Кофе в апельсине — первый завтрак в новом году. Рецепт для оригиналов

Кофе в апельсине — первый завтрак в новом году. Рецепт для оригиналов

Это не полноценный рецепт, а скорее баловство и развлекалочка.
1 января — необычный день.
Самый волшебный  и долгожданный праздник, встреча Нового Года позади, и это грустно.
С другой стороны, дом сверкает огоньками и утопает в мишуре, в холодильнике полно всяких вкусностей, а впереди длинные новогодние праздники, а это — прекрасно!
На кухне гора посуды с прошлого года. Чтобы собраться с силами и навести порядок, необходима чашечка бодрящего кофе. Недавно на просторах интернета попался ролик, где кофе варится в апельсиновой кожуре. А я как раз, пока все спят, собиралась выпить кофе по-восточному и апельсиновый сок — идеальное и очень тонизирующее сочетание вкусов и ароматов. Сегодня кожуру не выброшу, опробую идею.
Кофейные рецепты — по этой ссылке.

Состав:

  • Средний апельсин с тонкой кожурой — 1 штука
  • Кофе молотый  — 1 чайная ложка горкой
  • Сахар — 1 чайная ложка

Как сварить кофе в апельсиновой кожуре

Апельсин разрезать на неравные части. Выжать сок.

Шаг 1. Разрезать апельсин
Разрезать апельсин на неравные части

У меня отличная электрическая соковыжималка для цитрусовых.

Шаг 2. Удалить мякоть
Удалить мякоть и пленки

Из большей части апельсина аккуратно удалить остатки мякоти. Насыпать кофе, сахар. Даже если вы обычно пьете абсолютно несладкий черный кофе, стоит положить немного сахара, чтобы нивелировать дополнительную горечь, которую придаст кожура.

Кофе, сваренный в апельсине
Кофе в апельсине

Залить горячей водой и поставить на средний огонь. Эфирные масла стреляют искрами как крошечные бенгальские огни. Можно перемешать, все равно все каноны приготовления кофе-по восточному уже нарушены.

Кофе в апельсине
Кофе в апельсиновой кожуре

Кофе достаточно быстро начнет закипать. Выключить газ. Апельсиновая «джезве» стала гораздо мягче, взять ее нужно осторожно, с двух сторон, и вылить кофе в чашечку.

Кофе в апельсине
Перелить из апельсина в чашечку готовый кофе

Готово. А теперь можно уютно устроиться и спокойно, в полной тишине (родные спят как сурки, а город словно вымер — за окном ни машин, ни людей), выпить чашечку кофе со стаканом апельсинового сока.

Шаг 6. Кофе готов
Кофе в апельсине

И напоследок объясню, почему я анонсировала этот кофе как «кофе для оригиналов».
По вкусу он, конечно, не сравнится с настоящим, сваренным по всем правилам в джезве кофе по-восточному, но точно понравится любителям всяческих оригинальных прибамбасов.
Кроме того, есть в этом способе приготовления что-то празднично-неспешное и очень новогоднее.

Кофе в апельсине
Новогодний рецепт кофе, сваренного в апельсиновой кожуре

Веселых всем праздников и счастья в наступившем году!

    1. Это очень интересно и оригинально… Но по вкусу — не сравнить с правильно сваренным кофе по-восточному в джезве. Так — баловство 🙂

    1. Да, этот рецепт надо рассматривать именно как прикольный
      Попробуйте, удачи!

  1. Пить можно вполне ! Особенно с коньяком. Но кофе горчит из-за цедры и еще, когда снимаешь апельсин с огня, он очень мягкий, кофе может выплеснуться и обжечь. А так — прикольно, мы иногда варим

    1. Мне хватило одного раза, попробовала и всё))
      Я люблю правильный кофе по-восточному в джезвей

  2. Класс! Как отлично Вы описали первое утро нового года! Обязательно 1 января сварю себе такой кофе 🙂 Запомнила, сохранила, спасибо!

    1. Новогоднего настроения, irinKa!
      И с наступающим, пусть новый принесет только хорошие новости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *