Домашний йогурт на бифидумбактерине в мультиварке Редмонд

Домашний йогурт на бифидумбактерине в мультиварке Редмонд

Йогурт, приготовленный дома и йогурт, купленный в магазине, это, как говорят в Одессе, две большие разницы! В домашнем йогурте отсутствуют консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие вредные добавки. Приготовить полезный домашний йогурт очень просто. А если на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вообще элементарно.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав:

  • Молоко (2,5% жирности или выше) — 1-1,5 литра
  • Бифидумбактерин по 5 доз — 1-2 флакончика 
  • Кефир, сметана, простокваша или другой кисломолочный продукт — 2 столовые ложки

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке Редмонд на живых бифидумбактериях (бифидок). Греческий йогурт. 

Несколько общих правил.
Молоко для приготовления йогурта подходит кипяченое или пастеризованное, но не порошковое. Жирность от 2,5 до 6 %, иногда даже готовят на 10% сливках. Чем выше жирность молока, тем более густая консистенция и более сливочный вкус получится у готового йогурта. На фото бифидум-йогурт из молока 6%.

Бифидок (йогурт) в мультиварке
Домашний йогурт на бифидумбактерине в мультиварке Редмонд

Йогурт можно приготовить и без мультиварки. В подогретом до 38-40 градусов молоке развести закваску, размешать, накрыть и укутать на 8-12 часов, в зависимости от температуры в помещении.
Классический йогурт готовится на специальной закваске (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк). Как приготовить дома классический йогурт — по этой ссылке.
А сегодня я готовлю кисломолочный продукт на других живых бактериях, бифидумбактерине.

Бифидумбакерин
Бифидумбакерин, пробиотик из аптеки, по 5 доз

Бифидумбактерин продается в любой аптеке в стеклянных ампулах. Йогурт на бифидумбактерине получается не плотным и однородным. Благодаря содержащимся в нем микроорганизмам, он не только вкусный, но и очень полезный.
В моей мультиварке есть режим Йогурт. Это значит, что ни за временем, ни за температурой можно не следить, мультиварка все сделает сама. Термометр не нужен, мультиварка выставит и будет держать оптимальную температуру 40 градусов. Молоко предварительно слегка подогреть, примерно до температуры тела. Ампулы бифидумбактерина открыть, залить водой, дождаться, пока содержимое растворится.

Залить водой
Залить сухой бифидумбактерин питьевой водой

Влить в молоко, хорошо перемешать. Добавить сметану.

Добавить в молоко
Добавить бифидумбактерин и сметану в молоко

Снова очень тщательно размешать до однородности, лучше венчиком. Разлить по баночкам. Баночки годятся любые, стеклянные, пластиковые, из-под детского питания. (Также йогурт можно готовить непосредственно в чаше мультиварки. Но в баночках удобнее — не надо перекладывать готовый йогурт и мыть чашу мультиварки).

Разлить по баночкам
Разлить заквашенное бифидумбактерином молоко по баночкам

Донышко чаши застелить салфеткой или силиконовым ковриком и поставить баночки.

Поставить в мультиварку
Установить баночки в чашу мультиварки

Прикрыть крышками и налить воды «по плечики» баночек. Не бойтесь, вода в йогурт не попадет, она же не будет кипеть.

Налить воды
Накрыть крышками и налить воды

Закрыть мультиварку, выбрать режим Йогурт. Мультиварка сама выставит время 8 часов. Все, мы на 8 часов свободны.

Выбрать режим Йогурт
Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим Йогурт

Через 8 часов прозвучал сигнал, что йогурт готов. Вот такой он по консистенции. Перемешивать не надо, йогурт этого не любит.

Йогурт на бифидумбактерине
Йогурт на бифидумбактерине (бифидок) в мультиварке

Переставить закрытые баночки в холодильник минимум на 2 часа. Брожение прекратится, йогурт охладится и немного стабилизируется. Он готов к употреблению. Особенно йогурт из бифидумбактерина (бифидок) полезен при восстановлении организма после приема антибиотиков. Также его можно использовать как закваску для следующей партии йогурта (3-4 столовые ложки на 0, 5 л молока, оставить в теплом месте на ночь).
Вкус у бифидум йогурта нежный, с заметной кислинкой, консистенция не плотная.

Йогурт на бифидумбактерине
Бифидум йогурт из холодильника

Мне нравится готовить из него несладкие соусы и заправки для салатов и закусок.

Йогуртовый чесночный соус
Йогуртовый чесночный соус с зеленью, острый и ароматный

Пример использования такой заправки для жареных кабачков по-турецки по этой ссылке.

Жареные кабачки с йогуртовым соусом
Теплый салат, жареные кабачки с йогуртовым соусом

Из домашнего йогурта хорошо получается густой греческий йогурт. Для его приготовления надо отделить лишнюю сыворотку. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить тройным слоем марли, выложить йогурт.

Отцедить через марлю
Для приготовления греческого йогурта отцедить йогурт через марлю

Закрутить марлю и оставить в холодильнике на ночь. Сыворотка отделилась, я обычно использую ее в тесто.

Оставить в холодильнике
Закрутить марлю и оставить на холоде для отделения сыворотки

Греческий йогурт готов. Теперь его можно перемешивать сколько душе угодно, он не потеряет формы и не расслоится.

Греческий йогурт на бифидумбактерине
Густой греческий йогурт из домашнего йогурта на бифидумбактерине

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

  1. Инна, доброго времени суток. Заинтересовал рецепт. Здесь довольно много получается бифидум бактерина. Два вопроса — как на вкус? Сильно отличается от йогурта на закваске или готовом йогурте? Горчит? И можно ли есть просто как йогурт или принимать как лекарство?

    1. Светлана, здравствуйте!
      На самом деле не так уж много бифидумбактерина, 10 доз на 1-1,5 л молока, можно уменьшить до 1 флакончика
      Бифидумбактерин принимают в профилактических целях в дозировке 5 доз 1-2 раза в день в течение двух недель. При лечении дозировка возрастает, противопоказаний у бифиумбактерина нет
      К тому же, съесть сразу литр йогурта нереально
      По вкусу мне этот йогурт нравится немного меньше, чем на закваске, тот более сливочный, что ли…
      Горчинки я не заметила
      Я этот йогурт лекарством его не считаю, просто готовлю иногда как полезный и вкусный продукт. И в разы более дешевый, чем на закваске
      Единственное замечание, я писала в рецепте, но хочу снова подчеркнуть — надо очень тщательно перемешать бифидумбактерин с молоком, тогда все получится отлично

    1. Ирина, здравствуйте!
      Мне впору требовать от производителя процент от продажи мультиварки и мультипекаря 🙂
      Многие подружки соблазнились
      Не пожалеете, это прекрасная помощница на кухне. Я все новые возможности открываю!

    1. Валентин, это откровение!
      Вы хоть одним глазком взгляните, что в тексте к рецепту написано )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *