Яйца по-неаполитански с рисом в духовке, рецепт по Марининой
Еще одно блюдо, за неаполитанское происхождение которого я не поручусь, наряду с томатами по-неаполитански. На этот раз поверю Александре Марининой. «Восхитительное по простоте приготовления блюдо под названием «Яйца по-неаполитански». И всего-то нужно – рис, яйца, масло и чеснок. Но самое важное состоит в том, что здесь, судя по рецепту, невозможно ничего испортить».
По этому рецепту Анастасия Каменкая готовила яйца по-неаполитански в двух детективах (раньше я детективы Марининой регулярно почитывала).
В общем, если Каменская, при ее «феерическом кулинарном кретинизме» справилась и получилось вкусно, то блюдо как раз для рубрики Элементарно.
Получается и правда вкусно и изумительно ароматно.
Яйца по-неаполитански могут служить гораздо более интересным гарниром к мясу, рыбе или птице, чем обычный отварной рис, а могут быть самостоятельным вторым блюдом.
Состав:
- Рис – 200 граммов
- Яйца – 4 штуки
- Масло сливочное – 50 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Специи, соль — по вкусу
- Свежая зелень — небольшой пучок
Как приготовить яйца на рисовой подушке по-неаполитански, ароматное блюдо в духовке из риса и вареных яиц,
Для блюда Яйца по-неаполитански натереть на средней терке сыр. Яйца отварить вкрутую, 10-12 минут после закипания, в зависимости от размера яиц, остудить в холодной воде, очистить. Рис отварить по «правилу 12 минут», как для гарнира.
Смешать рис с половиной масла, половиной тертого сыра, специями (у меня паприка, сушеная мята, шафран и кориандр) и чесноком.
Разрезать яйца пополам. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом, выложить подготовленный рис. Поверх риса выложить яйца срезом вверх, слегка утрамбовать.
Нарезать на кусочки вторую половину сливочного масла. Разложить масло поверх риса и яиц и посыпать второй половиной тертого сыра.
Поскольку яйца и рис полностью готовы, то запекать яйца по-неаполитански недолго, максимум 10 минут при температуре 200 градусов до расплавления сыра.
Яйца по-неаполитански, запеченные на рисовой подушке со специями и расплавленным сыром, готовы.
Слегка остывшее блюдо можно нарезать на порционные куски. Подать яйца, запеченные на рисовой подушке со свежими овощами как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Я тоже Маринина люблю! Все хотела попробовать приготовить эти яйца! Теперь точно приготовлю!
Мне эти яйца тоже долго покоя не давали. Уже и не помню, когда последний раз читала Маринину, а до яиц-по-неаполитански руки никак не доходили. Попробуйте, Богдана, рецепт действительно простейший, получается необычно, я рис люблю, мне понравилось. Готовлю яйца по-неаполитански не часто, в основном к цветной капусте и к рыбным блюдам на гарнир. С рыбой идеально сочетаются!
И я читала, так хотелось посмотреть, что это такое. Аппетитно выглядит 🙂
И вкусно. И просто, не могу сказать, что яйца по-неаполитански стали у нас популярным гарниром, но к некоторым блюдам, особенно рыбным, очень подходят
Это очень вкусно 😋 мы теперь часто готовим! Но у меня не сразу получились, видимо с кулинарным критинизмом обстоит еще хуже, чем у Каменской. Первый раз пригорели, второй раз яйца получились резиновые. Но я не привыкла отступать, это стало делом принципа. И справилась. С третьего раза)))
Варвара, спасибо за отклик! Я готовлю не постоянно, по настроению, муж говорит — а не вспомнить ли нам про яйца по-неаполитански?
Как круто! Комменты не меньший интерес представляют чем сам рецепт😁😁😁
Я вообще люблю комменты читать… хорошие и разные, чего тут только ни узнаешь )))
Маринину не читала😁😁😁 искала гарнир не избитый из риса, понравились эти яйца, приготовила — ВКУСНО! А ещё понравился рецептик рис с кореньями в мультиварке. В очередь поставила 😉
Ирена, мне очень приятно, что нравятся рецепты в моем блоге
Заходите чаще за необычными гарнирами))
Рецепт — блеск! Как я его только увидела? Инна, спасибо, очень оригинально и вкусно!
Необычно, да)) Я люблю рис, а в таком виде его не часто готовят
Оbjh_Маха, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!