
Домашний йогурт на бифидумбактерине в мультиварке Редмонд
Состав:
- Молоко (2,5% жирности или выше) — 1-1,5 литра
- Бифидумбактерин по 5 доз — 1-2 флакончика
- Кефир, сметана, простокваша или другой кисломолочный продукт — 2 столовые ложки
Как приготовить домашний йогурт в мультиварке Редмонд на живых бифидумбактериях (бифидок). Греческий йогурт.
Несколько общих правил.
Молоко для приготовления йогурта подходит кипяченое или пастеризованное, но не порошковое. Жирность от 2,5 до 6 %, иногда даже готовят на 10% сливках. Чем выше жирность молока, тем более густая консистенция и более сливочный вкус получится у готового йогурта. На фото бифидум-йогурт из молока 6%.

Йогурт можно приготовить и без мультиварки. В подогретом до 38-40 градусов молоке развести закваску, размешать, накрыть и укутать на 8-12 часов, в зависимости от температуры в помещении.
Классический йогурт готовится на специальной закваске (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк). Как приготовить дома классический йогурт — по этой ссылке.
А сегодня я готовлю кисломолочный продукт на других живых бактериях, бифидумбактерине.

Бифидумбактерин продается в любой аптеке в стеклянных ампулах. Йогурт на бифидумбактерине получается не плотным и однородным. Благодаря содержащимся в нем микроорганизмам, он не только вкусный, но и очень полезный.
В моей мультиварке есть режим Йогурт. Это значит, что ни за временем, ни за температурой можно не следить, мультиварка все сделает сама. Термометр не нужен, мультиварка выставит и будет держать оптимальную температуру 40 градусов. Молоко предварительно слегка подогреть, примерно до температуры тела. Ампулы бифидумбактерина открыть, залить водой, дождаться, пока содержимое растворится.

Влить в молоко, хорошо перемешать. Добавить сметану.

Снова очень тщательно размешать до однородности, лучше венчиком. Разлить по баночкам. Баночки годятся любые, стеклянные, пластиковые, из-под детского питания. (Также йогурт можно готовить непосредственно в чаше мультиварки. Но в баночках удобнее — не надо перекладывать готовый йогурт и мыть чашу мультиварки).

Донышко чаши застелить салфеткой или силиконовым ковриком и поставить баночки.

Прикрыть крышками и налить воды «по плечики» баночек. Не бойтесь, вода в йогурт не попадет, она же не будет кипеть.

Закрыть мультиварку, выбрать режим Йогурт. Мультиварка сама выставит время 8 часов. Все, мы на 8 часов свободны.

Через 8 часов прозвучал сигнал, что йогурт готов. Вот такой он по консистенции. Перемешивать не надо, йогурт этого не любит.

Переставить закрытые баночки в холодильник минимум на 2 часа. Брожение прекратится, йогурт охладится и немного стабилизируется. Он готов к употреблению. Особенно йогурт из бифидумбактерина (бифидок) полезен при восстановлении организма после приема антибиотиков. Также его можно использовать как закваску для следующей партии йогурта (3-4 столовые ложки на 0, 5 л молока, оставить в теплом месте на ночь).
Вкус у бифидум йогурта нежный, с заметной кислинкой, консистенция не плотная.

Мне нравится готовить из него несладкие соусы и заправки для салатов и закусок.

Пример использования такой заправки для жареных кабачков по-турецки по этой ссылке.

Из домашнего йогурта хорошо получается густой греческий йогурт. Для его приготовления надо отделить лишнюю сыворотку. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить тройным слоем марли, выложить йогурт.

Закрутить марлю и оставить в холодильнике на ночь. Сыворотка отделилась, я обычно использую ее в тесто.

Греческий йогурт готов. Теперь его можно перемешивать сколько душе угодно, он не потеряет формы и не расслоится.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Инна, доброго времени суток. Заинтересовал рецепт. Здесь довольно много получается бифидум бактерина. Два вопроса — как на вкус? Сильно отличается от йогурта на закваске или готовом йогурте? Горчит? И можно ли есть просто как йогурт или принимать как лекарство?
Светлана, здравствуйте!
На самом деле не так уж много бифидумбактерина, 10 доз на 1-1,5 л молока, можно уменьшить до 1 флакончика
Бифидумбактерин принимают в профилактических целях в дозировке 5 доз 1-2 раза в день в течение двух недель. При лечении дозировка возрастает, противопоказаний у бифиумбактерина нет
К тому же, съесть сразу литр йогурта нереально
По вкусу мне этот йогурт нравится немного меньше, чем на закваске, тот более сливочный, что ли…
Горчинки я не заметила
Я этот йогурт лекарством не считаю, просто готовлю иногда как полезный и вкусный продукт. И в разы более дешевый, чем на закваске
Единственное замечание, я писала в рецепте, но хочу снова подчеркнуть — надо очень тщательно перемешать бифидумбактерин с молоком, тогда все получится отлично
Все. Покупаю мультиварку!
Ирина, здравствуйте!
Мне впору требовать от производителя процент от продажи мультиварки и мультипекаря 🙂
Многие подружки соблазнились
Не пожалеете, это прекрасная помощница на кухне. Я все новые возможности открываю!
Это не йогурт. Это бифидок. Йогурт готовят из других заквасок!
Валентин, это откровение!
Вы хоть одним глазком взгляните, что в тексте к рецепту написано )))
Хорошо получилось, и практически даром! Спасибо
Я очень рада, спасибо, что написали о результате!
Добрый день, правильно ли я понял, что полученный в мультиварке бифидумкефир (или бифидумйогурт) можно употреблять, как готовый продукт? С уважением, Вячеслав
Вячеслав, здравствуйте!
Да, это кисломолочный продукт на бифидумбактериях, готовый к употреблению, натуральный, домашний и полезный 🙂