Домашний йогурт на закваске в мультиварке Редмонд

Домашний йогурт на закваске в мультиварке Редмонд

Йогурт, приготовленный дома и йогурт, купленный в магазине, это, как говорят в Одессе, две большие разницы! В домашнем йогурте отсутствуют вредные добавки — консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Приготовить полезный домашний йогурт очень просто. А если на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вообще элементарно.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав:

  • Молоко (2,5% жирности или выше) — 1-1,5 литра
  • Закваска для йогурта — 0,5-1 пакетик

Как приготовить натуральный домашний йогурт в мультиварке Редмонд на йогуртовой закваске Vivo. Греческий йогурт. Десерты и заправки из йогурта

Несколько общих правил.
Молоко для приготовления йогурта подходит кипяченое или пастеризованное, но не порошковое. Жирность от 2,5 до 6 %, иногда даже готовят на 10% сливках. Чем выше жирность молока, тем более густая консистенция и более сливочный вкус получится у готового йогурта. На фото йогурт из молока 6%.

Йогурт в мультиварке Редморнд
Домашний йогурт в мультиварке на закваске Vivo

Йогурт можно приготовить и без мультиварки. В подогретом до 38-40 градусов молоке развести закваску, размешать, накрыть и укутать на 8-12 часов, в зависимости от температуры в помещении.

Классический йогурт готовится на специальной закваске (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк).
Как приготовить йогурт на других полезных живых бактериях, бифидумбактерине — по этой ссылке.
Различные закваски для йогурта продаются в аптеках и супермаркетах. В крайнем случае в качестве закваски можно использовать магазинный йогурт с минимальным сроком хранения (типа Actimel или Активиа). Только обязательно смотрите, чтобы он был несладкий и без добавок.
У меня закваска Vivо Йогурт в пакетиках по 2 грамма. Одного пакетика закваски хватает на 1-3 литра молока.

Закваска
Домашний йогурт в мультиварке на закваске Vivo

В моей мультиварке есть режим Йогурт. Это значит, что ни за временем, ни за температурой можно не следить, мультиварка все сделает сама. Термометр не нужен, мультиварка выставит и будет держать оптимальную температуру 40 градусов. Молоко предварительно слегка подогреть, примерно до температуры тела, высыпать закваску и тщательно перемешать.

Размешать закваску
Размешать закваску в теплом молоке

Разлить по баночкам. Баночки годятся любые, стеклянные, пластиковые, из-под детского питания. (Также йогурт можно готовить непосредственно в чаше мультиварки. Но в баночках удобнее — не надо перекладывать готовый йогурт и мыть чашу мультиварки).

Разлить йогурт
Разлить молоко с закваской по баночкам

Донышко чаши застелить салфеткой или силиконовым ковриком и поставить баночки.

Поставить в мультиварку
Выставить баночки в мультиварку

Прикрыть крышками и налить воды «по плечики» баночек. Не бойтесь, вода в йогурт не попадет, она же не будет кипеть.

Налить воды
Накрыть и налить теплой воды

Закрыть мультиварку, выбрать режим Йогурт. Мультиварка сама выставит время 8 часов. Все, мы на 8 часов свободны.

Включить мультиварку
Включить режим Йогурт

Через 8 часов прозвучал сигнал, что йогурт готов. Вот такой он по консистенции. Перемешивать не надо, йогурт этого не любит.

Йогурт в мультиварке
Домашний йогурт на закваске в мультиварке

Переставить закрытые баночки в холодильник минимум на 2 часа. Брожение прекратится, йогурт охладится и немного стабилизируется. Домашний натуральный йогурт готов.

Домашний йогурт
Домашний йогурт на закваске в мультиварке готов

У него приятная шелковистая текстура и сливочный вкус с нежной кислинкой. Он очень вкусный как в натуральном виде, так и в качестве десерта, с добавлением фруктов и ягод.

Домашний йогурт в мультиварке
Нежный домашний йогурт в мультиварке

Также из него можно приготовить несладкий соус или заправку для салата. Пример такой заправки для жареных кабачков по-турецки по этой ссылке.

Жареные кабачки с йогуртовым соусом
Теплый салат, жареные кабачки с йогуртовым соусом

Из домашнего йогурта на закваске очень хорошо получается густой греческий йогурт. Для его приготовления надо отделить лишнюю сыворотку. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить тройным слоем марли, выложить йогурт.

Отцедить
Для приготовления греческого йогурта отцедить йогурт через марлю

Закрутить марлю и оставить в холодильнике на ночь. Сыворотка отделилась, я обычно использую ее в тесто.

Оставить в холодильнике
Оставить в холодильнике для отделения сыворотки

Греческий йогурт готов. Теперь его можно перемешивать сколько душе угодно, он не потеряет формы и не расслоится.

Домашний греческий йогурт
Греческий йогурт из домашнего йогурта на закваске

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

  1. Давно собираюсь перейти на домашний йогурт делать сама,теперь момент настал Думала что будет проблема с закваской, но купила в первой же аптеке!
    Спасибо БОЛЬШОЕ делала точно по рецепту здорово, очень вкусно!

    1. Буся, привет, давно не заходила!
      Или заходила, но не писала?
      Я очень рада, что понравился рецепт 🙂

    1. Таня, я очень рада, что понравился рецепт
      В последнее время часто готовлю йогурт, он действительно вкуснее магазинного

  2. Я мешаю молоко 2.5проц и сливки 10проц. Пропорцией где то 5 к 1. Вмешиваю закваску. И не трачу электроэнергию. Просто укутываю часов на 10. Сейчас жарко и хватает этого времени. Йогурт не просто вкусный, а великолепный получается!

    1. Марго, здравствуйте!
      Спасибо за полезную информацию, я очень ценю, когда гости блога делятся здесь своими вариантами рецептов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *