на уксус). Кислота воздействует на денатурацию белка, и котлеты не развалятся.
Перемешать, отбивая, фарш. Зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до однородности, совершив около 20 таких бросков.

Отбить
Добавить лимонный сок, отбить фарш

Фарш для котлет готов. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.
Сформировать котлеты из охлажденного фарша.
Обвалять в панировке.

Сформировать котлеты
Сформировать котлеты, обвалять в панировке

Из этого количества продуктов получится 8 небольших котлет.
Разогреть растительное масло и обжарить котлеты на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны.

Обжарить котлеты
Обжарить котлеты на растительном масле с одной стороны

Аккуратно перевернуть. И еще пару минут с другой стороны. Горячее масло «запечатает» корочкой котлеты и они не потеряют сочность при запекании в духовке.

Обжарить котлеты
Перевернуть и обжарить с другой стороны

Выложить на пергамент (а лучше на силиконовый коврик) .

Выложить котлеты на противень
Выложить котлеты на пергамент или силиконовый коврик на противень

Запечь в духовке при 180 градусах около 30-40 минут в зависимости от величины котлет, мои небольшие котлетки готовы через полчаса.

Запечь котлеты
Запечь котлеты в духовке до готовности

Домашние котлеты из свино-говяжьего фарша, предварительно обжаренные на сковороде и запеченные в духовке, готовы.

Домашние котлеты в духовке
Сочные ароматные домашние котлеты в духовке

Подавать котлетки с пылу-с жару. Дополнить салатом, свежими, солеными или запеченными овощами, зеленью.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в духовке
Нежные котлеты из свино-говяжьего фарша в духовке по простому рецепту

У меня к котлетам маринованный сладкий перец, быстрые закусочные шампиньоны с сыром, свежие помидоры и гренки.
Это очень вкусно!

Котлеты в духовке
Сочные и ароматные котлеты из свино-говяжьего фарша, обжаренные на сковороде и запеченные в духовке

На разломе видно, как хорошо пропеклись котлеты, какие они сочные.

Котлеты в духовке
Свино-говяжьи котлеты в духовке, предварительно обжаренные, вкусные и сочные

Остывшие котлеты и даже холодные, из холодильника, остаются очень вкусными и идеальны для бутербродов и бургеров.

Вкусные мясные котлеты без яиц в духовке
Мясные котлеты без яиц в духовке

Приятного аппетита!

  1. Я не новичок, котлет наготовила немерено за свою замужнюю жизнь 🙂
    но два момента взяла у вас — лук притомила и добавила лимонный сок
    Очень круто, что яйцо не нужно, очень нежно!

  2. Первый раз слышу про лимонный сок/уксус вместо яйца, надо попробовать ( с нынешними ценами на яйца — актуальненько). Кстати, отдельное спасибо хочу сказать за совет коошить в измельчителе капусту на ленивые голубцы, они так намного сочнее и не разваливаются при готовке)))

    1. ElKa, я эту хитрость с лимонным соком применяю когда готовлю люля-кебаб на шпажках на сковороде или в духовке
      Люля состоит только из мяса, лука и специй, поэтому в фарш добавляют кислоту, очень хорошо отбивают и охлаждают. Тогда он хорошо держится на шампурах
      Я не знала как это научно объяснить, мне в комментариях химики-технологи написали, если интересно, посмотрите рецепты в рубрике Блюда с мясом))
      Очень рада, что некоторые мои советы оказываются полезными!
      Спасибо Вам большое за обратную связь!

  3. А я всё равно с яйцом делаю🙄 если обжарить на сковородке а потом запечь в духовке, в любом случае получиться сочно

    1. Да, эта технология обеспечивает сочность
      А еще я тут выяснила между делом, что вкус очень зависит от панировки
      Пришлось сделать как-то с манкой, не то. Однажды сделала с полентой — вкусно
      Но лучше всего из собственноручно запеченных до золотистого цвета сухариков из обычной буханки хлеба, того, что кирпичиком
      Такая панировки дает как ни странно дополнительный вкусовой акцент и аппетитный аромат

  4. Сделал сам. Вкусно! Благодарность от всей семьи
    И к стати почему такая дискрименация? котлеты не только ваши соотечественницы готовят, но и соотечественники!

    1. Генчик, очень рада Вас снова видеть!
      Прошу прощения за такое мое упущение))
      Когда готовят соотечественники, мне вдвойне приятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *