Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне

Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне

Я готовлю зеленый борщ весной, как только появляется молодой щавель, один раз в году. В моей семье не очень едят первые блюда, поэтому у нас их ассортимент невелик. Наваристые бульоны мы стараемся не есть, жирное тоже не любим, поэтому у меня небольшой кусочек говядины на косточке. Но мясо может быть любым. Как-то я даже на гусином бульоне сварила зеленый борщ и получилось тоже отлично. 

Состав: на 4 литра воды

  • Говядина на косточке – 500 грамм
  • Щавель — 2 пучка (примерно 300 грамм)
  • Лук репчатый — 1-2  штуки среднего размера
  • Картофель — 5-6 штук среднего размера
  • Морковь  — 1 крупная
  • Белый корень (пастернак) — небольшой кусочек, около 50 грамм
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 среднего размера
  • Томатная паста — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Свежая и сушеная зелень — базилик, укроп, петрушка, кориандр, кинза
  • Растительное мало без запаха для обжаривания овощей 

Не удивляйтесь, что в блюдо, в названии которого присутствует слово “борщ”, я кладу кинзу, кориандр, базилик, пастернак и сладкий перец, я живу на юге. Тем, кто не любит кавказские травы, можно заменить их петрушкой и укропом, а перец и пастернак исключить из рецепта. Но попробуйте один разочек и этот вариант, зеленый борщ получается по-настоящему весенним, ароматным, очень вкусным.

Как приготовить Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне

Те блюда, что готовятся на бульонах, удобно варить в 2 этапа. Накануне бульон, на следующий день — суп или борщ. Так не только удобнее, но и по ощущениям — быстрее. Мясо промыть, залить холодной водой.

Шаг 1. Залить мясо водой
Залить мясо холодной водой

Довести на сильном огне до появления пенки. Пенку нужно снять. Не только для того, чтобы бульон был прозрачным, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе.

Шаг 2. пенку снять
Снять пенку, убавить огонь

Пенку снять, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Посолить (1 столовая ложка  соли, потом добавим по вкусу). Тем временем можно сварить яйца вкрутую — 12 минут после закипания. Бульон варится 3-4 часа. Бульон для зеленого борща готов, когда мясо начнет отделяться от косточки. Вытащить мясо, остудить, перебрать и нарезать кусочками, а бульон оставить в холодном месте до утра.

Шаг 3. Мясо перебрать
Подготовленное мясо

На следующий день вытащить из бульона жир, он пойдет для обжарки. Бульон процедить. Нарезать кубиками картофель.

Шаг 4. Картофель нарезать
Подготовленный картофель

Положить картофель в бульон и поставить варить. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь и пастернак нарезать соломкой. Снятый жир смешать с растительным маслом в сотейнике с толстым донышком.

Шаг 5. Разогреть жир с маслом
Снятый жир смешать с растительным маслом

Положить подготовленные овощи и обжарить 5-6 минут на среднем огне.

Шаг 6. Обжарить овощи
Обжарить овощи

Подготовить зелень, тщательно промыть, дать стечь.

Шаг 7. Зелень промыть
Подготовленная зелень

Перец нарезать соломкой (к сожалению, у меня был только замороженный перец, со свежим зеленый борщ будет еще вкуснее).

Шаг 8. Перец нарезать
Подготовленный перец

Добавить к обжарке перец, долить половник бульона и тушить под крышкой до готовности. Узнать, что обжарка готова легче всего по морковке, если она не хрустит, положить сливочное масло, поперчить по вкусу.

Шаг 9. Добавить перец, сливочное масло
Добавить перец, сливочное масло

Затем добавить томатную пасту, долить немного бульона, размешать и потушить еще пару минут под крышкой. Я знаю, что есть противники добавления томатной пасты в зеленый борщ, но я варила с томатом и без, мне нравится с томатом гораздо больше.

Шаг 10. Обжарка готова
Овощи готовы

Обжарка для зеленого борща готова. Картофель к этому времени должен свариться — если картофель мягкий, можно положить в кастрюлю обжарку, кусочки мяса и добавить сушеные травы. Попробовать, при необходимости, добавить соли.

Шаг 11. Положить обжарку и травы
Соединить овощи с бульоном, добавить специи

Стебли щавеля я  не выбрасываю, они дают большую часть кислоты, стебли нарезать мелко, а листики щавеля и кинзу крупно. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать.

Шаг 12. Добавить зелень
Добавить зелень

И через 2-3 минуты зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне готов.

Шаг 13. Зеленый борщ готов
Зеленый борщ готов

Пусть зеленый борщ минут двадцать настоится и можно угощать семью, только не забудьте в каждую тарелку добавить нарезанное кружочками яйцо и ложку сметаны. А еще к зеленому борщу хорошо подать подсушенный в тостернице или на сухой сковороде бородинский хлеб, натертый чесноком.

Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ на говяжьем бульоне

 

Приятного аппетита!

  1. Смотрела, что бы приготовить на говяжьем бульоне, глаза разбежались, такое все аппетитное. Но все-таки наверное на зеленом борше остановлюсь. Весна все-таки, завтра за щавелем пойду! Спасибо за рецепт!

    1. Да, Женечка, это сезонное и очень весеннее блюдо, на первом щавеле, из молодых овощей, приготовьте обязательно!

    1. Я напомню, если потеряете 😉 Спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за прекрасные комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *