Бисквитный торт со сливочно-малиновым кремом и свежими голубикой и малиной
В сезон фруктов и ягод сладкая выпечка преображается. Люблю яркие летние торты, небрежно посыпанные свежими ягодами. Предлагаю еще один сезонный рецепт — бисквитный торт с малиновым кремом, малиной с голубикой. Есть такой не слишком долгий период, когда эти ягоды присутствуют на прилавках одновременно, нужно ловить момент!
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
На бисквитный корж:
- Яйца — 5 штук
- Сахар — 200 грамм
- Соль — щепотка
- Мука — 150 грамм
- Масло для смазывания пергамента
На сливочно-малиновый крем, начинку, пропитку и украшение:
- Масло сливочное мягкое — 200 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Вода — 2 стакана
- Крепкий алкоголь — 1 столовая ложка (по желанию)
- Свежая малина — от 300 грамм и больше
- Свежая голубика — от 200 грамм и больше
Как приготовить Бисквитный торт со сливочно-малиновым кремом, со свежей малиной и голубикой
Начнем с малинового варенья, которое будем использовать в качестве сиропа для малинового крема. Смешать 100 грамм малины с 200 граммами сахара и залить стаканом воды.
На слабом огне, постоянно помешивая, сварить густое малиновое варенье (примерно 20 минут после закипания). Оставить остывать.
Приготовить пропитку — отложить 1 полную с верхом столовую ложку варенья, залить стаканом горячей воды, размешать, процедить.
При желании, добавить алкоголь, у меня клюквенная настойка.
Пропитка готова. Приготовить бисквитное тесто для Бисквитного малинового торта с голубикой. Желтки отделить от белков и размешать.
Отмерить и просеять 150 грамм муки, отмерить 200 грамм сахара, разъемную форму для выпечки (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным или сливочным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ называется красиво — французская рубашка.
Духовку включить на 180 градусов. Теперь ничего не отвлечет нас от процесса приготовления бисквитного теста для малинового торта с голубикой. Взбить миксером белки с щепоткой соли с густую пену сначала на низкой, затем на высокой скорости.
Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать сахар. Взбить до гладких блестящих пиков.
Добавить желтки и осторожно, стараясь минимально повредить пузырькам, перемешать снизу вверх в одном направлении.
Добавить порциями просеянную муку и также осторожно и нежно перемешать снизу вверх. Тесто для Бисквитного малинового торта с голубикой готово. Выложить его в подготовленную форму.
Выпекать 40-45 минут до золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув корж до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Освободить бисквитный корж от разъемной формы.
Если вы захотите разрезать корж на 3 части, то нужно оставить его при комнатной температуре на 6-8 часов. На две части, я думаю, получится разрезать и через пару часов. Я оставляю на ночь. Варенье остыло, можно приготовить малиновый крем. Масло должно быть мягким, немного взбить его миксером. Продолжая взбивать, ввести малиновое варенье небольшими порциями.
Получится ярко-розовый и ароматный сливочно-малиновый крем. Поставить в холодильник до завтра.
На следующий день собрать Бисквитный малиновый торт с голубикой. Наметить острым ножом места разреза бисквитного коржа и разрезать при помощи лески на три части.
Разделить на три примерно равные части пропитку и крем. Каждый бисквитный корж равномерно полить пропиткой, особенно тщательно пропитывая края.
Смазать малиновым кремом.
Посыпать поверх крема ягодами нижний и средний коржи. Отложить по горсти малины и голубики для украшения Бисквитного малинового торта с голубикой. В этом рецепте, чем больше ягод, тем лучше. Голубику можно заменить другой ягодой, но в данном случае голубика, с ее деликатным вкусом, подходит идеально. Тон задает малина, а голубика ее подчеркивает и оттеняет, играет вторую скрипку.
Сформировать Бисквитный малиновый торт с голубикой, верхний слой также пропитать и смазать кремом, но ягодами не посыпать. Дать торту настояться пару часов в холодильнике. Разрезать.
И уже при подаче каждый кусок торта посыпать свежими ягодами малины и голубики.
Бисквитный малиновый торт с голубикой готов! Заварить хорошего чаю и угощать родных и любимых, друзей и гостей.
Приятного аппетита!
Это безумно красиво и невыносимо вкусно… Браво, спасибо за рецепт!
Ульяна, спасибо! Я тоже этот тортик обожаю!
Вовремя рецепт попался! Мы с котовнуком Басяней как раз привезли малины с дачи немеряно… Говорите, ягод чем больше, тем лучше? завтра спеку
правда голубики нет
Ну и не надо, отличный насыщенный торт из одной малины получится!
Обалденный! Само тесто классное! И я из малинового варенья сделала начинку😋😋😋
Алла, спасибо за отклик и творческое развитие рецепта
Конечно, не ждать же ягодного сезона, настоящая хозяйка всегда найдет способ выкрутиться))
Спасибо за рецепт, я сделала из клубники и голубики. Торт яркий, приближает летнее настроение, очень вкусный! Дети вообще в бешеном восторге от него. сказали, чтобы я все лето такой пекла 🙂
Тортик не сложный, можно хоть каждые выходные печь!
И побольше свежих ягод для украшения))
Спасибо, LeoNora, что не ленитесь писать комментарии!