Абрикосовая шарлотка с корицей
Предлагаю испечь абрикосовую шарлотку, рецепт — проще не бывает.
Открывая сезон абрикосовой выпечки, я каждый год пеку один за другим три простых пирога со свежими абрикосами — абрикосовую шарлотку, Ванины кудри и абрикосовый пирог с меренгой.
Шарлотка, конечно, чемпион по простоте, а по вкусу и нарядности не уступает любой другой выпечке.
Подборка любимых рецептов разнообразных шарлоток — по этой ссылке.
Состав:
- Абрикосы — 250-300 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Мука — 180 грамм
- Сахар — 1 стакан+1 столовая ложка
- Корица (по желанию) — 1 столовая ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Коньяк или бренди (по желанию) — 1 столовая ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки.
- Панировочные сухари или манная крупа — 2-3 столовые ложки
Как приготовить бисквитную абрикосовую шарлотку в духовке со свежими абрикосами и корицей. Простой быстрый рецепт пышной ароматной домашней выпечки на каждый день
Абрикосы для шарлотки помыть, разобрать на половинки, удалить косточки. В глубокой посуде взбить яйца миксером в густую пену, влить коньяк, затем, продолжая взбивать, добавить сахар.
Перемешать муку с крахмалом, ванилином и разрыхлителем. Просеять и добавить небольшими порциями, продолжая взбивать на медленной скорости. Тесто для абрикосовой шарлотки готово. Консистенция видна на фото.
Разъемную форму (22-24 см) смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
Вылить тесто в форму для выпечки. Сверху, слегка утопив, выложить половинки абрикосов.
Выпекать абрикосовую шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке. Минут через 10 после начала выпечки вытащить шарлотку и посыпать столовой ложкой корицы, смешанной со столовой ложкой сахара.
Всего выпекать 40-50 минут. Проверить готовность абрикосовой шарлотки, проткнув шарлотку деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Вытащить из духовки, дать остыть.
Освободить разъемную форму от бортиков и, аккуратно отделить абрикосовую шарлотку от донышка. Переложить на блюдо и можно пробовать!
С ароматной, нарядной шарлоткой со свежими абрикосами лучше всего по вкусу сочетаются самые летние из чаев — охлажденный зеленый чай с лимоном и мятой или холодный каркаде.
Приятного чаепития!
Сколько пирогов с абрикосами красивых и простых!! Все пополняется мой список чего нужно попробовать! Спасибо за идеи!
Марина, спасибо за то, что заходите и читаете рецепты. Осталось приготовить)) Главное, чтобы сезон не не закончился
А можно в эту шарлотку курагу положить? Я поискала рецепт с курагой не нашла. вам нужно это исправить, я считаю, ( это я наглею так)) Спасибо за рецепты, я уже много чего приготовила!
Я исправлюсь! А курагой всегда можно заменить абрикосы в выпечке. 300 гр кураги залить стаканом кипятка и варить на минимальном огне 15 мин, потом измельчить в блендере или мясорубкой. Сахар по желанию. Удачи!
Тесто получилось роскошное! Я теперь для, всех бисквитов буду именно такое тесто делатъ. А шарлотку сделала со сливой 😊 вкуснятина!
Со сливой очень вкусно! и как раз сезон))
Даша, спасибо за творческое развитие рецепта!
Абрикосовая шарлотка с корицей — звучит как поэма! Сегодня испекла — и правда, поэма❤❤❤
Спасибо, дорогая Ло, за поэтический комментарий))