Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом
Запеченный в духовке картофель — это вкусно. Предлагаю приготовить запеченный в сливках картофель с добавлением сыра так, чтобы это было еще и очень красиво 🙂
Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом — оригинальное и эффектное блюдо для гарнира. Розы из картофеля не обязательно делать маленькими, порционными. Моя подружка запекает один огромный цветок в большой стеклянной жаропрочной форме, и в ней же подает к столу.
Состав: (на 2 порции)
- Картофель — 2 штуки среднего размера
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 2 столовые ложки
- Сыр (плавящийся при высокой температуре) — 20 грамм
- Специи (смесь сухих трав) — 1 чайная ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Масло сливочное — 10 грамм
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
Как приготовить Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом, эффектный гарнир на праздничный стол
Картофель для картофельных цветов нужно нарезать максимально тонко, как на чипсы. Можно потратить время и сделать это вручную, но удобнее воспользоваться специальной теркой. В моем комбайне Бош есть подходящая насадка. Чеснок мелко покрошить.
Картофельные розы очень удобно запекать в силиконовых формочках для маффинов. Смазать их растительным маслом и выложить картофельные чипсы по кругу, имитируя лепестки и формируя цветок. Духовку нагреть до 200 градусов.
В глубокой посуде смешать сливки, чеснок, натертый на мелкой терке сыр (подходят сыры твердых сортов или рассольные хорошо плавящиеся сыры, у меня сулугуни). Добавить щепотку черного молотого перца, посолить по вкусу, в зависимости от степени солености сыра и добавить какой-нибудь пряной травки, я люблю кориандр и базилик, хорошо подойдут смеси прованских трав. Перемешать. Яиц в рецепте нет, картофельные розы подойдут для меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Ложкой выложить получившийся сливочный соус в картофельные розы, стараясь равномерно распределить его между «лепестками».
Время запекания зависит от того, насколько плотно выложен нарезанный картофель. У меня «бутоны» картофельных роз достаточно плотные, поэтому запекать нужно около часа. Определить готовность просто, нужно проткнуть до донышка Картофельную розу, запеченные в духовке под сливочным соусом, она должна быть мягкой.
Когда Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом будут готовы, выложить в серединку каждой по маленькому кусочку сливочного масла и отправить в духовку еще на 5 минут.
Картофельные розы под сливочным соусом легко вынимаются из формочек и не рассыпаются, благодаря расплавленному сыру. Подать картофельные цветы горячими на гарнир к мясному или рыбному блюду или в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом.
Мои любимый зимний салатик из пекинской капусты отлично дополнил вкус запеченного картофеля.
Ароматно, эффектно, не сложно и очень вкусно!
Гарнир-закуска Картофельные розы украсит и семейное застолье, и праздничный стол по торжественному поводу.
Приятного аппетита!
Красота, надо попробовать, яблок как раз полная корзина стоит! Но меня это не спасет, что еще приготовить, чтобы побольше яблок переработать?
Джем-конфитюр и яблочное пюре Все по ссылкам на яблоки
Так красиво получилось! И вкусно, внучки в восторге
Мне очень приятно, Кузьмич! Привет всей Вашей чудесной семье — жене, детям-веганам и внучкам!
Спасибо!!! Получилось эффектно и очень вкусно, всём понравилось, а младшая дочка сразу три розочки съела!!! ❤🌹
Праздничный гарнир к любому блюду!
Лора, спасибо за отклик!
Красота конечно, и не подумаешь, что из картошечки😁😁😁👍 мы замеченную картошку обожаем, попробую и этот рецептик, спасибо!
Рада снова вас видеть, Frantsevna!
Вам понравится!