Чахохбили с добавлением сухого вина и грецких орехов
Чахохбили — это птица, тушенная в томатном соусе с добавлением специй. Рецептов чахохбили, как и любого национального блюда, бесконечное множество.
Почти все блюда кавказской кухни я готовлю по рецептам прабабушки, этот рецепт в ее тетрадке фигурировал под названием «Чахохбили Нателлы-джан».
Спасибо неведомой Нателле за замечательный рецепт, которым мы пользуемся уже четыре поколения.
А по этой ссылке упрощенный и быстрый ленивый рецепт чахохбили в мультиварке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Курица крупная (цыпленок бройлер) — 1 штука
- Лук репчатый — 300 грамм
- Помидоры спелые — 700-800 грамм
- Перец жгучий — по вкусу, по желанию
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло сливочное — 30-40 грамм
- Вино белое сухое — 200-250 грамм
- Орехи грецкие — 100-150 грамм
- Соль крупная — 2 чайные ложки
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Специи сухие (хмели-сунели) — 1 чайная ложка
- Зелень свежая — кинза, мята, базилик (рейхан) — для украшения
Прабабушка готовила чахохбили из курицы и индейки, по классическому рецепту чахохбили готовится из фазана, название блюда происходит от грузинского слова хохоби — фазан. Однажды мне довелось попробовать чахохбили из фазана и из перепелки, на мой вкус, из курицы — ничуть не хуже.
Как приготовить Чахохбили с добавлением сухого вина и грецких орехов
По ссылкам любимые в нашей семье грузинские блюда из птицы — цыпленок чкмерули, цыпленок тапака и сациви.
Курицу разрезать на порционные куски. Лучше использовать целую птицу, так как у разных частей курицы разная жирность, и все вместе получается как раз то, что надо. Кусочки должны быть примерно одинакового размера. Я обычно разделываю курицу на 12 частей — крылышки, голени, бедра, каждое филе грудок пополам и хребет пополам.
Лук и чеснок мелко покрошить.
На сухой сковороде обжаривать по нескольку кусочков курицы с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжаренные кусочки перекладывать в глубокую посуду с толстым донышком. Туда же выливать выделившийся сок и вытопившийся жир.
Когда все кусочки обжарены, разогреть на сковороде сливочное или топленое масло и пассеровать лук с чесноком до золотистого цвета.
Добавить лук с чесноком к курице, влить сухое вино и тушить чахохбили под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Если по каким-либо причинам вино использовать нельзя, то заменить его разбавленным винным или яблочным уксусом. Или водой, подкисленной лимонным соком.
Пока курица и лук тушатся в вине, залить помидоры кипятком на 15 секунд и очистить. Соединить орехи, очищенные и нарезанные помидоры и жгучий перец.
Вообще-то, чахохбили — блюдо очень острое, чтобы получить правильный вкус, на такое количество продуктов нужно бы положить целый стручок жгучего перца, но я кладу осторожно — небольшой кусочек.
Измельчить орехи, помидоры и перец, это удобно делать при помощи блендера. Добавить к полученному томатному соусу соль, черный молотый перец и сухие пряности, прекрасно подходит готовая смесь хмели-сунели.
Влить соус в кастрюлю и тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности птицы. Если чахохбили из цыпленка бройлера, достаточно около 15 минут, если из домашней курицы или фазана — понадобится гораздо больше времени.
Подавать чахохбили горячим, посыпав свежей зеленью и украсив для любителей острого жгучим перцем.
Не поручусь, что так делают в Грузии, но у нас всегда, помимо кинзы и рейхани, в чахохбили добавляли мяту.
Приятного аппетита!
Попробовала сделать насыпной пирог с яблоками, мне понравилось. Думаю, что он и с другими сочными фруктами пойдет.
С любыми!
Супер-рецепт, чехохбили как в Грузии, спасибо, семья в восторге!
Очень рада, что понравился рецепт, моя семья тоже обожает
Я приготовила чахохбили по этому рецепту, получилось очень хорошо. Чувствуется, что рецепт старый, традиционный
Да уж, рецепту минимум четыре поколения)) Мне очень приятно, что вы оценили
А из перепелки как готовить? Есть разница в рецепте?
Нет, будет очень вкусно, еще ароматней и нежней, готовится перепелка быстро, ну только, понятно, что нужно взять 5-7-штук
Идеально! 💯✨
Спасибо, Miss Lo!
Рада снова Вас видеть!