Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне
Я готовлю зеленый борщ весной, как только появляется молодой щавель, это легкое весеннее первое блюдо, ароматный вкусный суп.
Наваристые бульоны мы стараемся не есть, жирное тоже не любим, поэтому у меня небольшой кусочек говядины на косточке.
Говядину в рецепте можно заменить любым мясом или сварить постный зеленый борщ, тоже очень вкусный 🙂
Состав: на 4 литра воды
- Говядина на косточке – 500 грамм
- Щавель — 2 пучка (примерно 300 грамм)
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Картофель — 5-6 штук
- Морковь — 1 штука
- Белый корень (пастернак) — небольшой кусочек, около 50 грамм
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
- Томатная паста — 1 столовая ложка (по желанию)
- Сливочное масло — 1 столовая ложка (по желанию)
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Свежая и сушеная зелень — базилик, укроп, петрушка, кориандр, кинза
- Растительное масло без запаха для обжаривания овощей
Как приготовить ароматный зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне, южный вариант, с пастернаком, сладким перцем, пряной зеленью
Не удивляйтесь, что в блюдо, которое называется “борщ”, я кладу кинзу, кориандр, базилик, пастернак и сладкий перец, я живу на юге.
Если не любите кавказские травы, можно заменить их петрушкой и укропом, а перец и пастернак исключить из рецепта. Но попробуйте один разочек этот вариант, зеленый борщ получается по-настоящему весенним, ароматным и невероятно вкусным.
Супы на бульонах, удобно варить в 2 этапа. Бульон сварить накануне.
Мясо промыть, залить холодной водой.
Довести на сильном огне до появления пенки. Пенку нужно снять. Не только для того, чтобы бульон был прозрачным, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе.
Пенку снять, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Посолить (1 столовая ложка соли, потом добавим по вкусу). Тем временем можно сварить яйца вкрутую — 10 минут после закипания. Бульон варится 3-4 часа.
Бульон для зеленого борща готов, когда мясо начнет отделяться от косточки.
Вытащить мясо, остудить, перебрать и нарезать кусочками, а бульон оставить в холодном месте до утра.
На следующий день вытащить из бульона жир, он пойдет для обжарки. Бульон процедить. Нарезать кубиками картофель.
Положить картофель в бульон и поставить варить. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь и пастернак нарезать соломкой. Снятый жир смешать с растительным маслом в сотейнике с толстым донышком.
Положить подготовленные овощи и обжарить 5-6 минут на среднем огне.
Подготовить щавель, тщательно промыть, дать стечь.
Перец нарезать соломкой (у меня замороженный перец, со свежим зеленый борщ будет еще вкуснее).
Добавить к обжарке перец, долить половник бульона и тушить под крышкой до готовности (мягкости) овощей. Добавить сливочное масло, поперчить по вкусу.
Затем добавить томатную пасту, долить немного бульона, размешать и потушить еще пару минут под крышкой. Не все любят добавлять в зеленый борщ томатную пасту, но мне с томатом нравится больше.
Обжарка для зеленого борща готова. Картофель к этому времени должен свариться — если картофель мягкий, положить в кастрюлю обжарку, кусочки мяса и добавить сушеные травы. Попробовать, при необходимости, посолить.
Стебли щавеля я не выбрасываю, они дают большую часть кислоты, стебли нарезать мелко, а листики щавеля и кинзу крупно. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать.
Через 2-3 минуты зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне готов.
Пусть зеленый борщ минут двадцать настоится и можно угощать семью, только не забудьте в каждую тарелку добавить нарезанное кружочками яйцо и ложку сметаны.
А еще к зеленому борщу хорошо подать подсушенный в тостернице или на сухой сковороде бородинский хлеб, натертый чесноком.
Приятного аппетита!
Смотрела, что бы приготовить на говяжьем бульоне, глаза разбежались, такое все аппетитное. Но все-таки наверное на зеленом борше остановлюсь. Весна все-таки, завтра за щавелем пойду! Спасибо за рецепт!
Да, Женечка, это сезонное и очень весеннее блюдо, на первом щавеле, из молодых овощей, приготовьте обязательно!
Хороший рецепт, но сезон закончился! Сохраняю до следующей весны
Я напомню, если потеряете 😉 Спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за прекрасные комментарии
Мечтаю с прошлой весны! Скоро-скоро сезон, в прошлом году наверное раз пять с небольшими перерывами варили, очень понравился этот борщик всем!
Барбара, здравствуйте!
Мне очень приятно читать такие отклики))
Большое Вам спасибо за постоянную обратную связь!
В последний день зимы готовлю! У нас уже и щавель, и черемша — полно✌ с наступающей весной и спасибо за рецепт! 🌸🌸🌸
С окончанием длинного февраля и с наступающей весной, Ladoga!
Всегда Вам рада, заходите чаще)) И спасибо за постоянную обратную связь!