Слоеный летний соус-закуска из обжаренных картофеля, кабачков и лука с помидорами
Очень люблю готовить летом овощные соусы без мяса, где овощи отдельно обжариваются, а затем складываются слоями и тушатся в толстостенной посуде под крышкой. Фишка сегодняшнего овощного соуса в том, что он гораздо вкуснее в холодном виде, чем в горячем.
Назвать этот летний соус Ростовским придумала не я, а подружка в соцсетях, она выложила этот рецепт и объявила конкурс на название 🙂
Рецепты Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Кабачки — 2 штуки
- Помидоры -1-2 штуки
- Картофель, желательно молодой — 400-500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, сахар, специи — по вкусу
- Масло подсолнечное без запаха — 3-4 столовые ложки
- Вода — 150 мл
Как приготовить слоеный соус из обжаренных кабачков, картофеля, лука с помидорами, ароматное закусочное блюдо, ростовский холодный соус
Лук нарезать полукольцами, кабачки и картошку нарезать кружками.
Помидоры очистить, нарезать кружочками. Чеснок покрошить.
Обжарить кабачки до золотистого цвета на растительном масле. На сковороду выкладывать в один слой.
Обжарить картофель до золотистого оттенка на растительном масле. На сковороду выкладывать в один слой.
Лук обжарить на растительном масле. Овощи и лук обжаривать обязательно, если этот шаг пропустить, будет совершенно другой вкус!
В небольшую глубокую посуду с толстым донышком выложить слоями кабачки.
Картофель. Посолить.
Лук.
Помидоры, чеснок, слегка утрамбовать.
И повторить слои, у меня получилось по два слоя овощей.
Томатную пасту развести в воде, добавить пару чайных ложек сахара. Залить этой смесью овощи.
Овощи не должны быть покрыты. У меня кастрюлька 1,5л, воды наливаю чуть больше половины стакана.
Посыпать любимыми специями (использую кориандр, сухие базилик, укроп, сельдерей). Годятся готовые смеси приправ, например прованские травы.
Довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой 20-25 минут после закипания.
Выключить и оставить под крышкой на 10 минут, пусть соус «дойдет», овощи пропитаются ароматом друг друга. Соус из картофеля с кабачками и помидорами готов.
Подавать на следующий день в охлажденном виде со свежей зеленью.
Ароматный постный слоеный соус-закуска получается сытный, яркий, легкий.
И такой вкусный, за уши не оттащишь 🙂
Если еще не готовили, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Очень вкусный соус, мы его постоянно готовим. Не понимаю, с чего это он вдруг Ростовский? Давайте перезовëм в рагу!🧐 самая вкуснятинка это холодненький соус со сметаной🤤
Дарина, можно я уж так оставлю 🙂
Тем более, рагу в блоге есть и, по-моему не один рецепт
Со сметаной, особенно, если сделать из нее острый соус типа цахтона с чесноком, зеленью и специями — супервкусно!
В жару овощные соусы без мяса самое оно! Этот вчера приготовили, сегодня из холодильника вкусный, восторг! 😍🤤а с синенькими и морковкой недавно доели!
Рыбачок, рада видеть и очень рада, что угодила с летними соусами-закусками))
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
Мне к такой еде ни какое мясо не нужно! Оооочень вкусно😋 А муж всё же колбасой заедает😁😁😁
Уж эти мужчины! Я в ужасе когда муж и хачапури колбасой заедает))
А если серьезно, можно приготовить мясо типа буженины и подавать к постным соусам для мужской части семьи!
http://domashnyaya-kulinariya.ru/svinina-buzhenina-v-duhovke-v-folge-aromatnaya-sochnaya-nezhnaya-po-prostomu-retseptu/
http://domashnyaya-kulinariya.ru/buzhenina-iz-svininy-v-multivarke-ochen-sochnaya-nezhnaya-i-vkusnaya/
Очень любим, часто готовим, вкуснятина!!!
Вот молодцы!
Валечка, обнимаю всю вашу компанию, Люсьена и Любашу поцелуйте от меня в кожаные носы
Это очень вкусно! 🤤😋❤
Елена,спасибо!