Абрикосовый песочный пирог с меренгой

Абрикосовый песочный пирог с меренгой

Разгар лета и по всему частному сектору Ростова на пожелтевших от жары газонах появляются осыпавшиеся жердёлы — так у нас называют дикий абрикос. Открываю абрикосовый сезон — пеку один за другим три простых пирога — Ванины кудри, абрикосовый пирог с меренгой и абрикосовую шарлотку. Спор о том, какой из них вкуснее, не утихает в моей семье который год. Поможете этот спор разрешить?

Состав:

На тесто:

  • Мука — 250 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйца — 2 желтка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Мука для присыпки

На начинку и меренгу:

  • Яйца — 2 белка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сахар — 150 грамм
  • Абрикосы — 300-400 грамм

Как приготовить ароматный просой Абрикосовый песочный пирог с меренгой

Приготовить песочное тесто для Абрикосового пирога с меренгой. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник. Мягкое масло смешать с сахаром и растереть.

Шаг 1. Масло растереть с сахаром
Масло с сахаром

Добавить желтки и еще раз растереть.

Шаг 2. Желтки растереть с маслом и сахаром
Желтки с маслом и сахаром

Добавить сметану, перемешать.

Шаг 3. Добавить сметану, перемешать
Сметана с масляно-сахарной смесью

Сюда же просеять муку, перемешанную с ванилином и разрыхлителем.

Шаг 4. Добавить муку, размешать
Просеять и размешать муку

Снова тщательно перемешать. Песочное тесто для абрикосового пирога с меренгой густое по консистенции, но не плотное, раскатать его нельзя.

Шаг 5. Консистенция теста
Тесто для пирога с меренгой

Разъемную форму (диаметр 22-24 см) смазать растительным маслом и посыпать мукой. Выложить ложкой тесто и разровнять мокрыми руками, сделав небольшие бортики.

Шаг 6. Корж перед выпечкой
Подготовить корж. Выложить и разровнять тесто

Выпекать песочный корж для Абрикосового пирога с меренгой в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. За это время края коржа станут слегка золотистого цвета, а посередине корж будет почти готов.

Шаг 7. Корж из духовки
Корж, подготовленный к выкладыванию начинки

Пока корж выпекается, подготовить абрикосы (у меня как раз жерделы, они не идеально красивые, зато очень вкусные и ароматные, не сравнить с ровненькими и одинаковыми импортными абрикосами). Прекрасно подходят для выпечки на каждый день.

Шаг 8. Абрикосы для пирога с меренгой
Абрикосы для начинки

Абрикосы для пирога с меренгой помыть, обсушить, разделить на половинки, вытащить косточки. Взбить белки с щепоткой соли миксером в густую пену.

Шаг 9. Взбитые белки
Взбитые белки для меренги

Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать сахар. Добавить сметану и аккуратно перемешать в одном направлении ложкой.

Шаг 10. Белки с сахаром и сметаной
Белки с сахаром и сметаной для меренги

Достать корж, выложить на него абрикосы разломом вверх, посыпать корицей.

Шаг 11. Начинка пирога
Абрикосы с корицей

Поверх абрикосов выложить белки.

Шаг 12. Верхушка пирога
Выложить белковую смесь поверх начинки

Отправить в духовку на 10-15 минут, пока меренга не станет слегка золотистого цвета.

Шаг 13. Пирог из духовки
Выпекать до слегка золотистого цвета меренги

Остудить Абрикосовый пирог с меренгой, аккуратно освободить от разъемной формы, разрезать.

Абрикосовый пирог с меренгой
Песочный пирог с абрикосами и меренгой

Абрикосовый пирог на песочном корже с меренгой готов. С ароматной абрикосовой выпечкой лучше всего сочетаются летние чаи — охлажденный зеленый чай с мятой или холодный каркаде. Приятного аппетита!

    1. Ульяна, здравствуйте! песочное тесто, фрукты и меренга — это всегда вкусно. Спасибо за отклик

  1. С меренгой все песочные пироги вкусные, я недавно пекла точно по этому рецепту, но с мелкими персиками

    1. Я тоже персики в этих пирогах люблю — нежно и ароматно, очень вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *