Творожный пирог на сгущенном молоке с финиками

Творожный пирог на сгущенном молоке с финиками

Пирог простейший, что-то среднее между творожным пирогом и запеканкой. Выручит, когда захочется домашней выпечки, а время будет ограничено.
Намешать все ингредиенты можно за пять минут.
И продукты самые обычные, доступные. Финики легко заменяются изюмом или любыми другими сухофруктами, цедра, шафран и корица тоже не обязательны, у пирога собственный прекрасный сливочный аромат.
Так что если в доме найдется творог… А банка сгущенки, я считаю, всегда должна быть в запасе…
Домашние чизкейки и творожные десерты — по этой ссылке.

Состав:

  • Творог — 300 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Манная крупа — 2 столовые ложки
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром — 1 банка
  • Мука — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Цедра — 2 чайные ложки
  • Шафран — щепотка 
  • Финики — 100 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
  • Сахар, корица — по 2 чайные ложки, по желанию

Как приготовить творожный пирог-манник, запеканку на сгущенном молоке с финиками

Яйца смешать с творогом. Если творог крупинками, можно протереть его через сито, а я добьюсь однородности позже — все вместе взобью в блендере.

Смешать яйца с творогом
Соединить яйца с творогом

Перемешать, добавить манку.

Добавить манную крупу
Добавить манку

Перемешать, влить сгущенное молоко и добавить цедру и шафран. Из фиников удалить косточки, нарезать и добавить в тесто.

Добавить сгущенку, сухофрукты, специи
Добавить сгущенное молоко, сухофрукты, специи

Вот на этом этапе я пользуюсь блендером. В полученную однородную творожную массу всыпать просеянную с разрыхлителем муку.

Всыпать муку
Добавить муку

Перемешать.
Творожное тесто на манке и сгущенке готово. Выстелить форму для выпечки пергаментом, смазать растительным маслом и выложить тесто.

Выложить тесто
Выложить тесто на промасленный пергамент

Выпекать при 180 градусах до золотистой верхушки, д готовности. У меня готов через 45 минут, ориентируйтесь на особенности свое духовки.
Это не обязательно, но через 5 минут после начала выпечки я посыпаю пирог смесью сахара с корицей.

Творожный пирог со сгущенкой и финиками
Творожный пирог со сгущенкой

Творожный пирог-манник на сгущенном молоке с финиками готов. Его можно подать теплым со сладким соусом, мороженым или вареньем.

Творожный пирог на сгущенном молоке с финиками
Творожный пирог на сгущенном молоке

Или остывшим на десерт к чаю с корицей.

Творожный пирог-запеканка на сгущенном молоке
Творожный пирог на сгущенном молоке

Вкусный, со сливочно-коричным ароматом, пирог-манник с финиками просто и быстро приготовить, порадуйте своих близких!

Творожный пирог со сгущенкой и финиками
Творожный пирог-запеканка на сгущенном молоке

Приятного аппетита!

  1. У нас банка сгущенки в доме не залеживается. Специально купила. Хороший пирожок получился, я вообще люблю разные запеканки А лучше всех у меня получилась ваш творожный десерт с сухофруктами, вот это — супер!

  2. Мы финики вроде бы любим и покупаем, но наступает не избежно момент когда фсёёёё — надоели и девать их не куда. Сделала этот пирожок. Очень понравилось что просто и быстро. И вкусно, спасибо!

    1. Оbjh_Маха, спасибо за отклик и постоянное внимание к моему блогу
      У нас такая же история, сначала едим в охотку, потом надоедают
      Финики можно вместо цукатов и сухофруктов в кекс добавлять, в творожные десерты, в трайфлы, вот например http://domashnyaya-kulinariya.ru/finikovoe-tvorozhnoe-parfe-s-shokoladnym-kremom-bystryj-desert-bez-vypechki/
      А на днях выложу деликатесную закуску — финики, фаршированные сыром и запеченные в беконе

  3. Ароматный, вкусный. Но слишком плотный. Это именно запеканка а не пирог. В целом норм, сделаю меньше муки в следующий раз 😍🍰

    1. Александра, спасибо за отклик!
      Экспериментировать можно и нужно)) Я часто изменяю-улучшаю рецепты в соответствии со своим вкусом или наличием продуктов
      Удачи!

  4. Спасибо за рецепт. Финики пролежали месяц в холодильнике, ни кто их уже не мог видеть 😉 не то что есть. А в этой запеканочке быстро слопали 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *