Свинина, запеченная с целыми шляпками шампиньонов, картофелем и сыром в духовке
Горячее блюдо для праздничного застолья — вариация на тему всем известного мяса по-французски. Вкусно, красиво, несложно приготовить. Особой «фишкой» этого рецепта является то, что шляпки грибов запекаются целиком и придают еще большую нарядность и праздничность блюду. Наличие картофеля снимает вопрос гарнира, картофель получается тушеным, очень нежным, пропитанным соком, выделившимся из мяса и грибов, ну а вкус и аромат у мяса, запеченного в духовке в такой компании, по определению — потрясающий.
Состав:
- Мясо (у меня нежирная свинина, можно заменить телятиной) — 600-700 грамм
- Картофель — 3-4 среднего размера
- Лук репчатый — 1 среднего размера
- Шампиньоны крупные — 250-300 грамм
- Сыр — 80 грамм
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Майонез — 1-2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло без запаха для смазывания сковороды — 1 столовая ложка
Как приготовить простое и эффектное праздничное блюдо, свинину с картофелем и шляпками шампиньонов, запеченную в духовке
Мясо помыть, обсушить, разрезать на пласты около 1 см толщиной.
У меня из 650 грамм получилось 8 порционных ломтиков свинины, как раз на большую сковороду. Каждый ломтик завернуть в пищевой пакет и отбить через пакет с обеих сторон.
Посолить, поперчить, выложить в глубокую посуду, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре. Шампиньоны тщательно помыть и аккуратно удалить ножки, не повреждая шляпки.
Картофель нарезать как на чипсы, очень тонкими ломтиками.
Лук нарезать полукольцами.
Сыр натереть на средней терке.
Ножки грибов мелко покрошить.
Сковороду (у меня сковорода с низкими бортиками 32см) или форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в один слой картофель.
Сверху посыпать грибной крошкой из ножек шампиньонов.
Немного посолить, поперчить. (Если вам повезло, как мне и есть специя под названием трюфельная соль, она подойдет идеально). Выложить мясо в один слой.
На стыках мясных кусков пристроить шляпки шампиньонов.
Лук немного помять и выложить на мясо с грибами. В каждую шляпку положить крошечный кусочек сливочного масла.
Выдавить немного майонеза и, с помощью силиконовой лопатки, распределить его по всей площади.
Посыпать мясо с картофелем и шляпками шампиньонов сыром.
Запекать свинину с шляпками шампиньонов на картофельной подушке под сыром при температуре 180 градусов 40-50 минут до аппетитного золотистого цвета.
Как раз сегодня у меня были гости, я все подготовила, но сковороду поставила в духовку когда уже прозвучали первые тосты. И спокойно провела 40 минут с гостями. А когда таймер сработал, попробовала картофель — мягкий, значит, блюдо готово. Подавать свинину, запеченную с картофелем и шляпками шампиньонов очень горячей, я прямо в чугунной сковороде принесла на праздничный стол. Это удобно — раскладывала по тарелкам сразу мясо и картофельный гарнир, с учетом пожеланий — кому чего побольше. Особенным успехом пользовались грибы — их съели сразу.
Такое мясо, запеченное под сыром с целыми шляпками шампиньонов на картофельной подушке — беспроигрышный вариант праздничного блюда. Попробуйте, приятного Вам аппетита!
Завтра обязательно неаполитанские яйца сделаю. Для вегетарианца своего)
Жалко, что вегетарианец((( Эти яйца — отличный гарнир, особенно к рыбе, мы распробовали…
Хороший рецепт👍👍😋
Что может быть вкуснее, чем мясо с 🍄🍄🍄?
Теперь не усну, больше к Вам вечером не буду заходить 🙄
Вкуснее мяса с грибами может быть только мясо с грибами, картошкой и сыром 🙂 Заходите поутру, милости прошу за идеями. и большое спасибо за постоянное внимание и отзывы!
Очень вкусное и простое блюдо на праздник для не большой компании. мои гоcти очень довольны! Спасибо за рецепт
С праздником!
Очень рада, что понравилось гостям, спасибо за отклик, Lаdoga!
Мясо с грибами и картошкой, не возможно испортить. Это сочетание самое сытное вкусное 🙂 И подача красивая!
Согласна! Это прямо классика))
Надежда, спасибо за приятный комментарий и постоянную обратную связь!