
Клюквенный пирог с меренгой из песочного теста
Предлагаю приготовить клюквенный пирог из песочного теста. Этот пирог очень популярен из-за простоты приготовления и пленительного сочетания рассыпчатого коржа с нейтральным вкусом, кислой клюквенной начинки и сладкой воздушной меренги. Клюквенный пирог с меренгой не только вкусный, но и нарядный, эффектный из-за яркой начинки. По этому же рецепту можно испечь и пирожные — корзиночки с клюквой и меренгой.
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Мука — 250 грамм
- Масло сливочное из холодильника — 100 грамм
- Яйца — 3 желтка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки
На начинку и меренгу:
- Клюква свежая или размороженная — 200 грамм, при желании, отложить горсть для украшения
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Яйца — 3 белка
- Сахар — 250 грамм (из них 150 грамм в меренгу, 100 грамм в клюкву)
Как приготовить песочный пирог с клюквой и меренгой по простому рецепту. Пирожные корзиночки с клюквой и меренгой
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Приготовить один из вариантов песочного теста. Нарезать или наколоть холодное масло на небольшие куски. Муку смешать с солью, ванилином и разрыхлителем, просеять. Масло, сахар, желтки и просеянную мучную смесь соединить в блендере с насадкой «нож».
И измельчить в масляно-мучную крошку. Тесто само соберется в комок. Если этого не произошло, подлить понемногу (по 1 столовой ложке) ледяной воды.

Минимально прикасаясь руками, сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Разъемную форму (22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. Из указанного количества продуктов получится пирог на очень тонком корже и несколько маленьких корзиночек. Для корзиночек у меня силиконовые формы, их достаточно просто смазать маслом. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Охлажденное тесто для клюквенного пирога распределить по формам тонким слоем, формируя бортики.

По всей площади донышка пирога и корзиночек сделать частые проколы вилкой, застелить пергаментом, насыпать в качестве груза горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я уже много лет использую для этой цели аквариумный грунт. В маленькие формочки достаточно положить скомканную фольгу.

Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Затем убрать груз и допечь в течение 10 минут до красивого золотистого цвета. За маленькими формочками следить, они испекутся быстрее.

Смешать клюкву с половиной стакана сахара (около 100 граммов) и растолочь. Без фанатизма, пусть некоторые ягодки останутся целыми.

Добавить к клюкве ложку крахмала, перемешать. Клюквенная начинка для пирога и пирожных готова. Распределить начинку в корж для пирога и в корзиночки.

И снова отправить в духовку корзиночки минуты на 2-3, пирог — на 5-6 минут. Тем временем охлажденные белки взбить миксером с щепоткой соли сначала на медленной, потом на высокой скорости в густую пену.
Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой 200 граммов сахара и взбить до мягких блестящих пиков.

В немного остывшие пирожные аккуратно выложить меренгу. При желании украсить целыми ягодами.

Пирог немного остудить и выложить меренгу. В этот раз мне хочется в корзиночках запечь меренгу до легкого румянца, а большой пирог оставить белым, только подсушить. Отправить клюквенный пирог с меренгой и корзиночки в духовку, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать до нужного результата.

Корзиночки готовы. Они очень легко вынимаются из силиконовых форм.

Клюквенный пирог с меренгой тоже готов. Бортики легко снимаются, песочный корж отстает от бортиков сам. Освободить пирог от разъемной формы.

Пирог обязательно полностью остудить перед тем, как разрезать. Разрезать аккуратно, корж тончайший и очень хрупкий, а меренга нежная, как облако.

Для украшения достаточно посыпать пирог клюквой. Или приготовить клюквенный соус, проварив до загустения процеженный клюквенный сок с сахаром в пропорции 1:1.

Осталось заварить хорошего чаю. Приятного аппетита!
Клюква и меренга — мое любимое сочетание!
Илья, спасибо! Да, они сочетаются идеально, а еще лимон и меренга
Шикарный пирог, даже торт! Очень новогодний, на старый новый год буду снова делать его
Зоя, здравствуйте! Как здорово, я очень рада!
Инна есть мечта испечь Меренгу отдельно, как пирожное безе, пробовала готовую покупную со взбитыми несладким сливками и мороженным это просто божественно, но она была на мой вкус пересушена и слишком сладкая, напишите плиз есть ли у вас отдельный рецепт меренги? Или рекомендации по ее выпечке? Спасибо!!!
Танечка, к сожалению, правильно испечь меренгу в моей духовке не получается, нужна низкая температура в течение длительного времени, так что у меня рецепта нет пока. Надеюсь, в будущем… Пирожные Анна Павлова у меня в планах
Инночка я тоже отложу тогда Меренгу в планы, песочное тесто я тоже очень люблю, напишите плиз какие варианты начинок могут быть кроме клюквы плиз)))) уютного вам вечера!
Танечка, вот тут начинка на любой вкус http://domashnyaya-kulinariya.ru/pesochnoe-testo-sladkie-i-nesladkie-pesochnye-pirogi/
Если позволите дать совет, мои любимые — Лакомка и лотарингский
И Вам чудесного вечера!
Обожаю, обожаю, ОБОЖАЮ! Клюквенный пироги зимой это классика. Спасибо, получилось божественно!
Мила, как приятно!
Огромное спасибо за Ваши эмоциональные отклики!
Мне очень важна обратная связь, а тем более такая позитивная!