
Абрикосовый песочный пирог с меренгой
Разгар лета и по всему частному сектору Ростова на пожелтевших от жары газонах появляются осыпавшиеся жердёлы — так у нас называют дикий абрикос.
Открываю абрикосовый сезон — пеку один за другим три простых пирога — Ванины кудри, абрикосовый пирог с меренгой и абрикосовую шарлотку.
Спор о том, какой из них вкуснее, не утихает в моей семье который год. Поможете этот спор разрешить?
Рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Мука — 250 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Яйца — 2 желтка
- Сметана — 2 столовые ложки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
- Мука для присыпки
На начинку и меренгу:
- Яйца — 2 белка
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сахар — 150 грамм
- Абрикосы — 300-400 грамм
Как приготовить ароматный песочный пирог со свежими абрикосами и меренгой
Приготовить песочное тесто для абрикосового пирога с меренгой. Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник. Мягкое масло смешать с сахаром и растереть.

Добавить желтки и еще раз растереть.

Добавить сметану, перемешать.

Сюда же просеять муку, перемешанную с ванилином и разрыхлителем.

Снова тщательно перемешать. Песочное тесто для абрикосового пирога с меренгой густое по консистенции, но не плотное, раскатать его нельзя.

Разъемную форму (диаметр 22-24 см) смазать растительным маслом и посыпать мукой. Выложить ложкой тесто и разровнять мокрыми руками, сделав небольшие бортики.

Выпекать песочный корж для абрикосового пирога с меренгой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. За это время края коржа станут слегка золотистого цвета, а посередине корж будет почти готов.

Пока корж выпекается, подготовить абрикосы (у меня как раз жерделы, они не идеально красивые, зато очень вкусные и ароматные, не сравнить с ровненькими и одинаковыми импортными абрикосами). Прекрасно подходят для выпечки на каждый день.

Абрикосы для пирога с меренгой помыть, обсушить, разделить на половинки, вытащить косточки. Взбить белки с щепоткой соли миксером в густую пену.

Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать сахар. Добавить сметану и аккуратно перемешать в одном направлении ложкой.

Достать корж, выложить на него абрикосы разломом вверх, посыпать корицей.

Поверх абрикосов выложить белки.

Отправить в духовку на 10-15 минут, пока меренга не станет слегка золотистого цвета.

Песочный пирог со свежими абрикосами и меренгой готов. Остудить абрикосовый пирог, аккуратно освободить от разъемной формы, разрезать.

С ароматной абрикосовой выпечкой лучше всего сочетаются летние чаи — охлажденный зеленый чай с мятой или холодный каркаде.
Приятного аппетита!
Любимый пирог моей семьи, точно также как Вы готовлю
Ульяна, здравствуйте! песочное тесто, фрукты и меренга — это всегда вкусно. Спасибо за отклик
С меренгой все песочные пироги вкусные, я недавно пекла точно по этому рецепту, но с мелкими персиками
Я тоже персики в этих пирогах люблю — нежно и ароматно, очень вкусно
Очень вкусно! Спасибо за простой подробный рецепт!
Валерия, здравствуйте!
Очень рада, что понравился рецепт )))