Фета с помидорами и сладким перцем в духовке, горячая закуска

Фета с помидорами и сладким перцем в духовке, горячая закуска

Запеченная фета в компании сезонных овощей — легкое, вкусное ароматное и красивое блюдо. Это прекрасный завтрак под кофе в выходной или ужин под бокал легкого вина в хорошей компании 🙂 Овощи можно не ограничивать помидорами и сладким перцем, подойдут и капуста брокколи, и спаржа, и кабачки с баклажанами, во всех вариантах будет очень вкусно!

Состав:

  • Сыр фета — 200 грамм
  • Помидоры — 2 штуки
  • Сладкий перец — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло оливковое (extra virgin) — 2 столовые ложки

Как приготовить вкуснейшую простую греческую закуску, запеченную в духовке фету с помидорами и сладким перцем

Сладкий перец запечь или обжарить до отделения шкурки (я запекаю с микроволновке на мощности 650 Вт 10 минут, перевернуть и еще 10 минут). Положить перец в полиэтиленовый пакет на 5 минут и очистить от шкурки.

Очистить перец
Сладкий перец запечь и очистить

Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Очистить помидоры от кожуры
Помидоры очистить

Нарезать помидоры небольшими кусочками.

Нарезать помидоры
Нарезать очищенные помидоры

Очищенный перец нарезать, чеснок покрошить.

Нарезать перец, чеснок
Нарезать очищенный перец, покрошить чеснок

Обжарить чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, добавить помидоры и готовить с добавлением сахара до мягкости. Можно аккуратно посолить, я не солю, мне достаточно остроты феты.

Потушить помидоры
Обжарить чеснок, добавить и потушить помидоры

В небольшую жаропрочную форму выложить фету и помидоры с чесноком.

Выложить фету и овощи
В форму для запекания выложить кусочек феты, вокруг помидоры с чесноком

Добавить сладкий перец, при желании посыпать любимыми специями.

Выложить перец
Выложить кусочки перца, добавить специи

Запекать до румяной корочки сыра при 180 градусах на верхней полке духовки, если есть режим «гриль», будет еще красивее, чем у меня.

Запекать до золотистого цвета
Запекать фету с овощами до золотистого цвета

Фета, запеченная с овощами, готова. Нам привычней запекать овощи или мясо с сыром, а в этом греческом блюде роли поменялись, главная роль принадлежит сыру, мы запекаем сыр с овощами. И разный сыр «выступает» в это сочетании по-разному.

Запеченная фета
Фета в духовке с овощами

Запеченная с помидорами и сладким перцем фета хороша просто с белым хлебом (с чиабаттой, с багетом), это полноценное блюдо, сбалансированное, легкое и сытное. При подаче посыпать запеченную фету свежей зеленью или зеленым луком. Это очень вкусно!

Запеченная с помидорами и перцем фета
Горячая закуска, фета, запеченная с помидорами и сладким перцем в духовке

Приятного аппетита!

  1. Жена запекла на гарнир к жаренной говядине. С вином — оченно душевно, спасибо за рецепт!

    1. Валерий, и правда душевно! Мне очень приятно, спасибо огромное за отклик 🙂

  2. Cыр фета, запеченный в духовке с овощами и специями — традиционная греческая закуска Очень просто, полезно, сытно и вкусно, как и все, что готовят греки! Если Вам придется побывать в Греции, обязательно закажите это блюдо в таверне

  3. Спасибо, просто и вкусно получилось!На отдыхе ели только с помидорами, но перец добавил свой аромат

    1. Таня, спасибо, что написали! А я в последний раз добавила к овощам спаржевую фасоль, предварительно отварила в чуть подсоленной воде
      Тоже отлично!

    1. Очень вкусно и просто. А еще замечательно получается с грушей в медовом маринаде, никак не соберусь выложить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *