Клюквенный пирог с меренгой из песочного теста

Клюквенный пирог с меренгой из песочного теста

Предлагаю приготовить клюквенный пирог, состоящий из песочного коржа, клюквенной начинки и меренги. Этот пирог очень популярен из-за простоты приготовления и пленительного сочетания рассыпчатого коржа с нейтральным вкусом, кислой клюквенной начинки и сладкой воздушной меренги. Клюквенный пирог с меренгой не только вкусный, но и нарядный, эффектный из-за яркой начинки. По этому же рецепту можно испечь и пирожные — корзиночки с клюквой и меренгой. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Мука — 250 грамм
  • Масло сливочное из холодильника — 100 грамм
  • Яйца — 3 желтка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки

На начинку и меренгу:

  • Клюква свежая или размороженная — 200 грамм, при желании, отложить горсть для украшения
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Яйца — 3 белка
  • Сахар — 250 грамм (из них 150 грамм в меренгу, 100 грамм в клюкву)

Как приготовить красивый вкусный пирог с клюквенной начинкой и меренгой на песочном корже. Пирожные корзиночки с клюквой и меренгой

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Приготовить один из вариантов песочного теста. Нарезать или наколоть холодное масло на небольшие куски. Муку смешать с солью, ванилином и разрыхлителем, просеять. Масло, сахар, желтки и просеянную мучную смесь соединить в блендере с насадкой «нож».

Шаг 1. Соединить в блендере
Соединить ингредиенты теста в блендере

И измельчить в масляно-мучную крошку. Тесто само соберется в комок. Если этого не произошло, подлить понемногу (по 1 столовой ложке) ледяной воды.

Шаг 2. Замесить блендером
Тесто собралось в комок

Минимально прикасаясь руками, сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Шаг 3. Поместить в холодильник
Поместить в холодильник

Разъемную форму (22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. Из указанного количества продуктов получится пирог на очень тонком корже и несколько маленьких корзиночек. Для корзиночек у меня силиконовые формы, их достаточно просто смазать маслом. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Охлажденное тесто для клюквенного пирога распределить по формам тонким слоем, формируя бортики.

Шаг 4. Выложить тесто
Распределить тесто, формируя бортики

По всей площади донышка пирога и корзиночек сделать частые проколы вилкой, застелить пергаментом, насыпать в качестве груза горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я уже много лет использую для этой цели аквариумный грунт. В маленькие формочки достаточно положить скомканную фольгу.

Шаг 5. Прижать грузом
Прижать грузом поверхность коржа и корзиночек

Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Затем убрать груз и допечь в течение 10 минут до красивого золотистого цвета. За маленькими формочками следить, они испекутся быстрее.

Шаг 6. Выпекать до готовности
Коржи готовы

Смешать клюкву с половиной стакана сахара (около 100 граммов) и растолочь. Без фанатизма, пусть некоторые ягодки останутся целыми.

Шаг 7. Начинка готова
Клюквенная начинка

Добавить к клюкве ложку крахмала, перемешать. Клюквенная начинка для пирога и пирожных готова. Распределить начинку в корж для пирога и в корзиночки.

Шаг 8. Выложить начинку
Выложить начинку и запечь

И снова отправить в духовку корзиночки минуты на 2-3, пирог — на 5-6 минут. Тем временем охлажденные белки взбить миксером с щепоткой соли сначала на медленной, потом на высокой скорости в густую пену.

Шаг 9. Взбитые белки
Взбить белки для меренги

Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой 200 граммов сахара и взбить до мягких блестящих пиков.

Шаг 10. Добавить сахар
Меренга готова

В немного остывшие пирожные аккуратно выложить меренгу. При желании украсить целыми ягодами.

Шаг 11. Распределить меренгу
Распределить меренгу в корзиночки

Пирог немного остудить и выложить меренгу. В этот раз мне хочется в корзиночках запечь меренгу до легкого румянца, а большой пирог оставить белым, только подсушить. Отправить клюквенный пирог с меренгой и корзиночки в духовку, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать до нужного результата.

Шаг 12. Выложить меренгу
Выложить меренгу в пирог и запечь

Корзиночки готовы. Они очень легко вынимаются из силиконовых форм.

Корзиночки из песочного теста с клюквой и меренгой
Пирожные корзиночки из песочного теста с клюквой и меренгой

Клюквенный пирог с меренгой тоже готов. Бортики легко снимаются, песочный корж отстает от бортиков сам. Освободить пирог от разъемной формы.

Пирог с клюквой и меренгой
Песочный пирог и корзиночки с клюквенной начинкой и меренгой

Пирог обязательно полностью остудить перед тем, как разрезать. Разрезать аккуратно, корж тончайший и очень хрупкий, а меренга нежная, как облако.

Клюквенный пирог и корзиночки с меренгой
Клюквенный пирог и пирожные корзиночки из песочного теста с меренгой

Для украшения достаточно посыпать пирог клюквой. Или приготовить клюквенный соус, проварив до загустения процеженный клюквенный сок с сахаром в пропорции 1:1.

Клюквенный пирог с меренгой
Песочный пирог с клюквой и меренгой, украшенный клюквенным соусом

Осталось заварить хорошего чаю. Приятного аппетита!

    1. Илья, спасибо! Да, они сочетаются идеально, а еще лимон и меренга

  1. Шикарный пирог, даже торт! Очень новогодний, на старый новый год буду снова делать его

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *