Домашний йогурт на закваске в мультиварке Редмонд
Состав:
- Молоко (2,5% жирности или выше) — 1-1,5 литра
- Закваска для йогурта — 0,5-1 пакетик
Как приготовить натуральный домашний йогурт в мультиварке Редмонд на йогуртовой закваске Vivo. Греческий йогурт. Десерты и заправки из йогурта
Несколько общих правил.
Молоко для приготовления йогурта подходит кипяченое или пастеризованное, но не порошковое. Жирность от 2,5 до 6 %, иногда даже готовят на 10% сливках. Чем выше жирность молока, тем более густая консистенция и более сливочный вкус получится у готового йогурта. На фото йогурт из молока 6%.
Йогурт можно приготовить и без мультиварки. В подогретом до 38-40 градусов молоке развести закваску, размешать, накрыть и укутать на 8-12 часов, в зависимости от температуры в помещении.
Классический йогурт готовится на специальной закваске (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк).
Как приготовить йогурт на других полезных живых бактериях, бифидумбактерине — по этой ссылке.
Различные закваски для йогурта продаются в аптеках и супермаркетах. В крайнем случае в качестве закваски можно использовать магазинный йогурт с минимальным сроком хранения (типа Actimel или Активиа). Только обязательно смотрите, чтобы он был несладкий и без добавок.
У меня закваска Vivо Йогурт в пакетиках по 2 грамма. Одного пакетика закваски хватает на 1-3 литра молока.
В моей мультиварке есть режим Йогурт. Это значит, что ни за временем, ни за температурой можно не следить, мультиварка все сделает сама. Термометр не нужен, мультиварка выставит и будет держать оптимальную температуру 40 градусов. Высыпать закваску в молоко и тщательно перемешать.
Разлить по баночкам. Баночки годятся любые, стеклянные, пластиковые, из-под детского питания. (Также йогурт можно готовить непосредственно в чаше мультиварки. Но в баночках удобнее — не надо перекладывать готовый йогурт и мыть чашу мультиварки).
Донышко чаши застелить салфеткой или силиконовым ковриком и поставить баночки.
Прикрыть крышками и налить воды «по плечики» баночек. Не бойтесь, вода в йогурт не попадет, она же не будет кипеть.
Закрыть мультиварку, выбрать режим Йогурт. Мультиварка сама выставит время 8 часов. Все, мы на 8 часов свободны.
Через 8 часов прозвучал сигнал, что йогурт готов. Вот такой он по консистенции. Перемешивать не надо, йогурт этого не любит.
Переставить закрытые баночки в холодильник минимум на 2 часа. Брожение прекратится, йогурт охладится и немного стабилизируется. Домашний натуральный йогурт готов.
У него приятная шелковистая текстура и сливочный вкус с нежной кислинкой. Он очень вкусный как в натуральном виде, так и в качестве десерта, с добавлением фруктов и ягод.
Также из него можно приготовить несладкий соус или заправку для салата. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, чеснок, специи.
Пример такой заправки для жареных кабачков по-турецки по этой ссылке.
Обычно мы един йогурт в натуральном виде, но при желании из домашнего йогурта на закваске хорошо легко приготовить густой греческий йогурт. Надо отделить лишнюю сыворотку, для этого установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить тройным слоем марли, выложить йогурт.
Закрутить марлю и оставить в холодильнике на ночь. Сыворотка отделилась, я обычно использую ее в тесто.
Греческий йогурт готов. Теперь его можно перемешивать сколько душе угодно, он не потеряет формы и не расслоится.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Давно собираюсь перейти на домашний йогурт делать сама,теперь момент настал Думала что будет проблема с закваской, но купила в первой же аптеке!
Спасибо БОЛЬШОЕ делала точно по рецепту здорово, очень вкусно!
Буся, привет, давно не заходила!
Или заходила, но не писала?
Я очень рада, что понравился рецепт 🙂
Я мешаю молоко 2.5проц и сливки 10проц. Пропорцией где то 5 к 1. Вмешиваю закваску. И не трачу электроэнергию. Просто укутываю часов на 10. Сейчас жарко и хватает этого времени. Йогурт не просто вкусный, а великолепный получается!
Марго, здравствуйте!
Спасибо за полезную информацию, я очень ценю, когда гости блога делятся здесь своими вариантами рецептов
Инна спасибо! Не ожидала что получиться так вкусно!
Таня, я очень рада, что понравился рецепт
В последнее время часто готовлю йогурт, он действительно вкуснее магазинного
Вкусно, но разницы вр вкусе с йогуртом на бифидуме мы не почувствовали, а бифилум и купить легче, и дешевле он в разы. И моих детей бифидум йогурт точно полезней💯💯💯
Во вкусе разницы нет. Но есть небольшая разница в структуре, йогурт на бифидум-бактерине как-бы тянется за ложкой.
Мы сначала готовили оба варианта, а потом перешли окончательно на бифидум-бактериновую закваску.
С ней гораздо удобнее, во всяком случае, пока эти аккуратные баночки продаются в любой аптеке))
Детворе, пожилым людям, людям, ослабленным после болезней или приема лекарств, людям на диетах йогурт на бифидумбактерине точно полезнее