Французское двухцветное песочное печенье Сабле
В эти выходные гостей не предвидится, у всех оказались срочные дела. Я заскучала и, чтобы как-то себя развлечь, решила испечь что-нибудь изысканно-необременительное. Вот подходящий рецепт — печенье sablé, самое песочное из всех песочных печений. Сабле — переводится с французского как «песок», это печенье повышенной рассыпчатости из-за добавления в тесто желтков, отваренных вкрутую. В половину теста добавим какао, и печенье получится двухцветным, не только вкусным, но и эффектным.
Большая подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 220 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — щепотка
- Яйца — 3 штуки отваренных вкрутую желтков
- Мука — 270 грамм
- Какао нерастворимое — 1 столовая ложка с верхом (10 грамм)
- Кофе растворимый — 1 чайная ложка
Как приготовить изысканное красивое и очень вкусное рассыпчатое французское двухцветное печенье Сабле
Для песочного теста яйца отварить вкрутую 10-12 минут после закипания, остудить. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, ванилином и солью, растереть. Очистить яйца, отделить желтки. Белки пристроить не проблема, они пригодятся в любой салат, где используются вареные яйца.
Желтки размять вилкой, добавить в масляную смесь, снова растереть, добиваясь однородности.
Разделить полученную массу пополам, получилось по 200 грамм.
В одну половину насыпать ложку какао. Я допускаю единственное небольшое отступление от классического рецепта — добавляю еще и чайную ложку растворимого кофе, это придаст печенью Сабле легкий аромат мокко.
Муку просеять и добавить в темное тесто 130 грамм, а в светлое — 140 грамм. Замесить два вида теста, оно получается мягким, пластичным и в то же время — рассыпчатым.
Раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт размером примерно 20 на 10 см. Выравнивать удобно с помощью ножа с широким лезвием.
Аналогично подготовить вторую часть теста, точно такого же размера. Времени у меня в этот раз полно, поэтому я выравнивала по линейке.
Сложить части теста одну на другую, прижать и положить на час в холодильник.
Затем подрезать тесто по краям до четкой прямоугольной формы, из обрезков скатать колобки, из них получатся симпатичные печенюшки в виде мраморных шариков.
Разрезать прямоугольник вдоль на четыре одинаковых брусочка.
Два из них перевернуть и сложить в шахматном порядке так, чтобы соприкасались части контрастного цвета, как на фото. Слепить брусочки друг с другом, прижав их по всей длине.
Острым ножом нарезать песочное печенье толщиной около 1 см.
Выложить двухцветное песочное печенье Сабле на застеленный пергаментом противень.
Выпекать печенье Сабле 10-15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Подсушивать и подрумянивать не нужно, светлая часть печенья не должна поменять цвет. Как только по кухне поплывет волшебный аромат, можно выключать.
Остудить и аккуратно снять с пергамента двухцветное печенье. Оно очень хрупкое.
Со вчерашнего дня в холодильнике остались две кокотницы с жюльеном, осталось посыпать сыром и разогреть их в духовке. У нас с мужем получился воскресный завтрак во французском стиле — жюльен и по чашечке кофе с изысканным, нарядным и вкусным французским печеньем сабле.
Приятного аппетита!
Изысканное печенье для шахматной партии, нарядное и элегантное!!!
Анжела, только увидела комментарий, спасибо!
Какая красотища!
Очень эффектное и вкусное печенье
Спасибо большое!
Захотелось такого печенья! Сколько см в толщину раскатывать пласт?
Polina, здравствуйте!
Если Вы приготовите по рецепту и раскатаете светлое или темное тесто в пласт 20х10 см, то нужная толщина получится сама собой
Я не замеряла 🙂 Не тонкое, от 1 до 1,5 см
Удачи и новогоднего настроения!
Спасибо за быстрый ответ) Соблазнили Вы меня этой красотой!) Буду печь!!!
Оно и вкусное к тому же
Только прижимайте брусочки (когда сложите в шахматном порядке) тщательно, по всей длине
Во время выпечки печенье становится более хрупким, чтобы сохранилась форма
Очень нежные, очень вкусные печеньки получились (っ˘ڡ˘ς)
Спасибо Вам за такой чудесный рецепт *->->—
С удовольствием буду пользоваться этим рецептом и не только этим, успехов Вам, Инна!!!
(。•́‿•̀。)
Спасибо за отклик, Полина!
Очень приятно, что угодила 🙂
Заходите еще за рецептиками, у меня печенюшек всяких полно, а некоторые оооочень вкусные!
Sable — Изысканное, эффектное, рассыпчатое , на самом деле самое песочное из всех песочных! 10 баллов! Спасибо, Инна!
Меня это печенье покорило оригинальным видом и технологией
Рада, что и Вам пришлось по душе, спасибо за отклик, Светлана!
Какая красота! Умеешь соблазнить, Инночка!
🙂 🙂 🙂
Светочка, привет!
Это моя основная функция как фудблогера — соблазнить )))
Изысканная вкуснятина, давно смотрю, наконец испекла, офигенно👌
Luna, спасибо за такой приятный отклик!
Сабле красивое и необычное печенье, рада, что Вам понравилось))