Хлеб с шафраном и прованскими травами в хлебопечке, 600 грамм
Выкладываю еще один рецепт хлеба, приготовленного в хлебопечке. У меня хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices. Очень ею довольна, магазинный хлеб мы давно не покупаем. Ароматный хлеб с добавлением разных специй стал обычным в нашем меню. Итак, рецепт пикантного бутербродного хлеба с шафраном, прованскими травами и добавлением паприки и базилика. В качестве дополнительного ароматного акцента — немного гранулированного чеснока. Список специй и трав — рекомендательный, добавляйте свои любимые специи.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав: (на 600 граммовую буханку готового хлеба)
- Сыворотка или вода — 200 грамм
- Сметана — 1 столовая ложка
- Масло растительное без запаха — 1,5 столовые ложки
- Мука — 300 грамм
- Манная крупа — 50 грамм
- Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Шафран — 2 чайные ложки
- Смесь специй (чабер, оригано, шалфей, мята, базилик, розмарин) — 2-3 чайные ложки
Как приготовить Хлеб с шафраном и прованскими травами в хлебопечке Мулинекс
В последнее время мне понравилось печь на сыворотке или на воде с добавлением сметаны. Кроме того, иногда стала разбавлять муку манной крупой, манка придает дополнительную пористость и воздушность хлебному мякишу. Для приготовления в хлебопечке Хлеба с шафраном и прованскими травами разболтать столовую ложку сметаны в слегка подогретой сыворотке или воде и вылить в чашу хлебопечки.
Добавить полторы мерные столовые ложки растительного масла.
Добавить 300 грамм просеянной пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (я использую Подгоренскую Липецкого производства).
Досыпать 50 грамм манной крупы.
В разные углы чаши разложить соль и сахар, в середине сделать углубление и насыпать дрожжи (у меня быстрорастворимые сухие дрожжи саф-момент).
В последнюю очередь добавить шафран и сухие пряные травы.
Включить режим выпечки белого хлеба, в моей модели — 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время. Нажать старт, начнется замес теста для Хлеба с шафраном и прованскими травами. Выглядит это так.
Когда хлебопечка перейдет к режиму отстаивания и подъема теста, а затем к выпечке хлеба, открывать крышку уже нельзя. По окончании выпечки Хлеба с шафраном и прованскими травами прозвучит сигнал.
Чашу достать, извлечь Хлеб с шафраном и прованскими травами.
Освободить донышко от лопасти с помощью специального крючка.
Остудить на решетке 15-20 минут. Аромат у этого хлеба фантастический. Остывший хлеб можно разрезать. Хранить Хлеб с шафраном и прованскими травами, накрыв полотенцем.
Хлеб с шафраном и прованскими травами, испеченный в хлебопечке готов. Оттенок желтый от шафрана и хрустящая корочка.
Шафранный хлеб очень хорош с различными сырами (особенно с Дор Блю), и чашечкой кофе. Приятного аппетита!
Этот хлеб я попробовала, но для меня он чересчур ароматный, запах хлеба, тот, что я больше всего люблю, забивается специями. Так что пока из всех ваших рецептов мне больше всего нравится простой белый хлеб 🙂
Да, если Вы любите именно родной аромат хлеба, то самый подходящий для Вас — рецепт простого белого хлеба. Он, кстати, самый востребованный и в моей семье
Дети попросили какого-нибудь особенного хлеба взять в гости, я нашла у Вас этот рецепт
спасибо большое
И дети и их друзья довольны, теперь сделаю нам с мужем 🙂
Хлеб необычный, но почему не поэкспериментировать?
Скажите пожалуйста, а как называется режим 4 на вашей хлебопечке?
Хочу использовать аналогичный на моей. Благодарю!
Катерина, здравствуйте, с праздниками!
В моей модели 4 режим — Белый хлеб
Это классический белый хлеб по типу мякишевого, хлебопечка готовит тесто около 3 часов, выпекает около 2 часов
Инна, добрый день! Какой необычный рецепт, очень хочу попробовать! А вы не пробовали в хлебопечке использовать прессованные дрожжи вместо сухих? И если да, то как вы их вводили?
Добрый день, Екатерина!
Нет, никогда не заменяла прессованными сухие дрожжи
Но, думаю, это возможно, я бы примерно 10 грамм прессованных дрожжей растворила в самом начале в жидких ингредиентах
Если сделаете, не поленитесь, напишите, хорошо получилось?
Инна, докладываю)
Положила 12,5 г прессованных дрожжей по рекомендации с другого сайта. Развела сметану в воде, добавила столовую ложку сахара из общего количества и дрожжи, на 15 минут в тепло. Ну а дальше по рецепту.
Получилось отлично, хлеб воздушный, корочка хрустит, все пропеклось.
Мне кажется, можно и 10 г взять, как вы сказали, но у меня дрожжи были не очень свежие, решила перестраховаться. Читала еще рекомендацию брать 2 г дрожжей на каждые 100 г муки, не знаю уж, насколько это верно.
Пользуясь случаем, хотела сказать огромное спасибо за сайт! Масса интересных рецептов, все подробно расписано. Кулинар я не очень умелый, но пока все что ни пробовала готовить, все получалось)
Екатерина, благодарю за творческий подход к рецепту, за полезный комментарий и, конечно же, за комплименты моему блогу))
Такие отзывы не только очень приятны, но и очень важны, они мотивируют к повышению планки и дальнейшему развитию блога
Огромное спасибо, заходите за новыми рецептами, всегда Вам рада!