Котлеты из филе донской щуки
Щука — рыба диетическая, не жирная и в то же время деликатесная. Мне невероятно повезло, знакомый рыболов передал в подарок щуку, да не просто щуку, а полностью подготовленное филе.
Я очень неравнодушна к рыбным блюдам, щуку обожаю в любом виде. Глаза разбежались, не смогла выбрать что готовить, поэтому разделила филе на две части, 600 грамм и килограмм и приготовила два блюда. Из 600 грамм — щуку, запеченную в горшочках под овощами и сметаной, а из килограмма — пожарила на сковороде нежные и сочные щучьи котлеты.
Состав:
- Филе щуки — 1 кг
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Хлебный мякиш — около 100 грамм
- Молоко (сливки) — 150 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 2-2,5 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Свежая или сушеная зелень, пряности — 2 чайные ложки
- Мука для панировки
- Масло оливковое для жарки
Как приготовить нежнейшие щучьи котлеты на сковороде
С кусочка белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке.
Лук и чеснок мелко нарезать. Иногда крупная щука пахнет тиной, добавление чеснока в фарш очень выручит в такой ситуации.
Разогреть пару столовых ложек оливкового масла и потушить на слабом огне лук с чесноком до прозрачности. Филе щуки суховато, добавление оливкового масла улучшит вкус, придаст нежность и тонкий аромат блюду.
Остудить. Филе щуки нарезать кусочками, попутно удаляя попадающиеся кости.
Затем соединить филе с обжаренным луком и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере с насадкой «нож».
К получившемуся рыбному фаршу добавить слегка отжатый от молока хлеб и яйцо, посолить, поперчить, добавить специи.
Подойдут любые специи для рыбы (у меня сухая смесь — базилик, орегано, паприка, тимьян, кориандр и мелисса). Перемешать фарш. Чтобы щучьи котлеты были пышными и нежными отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Для этого зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Фарш из щуки для котлет готов.
Затянуть фарш для щучьих котлет пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. Через полчаса мокрыми руками разделить фарш и скатать колобки по числу котлет.
Обвалять каждый колобок в муке, приплюснуть, придать круглую форму. Из этого количества продуктов получилось 25 щучьих котлеток.
На сковороде с толстым донышком разогреть оливковое масло, выложить щучьи котлеты.
Обжарить с обеих сторон по 5 минут на среднем огне.
Затем уменьшить огонь и тушить котлеты из щуки под крышкой в течение 10-15 минут до готовности.
Котлеты из щуки сказочно вкусные, сочные и нежные с пылу-с жару, остывшими они становятся более плотными, но остаются очень вкусными. В качестве гарнира лучше всего подать салат из свежих овощей.
Я нарезала легкий зимний салат из пекинской капусты с яблоком и оливками, он никогда не надоедает и отлично сочетается с любыми рыбными блюдами.
Приятного аппетита!
Есть простой секрет, в любые котлеты, хоть из рыбы, хоть мяса или птицы добавить в фарш щепотку соды и они будут воздушными.
Мне это уже кто-то говорил, но никак не попробую. Спасибо, в следующий раз точно не забуду!
Мой папа жарил щучьи котлетки и называл их Щукарики
Такие же кругленькие и румяные как у вас
Щукарики 🙂 прелесть! Настасья, а Вы из каких мест?
Деликатес! Очень вкусно, вот не думала, что буду в восторге от щучьих котлет. Мне, кстати, название щукарики тоже очень нравится 😉 А семье не поверила, что это из рыбы, вкуснятина, слов нет!!!
Мила, я очень рада, что котлетки понравились))
Вы правы, котлеты из щуки это деликатес
Спасибо за приятный отклик!
Спасибо за рецепт, Инна
У вас очень хорошая подборка рецептов из рыбы. Мы только доели форель в белом вине 😉 А тут щуку мне принесли, я ее в первые в жизни видела. Но Разобралась и сделала эти котлетки, вкуснятина!
Olga, рада, что пригодились рецепты из моей подборки!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!