Французское двухцветное песочное печенье Сабле

Французское двухцветное песочное печенье Сабле

В эти выходные гостей не предвидится, у всех оказались срочные дела. Я заскучала и, чтобы как-то себя развлечь, решила испечь что-нибудь изысканно-необременительное. Вот подходящий рецепт — печенье sablé, самое песочное из всех песочных печений. Сабле — переводится с французского как «песок», это печенье повышенной рассыпчатости из-за добавления в тесто желтков, отваренных вкрутую. В половину теста добавим какао, и печенье получится двухцветным, не только вкусным, но и эффектным.
Большая подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 220 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 3 штуки отваренных вкрутую желтков
  • Мука — 270 грамм
  • Какао нерастворимое — 1 столовая ложка с верхом (10 грамм)
  • Кофе растворимый — 1 чайная ложка

Как приготовить изысканное красивое и очень вкусное рассыпчатое французское двухцветное печенье Сабле

Для песочного теста яйца отварить вкрутую 10-12 минут после закипания, остудить. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, ванилином и солью, растереть. Очистить яйца, отделить желтки. Белки пристроить не проблема, они пригодятся в любой салат, где используются вареные яйца.

Шаг 1. Растереть масло с сахаром
Растереть масло с сахаром, ванилином и солью

Желтки размять вилкой, добавить в масляную смесь, снова растереть, добиваясь однородности.

Шаг 2. Добавить растертые желтки
Добавить растертые желтки, перемешать

Разделить полученную массу пополам, получилось по 200 грамм.

Шаг 3. Разделить тесто пополам
Разделить тесто пополам

В одну половину насыпать ложку какао. Я допускаю единственное небольшое отступление от классического рецепта — добавляю еще и чайную ложку растворимого кофе, это придаст печенью Сабле легкий аромат мокко.

Шаг 4. Добавить какао и кофе
В половину теста добавить какао и кофе

Муку просеять и добавить в темное тесто 130 грамм, а в светлое — 140 грамм. Замесить два вида теста, оно получается мягким, пластичным и в то же время — рассыпчатым.

Шаг 5. Замесить тесто
Замесить два вида теста

Раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт размером примерно 20 на 10 см. Выравнивать удобно с помощью ножа с широким лезвием.

Шаг 6. Раскатать
Раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт

Аналогично подготовить вторую часть теста, точно такого же размера. Времени у меня в этот раз полно, поэтому я выравнивала по линейке.

Шаг 7. Раскатать вторую часть
Раскатать вторую часть в такой же прямоугольный пласт

Сложить части теста одну на другую, прижать и положить на час в холодильник.

Шаг 8. Сложить прямоугольники
Сложить прямоугольники один на другой

Затем подрезать тесто по краям до четкой прямоугольной формы, из обрезков скатать колобки, из них получатся симпатичные печенюшки в виде мраморных шариков.

Шаг 9. Обрезать края
Обрезать неровные края

Разрезать прямоугольник вдоль на четыре одинаковых брусочка.

Шаг 10. Разрезать на четыре части
Разрезать вдоль на четыре части

Два из них перевернуть и сложить в шахматном порядке так, чтобы соприкасались части контрастного цвета, как на фото. Слепить брусочки друг с другом, прижав их по всей длине.

Шаг 11. Сложить в шахматном порядке
Сложить в шахматном порядке

Острым ножом нарезать песочное печенье толщиной около 1 см.

Печенье сабле
Нарезать печенье

Выложить двухцветное песочное печенье Сабле на застеленный пергаментом противень.

Шаг 13. Выложить на пергамент
Выложить на пергамент

Выпекать печенье Сабле 10-15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Подсушивать и подрумянивать не нужно, светлая часть печенья не должна поменять цвет. Как только по кухне поплывет волшебный аромат, можно выключать.

Двухцветное печенье сабле
Французское песочное печенье Сабле

Остудить и аккуратно снять с пергамента двухцветное печенье. Оно очень хрупкое.

Двухцветное печенье сабле
Песочное печенье с использованием крутых желтков Сабле

Со вчерашнего дня в холодильнике остались две кокотницы с жюльеном, осталось посыпать сыром и разогреть их в духовке. У нас с мужем получился воскресный завтрак во французском стиле — жюльен и по чашечке кофе с изысканным, нарядным и вкусным французским печеньем сабле.

Французское печенье Сабле
Французское рассыпчатое двухцветное песочное печенье sable

Приятного аппетита!

    1. Polina, здравствуйте!
      Если Вы приготовите по рецепту и раскатаете светлое или темное тесто в пласт 20х10 см, то нужная толщина получится сама собой
      Я не замеряла 🙂 Не тонкое, от 1 до 1,5 см
      Удачи и новогоднего настроения!

    1. Оно и вкусное к тому же
      Только прижимайте брусочки (когда сложите в шахматном порядке) тщательно, по всей длине
      Во время выпечки печенье становится более хрупким, чтобы сохранилась форма

  1. Очень нежные, очень вкусные печеньки получились (っ˘ڡ˘ς)
    Спасибо Вам за такой чудесный рецепт *->->—
    С удовольствием буду пользоваться этим рецептом и не только этим, успехов Вам, Инна!!!
    (。•́‿•̀。)

    1. Спасибо за отклик, Полина!
      Очень приятно, что угодила 🙂
      Заходите еще за рецептиками, у меня печенюшек всяких полно, а некоторые оооочень вкусные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *