Кисель из красной смородины (из жмыха от варенья)
Когда я варю варенье из красной смородины, рука не поднимается выбросить жмых. Из него получаются великолепные компоты и кисели.
Как приготовить очень вкусный, ароматный и насыщенный кисель из жмыха красной смородины
Для насыщенного напитка беру воды столько, сколько было ягод. Я приготовила желе из 2 кг красной смородины и 2 кг сахара. Значит, воды 2 литра.
Остался жмых кожуры, веточек и косточек.
Залить жмых 2 литрами воды, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, оставить настаиваться на 20 минут. Аромат невероятный!
Настоявшийся смородиновый отвар процедить через дуршлаг.
Собственно, смородиновый компот готов. Попробуйте, возможно, он окажется чересчур насыщенного вкуса. Я иногда разбавляю водой.
Из компота сварим кисель средней густоты, на каждый литр отвара из красной смородины 2,5 столовые ложки крахмала. Отмерить крахмал, развести в небольшом количестве холодной воды.
Довести смородиновый компот до кипения и тонкой струйкой, размешивая венчиком, влить разведенный крахмал.
Готовить, помешивая, до закипания.
Закипевший кисель варить до нужной густоты. Меня устраивает густота как на фото. Остывший кисель станет немного гуще.
Кисель из жмыха красной смородины получается ярким, ароматным и невероятно вкусным.
Смородиновый кисель из жмыха красной смородины одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
В чай добавляю, компот варю, а про кисель не додумалась, а ведь он будет бомбический 💥💣 спасибо за идею
Ира! Он правда бомбический, он даже вкуснее, чем мой любимый клюквенный!
Обожаю кисели!
Этот кисель очень вкусный, и жмых не надо выбрасывать, все в дело идет!
Как хорошо! терпеть не могу что-то выбрасывать, кисель очень вкусный, спасибо!
У меня тоже рука не поднимается столько ароматного сырья выбросить 😉
Спасибо за отклик, Олеся!
Сделала по этому рецепту клюквенный, прямо один в один, суперский получился. Муж сказал — я и не знал, что ты кисель умеешь варить 🤗🙈
Теперь знает)) Паулина, огромное спасибо за постоянную обратную связь, за теплые комментарии!