Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве
Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром.
Утка с картошкой как раз подходит для воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!
Праздничные блюда из запеченной птицы — по этой ссылке.
Состав:
- Утка — около 2 кг
- Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец черный молотый — по неполной чайной ложке
- Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
- Соевый соус — 2 столовые ложки
Как запечь утку целиком в рукаве с картошкой в духовке по простому рецепту
Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка.
При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент, бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца.
Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри.
Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.
На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.
Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.
По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка.
Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака).
Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами.
Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.
Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.
Пакет положить на противень уткой вверх, перевернув на картошку с луком.
На верхнюю полку не ставить, рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах.
Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса.
У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.
И продолжить запекать до готовности и румяной корочки.
Аромат фантастический на кухне!
Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.
Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям запеченный картофель.
Запеченный в утином жире с луком и специями картофель невероятно ароматный и вкусный!
А утка получилась с нежным мясом и золотистой, тонкой и хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Я тоже так уточку пеку. В рукавчик и никаких хлопот! Даже рукав не разрезаю и так получается оченьвкусно. И с яблоками в рукаве тоже вкусно
Утка — вкусная птица. Я еще недавно с апельсинами и айвой приготовила… скоро выложу
Спасибо! Рецепт понятный и получилось прекрасно и утка и картошка
Я очень рада, Зоя, я все рецепты стараюсь максимально понятно расписывать. Спасибо за оценку
Красота 👌 Вкуснота😋 и просто 👍👍👍
Нечего возразить, тоже очень люблю этот рецепт. Попробуйте еще запечь с айвой и апельсинами, результат удивит и порадует, ручаюсь!
Я это хачу!!!
Вы не одиноки 🙂
Спасибо, Cafa!
Безумно вкусно! Прекрасный идеальный рецепт, благодарю от всей семьи!
А я благодарю за отклик и постоянную обратную связь!
Рада, что угодила с рецептом, MariAnna))