Абрикосовая шарлотка с корицей

Абрикосовая шарлотка с корицей

Известно, что настоящая шарлотка готовится из хлеба с яблоками, вот ссылка на классическую шарлотку. Но мы уже давно называем шарлоткой пироги, в которых фрукты заливаются негустым тестом. Сегодня предлагаю испечь шарлотку с абрикосами, рецепт — проще не бывает.
В середине лета на горячем от солнца асфальте и на пожелтевших от жары газонах появляются осыпавшиеся жердёлы — так у нас на юге называют дикий абрикос. Значит, пора открывать сезон абрикосовой выпечки. Я каждый год пеку один за другим три простых пирога со свежими абрикосами — абрикосовую шарлотку, Ванины кудри и абрикосовый пирог с меренгой. Шарлотка, конечно, чемпион по простоте, а по вкусу и нарядности не уступает любой другой выпечке.

Состав:

  • Абрикосы — 250-300 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 180 грамм
  • Сахар — 1 стакан+1 столовая ложка
  • Корица (по желанию) — 1 столовая ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Коньяк или бренди (по желанию) — 1 столовая ложка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки.
  • Панировочные сухари или манная крупа —  2-3 столовые ложки

Как приготовить абрикосовую шарлотку с корицей

Шаг 1. Абрикосы для шарлотки
Абрикосы для шарлотки

Абрикосы для шарлотки помыть, разобрать на половинки, удалить косточки. В глубокой посуде взбить яйца миксером в густую пену, влить коньяк, затем, продолжая взбивать, добавить сахар.

Шаг 2. Взбить яйца
Яйца, взбитые с сахаром и коньяком

Перемешать муку с крахмалом, ванилином и разрыхлителем. Просеять и добавить небольшими порциями, продолжая взбивать на медленной скорости. Тесто для абрикосовой шарлотки готово. Консистенция видна на фото.

Шаг 3. Консистенция теста
Тесто для абрикосовой шарлотки

Разъемную форму (22-24 см) смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой.

Шаг 4. Подготовленная форма для выпечки
Подготовленная форма для выпечки шарлотки

Вылить тесто в форму для выпечки. Сверху, слегка утопив, выложить половинки абрикосов.

Шаг 5. Подготовленная к выпечке шарлотка
Абрикосовая шарлотка перед выпечкой

Выпекать абрикосовую шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке. Минут через 10 после начала выпечки вытащить шарлотку и посыпать столовой ложкой корицы, смешанной со столовой ложкой сахара.

Шаг 6. Посыпать корицей с сахаром
Абрикосовая шарлотка, посыпанная корицей с сахаром

Всего выпекать 40-50 минут. Проверить готовность абрикосовой шарлотки, проткнув шарлотку деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.  Вытащить из духовки, дать остыть.

Шаг 7. Шарлотка готова
Абрикосовая шарлотка из духовки

Освободить разъемную форму от бортиков и, аккуратно поддев силиконовой лопаткой или широким ножом, отделить абрикосовую шарлотку от донышка.

Абрикосовая шарлотка
Абрикосовая шарлотка с корицей

С ароматной, нарядной шарлоткой со свежими абрикосами лучше всего по вкусу сочетаются самые летние из чаев — охлажденный зеленый чай с лимоном и мятой или холодный каркаде. Приятного чаепития!

  1. Сколько пирогов с абрикосами красивых и простых!! Все пополняется мой список чего нужно попробовать! Спасибо за идеи!

    1. Марина, спасибо за то, что заходите и читаете рецепты. Осталось приготовить)) Главное, чтобы сезон не не закончился

  2. А можно в эту шарлотку курагу положить? Я поискала рецепт с курагой не нашла. вам нужно это исправить, я считаю, ( это я наглею так)) Спасибо за рецепты, я уже много чего приготовила!

    1. Я исправлюсь! А курагой всегда можно заменить абрикосы в выпечке. 300 гр кураги залить стаканом кипятка и варить на минимальном огне 15 мин, потом измельчить в блендере или мясорубкой. Сахар по желанию. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *