Котлеты из филе донской щуки

Котлеты из филе донской щуки

Щука — рыба диетическая, не жирная и в то же время деликатесная. Мне невероятно повезло, знакомый рыболов передал в подарок щуку, да не просто щуку, а полностью подготовленное филе.

Шаг 1. Филе щуки
Филе щуки

Я очень неравнодушна к рыбным блюдам, щуку обожаю в любом виде. Глаза разбежались, не смогла выбрать что готовить, поэтому разделила филе на две части, 600 грамм и килограмм и приготовила два блюда. Из 600 грамм — щуку, запеченную в горшочках под овощами и сметаной, а из килограмма — пожарила на сковороде нежные и сочные щучьи котлеты.

Состав:

  • Филе щуки — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки 
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хлебный мякиш — около 100 грамм
  • Молоко (сливки) — 150 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль —  2-2,5 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Свежая или сушеная зелень, пряности — 2 чайные ложки
  • Мука для панировки 
  • Масло оливковое для жарки

Как приготовить нежнейшие щучьи котлеты на сковороде

С кусочка белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке.

Шаг 2. Хлеб замочить
Замочить хлебный мякиш в молоке

Лук и чеснок мелко нарезать. Иногда крупная щука пахнет тиной, добавление чеснока в фарш очень выручит в такой ситуации.

Шаг 3. Нарезать овощи
Нарезать лук и чеснок

Разогреть пару столовых ложек оливкового масла и потушить на слабом огне лук с чесноком до прозрачности. Филе щуки суховато, добавление оливкового масла улучшит вкус, придаст нежность и тонкий аромат блюду.

Шаг 4. Потушить
Подготовленные лук с чесноком

Остудить. Филе щуки нарезать кусочками, попутно удаляя попадающиеся кости.

Шаг 5. Филе нарезать
Подготовленное филе щуки

Затем соединить филе с обжаренным луком и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере с насадкой «нож».

Шаг 6. Измельчить в блендере
Измельчить филе вместе с луком

К получившемуся рыбному фаршу добавить слегка отжатый от молока хлеб и яйцо, посолить, поперчить, добавить специи.

Шаг 7. Добавить хлеб, яйцо, специи
Добавить хлеб, яйцо, специи

Подойдут любые специи для рыбы (у меня сухая смесь базилик, орегано, паприка, тимьян, кориандр и мелисса). Перемешать фарш. Чтобы щучьи котлеты были пышными и нежными отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Для этого зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Фарш из щуки для котлет готов.

Шаг 8. Перемешать фарш
Подготовленный фарш для щучьих котлет

Затянуть фарш для щучьих котлет пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. Через полчаса мокрыми руками разделить фарш и скатать колобки по числу котлет.

Шаг 9. Сформировать колобки
Сформировать колобки по количеству котлет

Обвалять каждый колобок в муке, приплюснуть, придать круглую форму. Из этого количества продуктов получилось 25 щучьих котлеток.

Шаг 10. Сформировать котлеты
Сформировать круглые котлетки

На сковороде с толстым донышком разогреть оливковое  масло, выложить щучьи котлеты.

Шаг 11. Пожарить котлеты
Пожарить на оливковом масле

Обжарить с обеих сторон по 5 минут на среднем огне.

Котлеты из щуки на сковороде
Котлеты из щуки

Затем уменьшить огонь и тушить котлеты из щуки под крышкой в течение 10-15 минут до готовности.

Нежные щучьи котлеты
Щучьи котлеты

Котлеты из щуки сказочно вкусные, сочные и нежные с пылу-с жару, остывшими они становятся более плотными, но остаются очень вкусными. В качестве гарнира лучше всего подать салат из свежих овощей.

Котлеты из щуки
Нежные ароматные котлеты из щуки

Я нарезала легкий зимний салат из пекинской капусты с яблоком и оливками, он никогда не надоедает и отлично сочетается с любыми рыбными блюдами.

Котлеты из щуки
Нежные и сочные котлеты из донской щуки

Приятного аппетита!

  1. Есть простой секрет, в любые котлеты, хоть из рыбы, хоть мяса или птицы добавить в фарш щепотку соды и они будут воздушными.

    1. Мне это уже кто-то говорил, но никак не попробую. Спасибо, в следующий раз точно не забуду!

  2. Мой папа жарил щучьи котлетки и называл их Щукарики
    Такие же кругленькие и румяные как у вас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *