Фета с помидорами и сладким перцем в духовке, горячая закуска
Запеченная фета в компании сезонных овощей — легкое, вкусное ароматное и красивое блюдо. Это прекрасный завтрак под кофе в выходной или ужин под бокал легкого вина в хорошей компании 🙂 Овощи можно не ограничивать помидорами и сладким перцем, подойдут и капуста брокколи, и спаржа, и кабачки с баклажанами, во всех вариантах будет очень вкусно!
Состав:
- Сыр фета — 200 грамм
- Помидоры — 2 штуки
- Сладкий перец — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло оливковое (extra virgin) — 2 столовые ложки
Как приготовить вкуснейшую простую греческую закуску, запеченную в духовке фету с помидорами и сладким перцем
Сладкий перец запечь или обжарить до отделения шкурки (я запекаю с микроволновке на мощности 650 Вт 10 минут, перевернуть и еще 10 минут). Положить перец в полиэтиленовый пакет на 5 минут и очистить от шкурки.
Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры.
Нарезать помидоры небольшими кусочками.
Очищенный перец нарезать, чеснок покрошить.
Обжарить чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, добавить помидоры и готовить с добавлением сахара до мягкости. Можно аккуратно посолить, я не солю, мне достаточно остроты феты.
В небольшую жаропрочную форму выложить фету и помидоры с чесноком.
Добавить сладкий перец, при желании посыпать любимыми специями.
Запекать до румяной корочки сыра при 180 градусах на верхней полке духовки, если есть режим «гриль», будет еще красивее, чем у меня.
Фета, запеченная с овощами, готова. Нам привычней запекать овощи или мясо с сыром, а в этом греческом блюде роли поменялись, главная роль принадлежит сыру, мы запекаем сыр с овощами. И разный сыр «выступает» в это сочетании по-разному.
Запеченная с помидорами и сладким перцем фета хороша просто с белым хлебом (с чиабаттой, с багетом), это полноценное блюдо, сбалансированное, легкое и сытное. При подаче посыпать запеченную фету свежей зеленью или зеленым луком. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Жена запекла на гарнир к жаренной говядине. С вином — оченно душевно, спасибо за рецепт!
Валерий, и правда душевно! Мне очень приятно, спасибо огромное за отклик 🙂
Cыр фета, запеченный в духовке с овощами и специями — традиционная греческая закуска Очень просто, полезно, сытно и вкусно, как и все, что готовят греки! Если Вам придется побывать в Греции, обязательно закажите это блюдо в таверне
Спасибо, просто и вкусно получилось!На отдыхе ели только с помидорами, но перец добавил свой аромат
Таня, спасибо, что написали! А я в последний раз добавила к овощам спаржевую фасоль, предварительно отварила в чуть подсоленной воде
Тоже отлично!
К жареному мясу — объедение! Мы ели такое в Греции
Очень вкусно и просто. А еще замечательно получается с грушей в медовом маринаде, никак не соберусь выложить…
Захотелось приготовить😋
Надо исполнять все желания ))) Спасибо, Леночка, хорошего дня!
Как вкусно! не обычно, изыскано, оригинально красиво и конечно главное — вкусно!
Спасибо за рецепт!
Фатима, рада, что угодила с этим рецептом, спасибо за отклик!
Нереальное что-то! Что по цвету, что по вкусу фантастика🤘 СПАСИБО
Необычный и очень классный рецепт))
Спасибо за отклик, Vasi_Lisa!
Очень рада, что Вы оценили!