Торт Полено с кремом муслин. Украшение из шоколадных листиков

Торт Полено с кремом муслин. Украшение из шоколадных листиков

Замечательно простая идея сформировать торт из полосок слоеного теста заимствована из интернета. Нужно буквально несколько минут, чтобы нарезать готовое слоеное тесто на полоски и отправить в духовку. Сэкономленное время предлагаю потратить на приготовление роскошного крема муслин (la crème mousseline), это очень насыщенный крем с шелковистой структурой, вкусный и нежный, подходит для хрустящей выпечки и хорошо держит форму из-за наличия в составе сливочного масла. Он придаст французскую изысканность нашему простенькому торту. Все рецепты из готового слоеного теста — по этой ссылке. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое дрожжевое слоеное тесто — 250 грамм
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Шоколад — 2/3 плитки для шоколадных листиков

На крем муслин:

  • Молоко — 300 грамм
  • Яйца — 3 желтка
  • Сахар — 100 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Крахмал, лучше кукурузный — 30 грамм
  • Мука — 30 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Ароматный алкоголь — 1 столовая ложка, по желанию

На глазурь:

  • Сахар — 7 столовых ложек 
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
  • Молоко — 7 столовых ложек
  • Шоколад — 1/3 плитки

Как приготовить эффектный, вкусный торт Полено из готового слоеного теста с кремом муслин и шоколадной глазурью. Как просто сделать красивые листики из шоколада для украшения выпечки

Для торта Полено готовое слоеное тесто разморозить при комнатной температуре, немного раскатать и нарезать полосками шириной примерно 2 см. Застелить противень пергаментом, выложить полоски и запечь при температуре 200 градусов 10-15 минут.

Шаг 1. Нарезать и запечь слоеное тесто
Нарезать слоеное тесто полосками и запечь

Приготовить заварную основу для крема муслин. Желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся. Использовать белки лучше всего в меренгу, я пеку корзиночки с меренгой или пирог в виде одной большой корзинки из песочного теста с какими-нибудь фруктами и меренгой.

Шаг 2. Отделить желтки
Отделить желтки от белков

Желтки немного взбить вилкой или венчиком.

Шаг 3. Взбить желтки
Взбить желтки

Смешать сахар, муку, ванилин и крахмал и соединить с желтками. Размешать.

Шаг 4. Смешать продукты на заварную основу
Смешать желтки с сахаром, мукой, ванилином и крахмалом

Молоко подогреть почти до кипения. Подливать по нескольку ложек горячего молока в яично-мучную смесь и интенсивно размешивать после каждой порции.

Шаг 5. Долить половину молока
Подливать горячее молоко и размешивать после каждой порции

Таким образом использовать примерно половину молока. Теперь полученную взбитую однородную смесь перелить обратно в кастрюлю с горячим молоком и варить до загустения на минимальном огне, постоянно интенсивно размешивая. (Если нет навыка или сложно выставить очень слабый огонь, то заваривать на водяной бане). Заварная основа получается достаточно густой. Консистенция видна на фото.

Шаг 6. Заварить до загустения
Заварить до загустения

Полностью остудить. Масло заранее вынуть из холодильника, оно должно быть мягким. Добавлять в заварную основу по одной ложке мягкого сливочного масла. После каждой ложки взбивать миксером.

Шаг 7. Добавить масло
Добавить порциями сливочное масло

На этом этапе при желании можно добавить какой-нибудь ароматизатор. Это может быть ароматный алкоголь, цедра, специальные эссенции. Я влила ложку настойки на липовом цвете.

Шаг 8. Добавить ароматизатор
Добавить ароматизатор

Снова взбить. Крем муслин готов. Отправить его в холодильник на полчаса. Орехи поджарить на сухой сковороде.

Шаг 9. Поджарить орехи
Поджарить орехи

Запеченные полоски готового слоеного теста остыли, крем муслин охладился, можно приступить к сборке торта. Застелить стол несколькими слоями пищевой пленки. Выкладывать слоеные полоски и обильно смазывать кремом.

Шаг 10. Выкладывать полоски теста и смазывать кремом
Выкладывать запеченные полоски слоеного теста и смазывать кремом

Использовать все полоски и весь крем.

Шаг 11. Использовать все полоски и крем
Использовать все полоски и крем

Орехи измельчить (раскатать скалкой) и обсыпать торт со всех сторон.

Шаг 12. Обсыпать орехами
Обсыпать орехами и завернуть в пленку

Плотно завернуть торт в пищевую пленку и отправить на ночь в холодильник. Собственно, на утро очень вкусный торт Полено из готового заварного теста с кремом муслин готов. Все остальные описанные шаги относятся к украшению торта.

Шоколадные листики. У нас будет коряга в осеннем лесу, живописно покрытая опавшими листьями. Чтобы приготовить листики из шоколада понадобятся живые листья любых растений, желательно плотные, с ними легче работать. Естественно, листики нужно помыть и обсушить. Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ. Торт будет покрыт очень темной шоколадной глазурью и, чтобы листики выделялись, сделаю их из более светлого молочного шоколада.

Шаг 13. Растопить шоколад
Растопить шоколад

Кисточкой нанести шоколад довольно толстым слоем на обратную поверхность листа — туда, где лучше видны прожилки.

Шоколадные листики для украшения
Нанести шоколад на листик

Оставить листики на ночь в холодильнике до полного застывания. На следующий день освободить торт от пищевой пленки и срезать наискосок оба конца.

Шаг 15. Срезать наискосок
Срезать концы «полена» наискосок

Отрезанные кусочки положить как на фото, имитируя сучки полена.

Шаг 16. Сформировать "сучки"
Сформировать «сучки»

Для глазури смешать какао, молоко и сахар.

Шаг 17. Смешать продукты для глазури
Смешать молоко с какао и сахаром

Варить, постоянно помешивая, на минимальном огне 5 минут после закипания.

Шаг 18. Сварить глазурь
Сварить на слабом огне

Добавить оставшуюся треть шоколадной плитки и варить до полного растворения шоколада.

Шаг 19. Добавить шоколад
Добавить шоколад

Снять с огня, немного остудить.

Шаг 20. Остудить глазурь
Остудить глазурь до 50 градусов

Покрыть торт глазурью. Если глазурь застыла раньше, чем вы успели ее полностью использовать, добавить в нее пару ложек молока или воды, снова немного проварить, остудить и покрыть торт оставшейся глазурью.

Шаг 21. Покрыть глазурью торт
Покрыть глазурью торт

Очень осторожно отделить шоколадные листики от живых.

Шоколадные листики
Шоколадные листики для украшения выпечки

Украсить торт шоколадными листиками. На свободных от листиков местах нанести вилкой узор коры. Вот как-то так.

Торт Полено из слоеного теста
Торт Осеннее Полено из готового слоеного теста с кремом муслин

Разрезать, к сожалению, не могу — завтра несу этот торт в гости. Придется везти его в руках открытым, уж очень листики хрупкие. Торт Полено под опавшими осенними листьями из готового слоеного теста с кремом муслин и ароматом липы готов.

Торт Осеннее полено
Торт Полено с кремом муслин из готового слоеного теста, украшенный шоколадными листиками

Приятного аппетита!

  1. Крем муслин мой любимый!
    Не могу не сохранить этот рецепт, попробую обязательно эту красоту повторить

    1. Спасибо за отклик, Есения! Торт очень простой на самом деле и это украшение из листиков сделать проще простого. Кулинарных успехов! Заходите чаще!

  2. Получился очень вкусный торт 🎂 крем изумительный😋 спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *