Судак, запеченный целиком с капустой и икрой по-казачьи

Судак, запеченный целиком с капустой и икрой по-казачьи

Феерическое блюдо для ценителей рыбы. Речную рыбу, фаршированную капустой с икрой и запеченную целиком, часто готовят на Дону и в Приазовье. Во многих Ростовских левобережных ресторанах это блюдо, а также пирог с аналогичной начинкой являются фирменными, визитной карточкой казачьей кухни. Обычно запекают крупного сазана, но я предпочитаю некостистую рыбу, поэтому запеку судака, у нас его называют сулой. Фаршировать буду квашеной капустой с икрой сазана, благо мне передали из Таганрога очищенного донского судака и свежайшую икру. Хватит не только на фаршированного судака, но и на остальные любимые с детства рыбные блюда — икряники, капусту по-казачьи и пирог с капустой и икрой. 

Состав:

  • Судак — 1 штука (600 грамм в очищенном виде)
  • Капуста квашеная — 300 грамм
  • Икра сазана — 100 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 10-15 грамм
  • Специи для рыбы — по желанию

Как приготовить дома Судака, фаршированного квашеной капустой с икрой сазана и запеченного целиком в духовке

Одну луковицу нарезать полукольцами, икру взбить вилкой, удалить пленки.

Шаг 1. Лук нарезать
Лук нарезать, икру освободить от пленок

Лук обжарить на растительном масле на сильном огне, помешивая, добавить сахар, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2. Обжарить лук
Лук обжарить до золотистого цвета

Добавить квашеную капусту и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности.

Шаг 3. Добавить капусту
Добавить квашеную капусту

Сколько тушить зависит исключительно от вашего вкуса, я люблю, чтобы капуста была совсем мягкая, на приготовление ушло около часа. Тем временем подготовить судака к фаршировке капустой с икрой. У меня очищенная рыба без головы.

Шаг 4. Судак
Подготовленный судак

Острым ножом сделать надрезы вдоль хребта.

Шаг 5. Сделать надрезы
Сделать надрезы по спинке

С помощью кулинарных ножниц перекусить хребет в двух местах — у головы и у хвоста, и удалить его. Это один из способов, можно удалить хребет, сделав разрез со стороны брюшка.

Шаг 6. Извлечь хребет
Извлечь хребет

Когда мягкость квашеной капусты вас полностью устроит, добавить икру.

Шаг 7. Добавить икру
Добавить икру сазана

Перемешать и тушить, помешивая, пока вся икра не поменяет цвет на оранжевый.

Квашеная капуста, тушенная с икрой сазана
Тушить до изменения цвета икры

Начинка для Судака, запеченный целиком с капустой и икрой в духовке, готова. Она невероятно вкусная! это одно из моих любимых с детства блюд. Тушеная свежая или квашеная капуста с икрой речной рыбы популярна в казачьей кухне. По ссылке можно посмотреть, как приготовить свежую капусту, тушенную с икрой сазана и томатом. При желании добавить специи, у меня по щепотке семян укропа, черного молотого перца и кориандра.

Шаг 9. Добавить специи
Добавить специи

Вторую луковицу нарезать крупно, выложить на противень, застеленный фольгой. Положить судака на лук, выложить как в лодочку квашеную капусту с икрой.

Судак, фаршированный капустой с икрой в духовке
Судак, фаршированный капустой с икрой

Сколоть или обмотать нитью фаршированного капустой с икрой судака, я связала полосками из рукава для запекания. Готового Судака, запеченного целиком с капустой и икрой, удобно будет разрезать по этим наметкам.

Шаг 11. Обвязать
Обвязать, чтобы начинка не выпадала

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Через это время вынуть Судака, запеченный целиком с капустой и икрой, и смазать сливочным маслом.

Судак, запеченный с капустой и икрой
Судак, запеченный целиком с капустой и икрой

Печь еще 5-10 минут до полной готовности и золотистого цвета. Аромат потрясающий!

Рыбы по казачьи с капустой и икрой
Рыба, фаршированная капустой с икрой по-казачьи

Судак, фаршированный квашеной капустой с икрой сазана и запеченный целиком в духовке, готов. Аккуратно освободить от фиксирующих полосок, переложить на блюдо.

Рыба, фаршированная квашеной капустой и икрой
Рыба по казачьи с квашеной капустой и икрой
Разрезать судака, фаршированного капустой с икрой, на красивые порционные кусочки и подать со свежей зеленью.
Донская рыба фаршированная квашеной капустой с икрой
Рыба донской кухни, фаршированная капустой с икрой
Великолепное, вкуснейшее блюдо! Судак, фаршированный квашеной капустой и икрой и запеченный целиком в духовке, на ужин для всей семьи готов.
Судак, фаршированный квашеной капустой и икрой в духовке
Судак, фаршированный квашеной капустой с икрой сазана и запеченный целиком в духовке

Приятного аппетита!

  1. Какая вкуснятина! Но рецепт сложный. Только если на праздник приготовить, очень захотелось, спасибо большое за такую вкусноту!

    1. Ульяна, добрый день, простите, что только сейчас увидела комментарий… Как раз писала в ответе, что можно и проще приготовить, если не фаршировать, а запечь два филе с начинкой посередине

    1. Оксана, прошу прощения, почему -то только сегодня этот комментарий увидела. Надеюсь, все удалось! Пасха-то давно прошла…

    1. Привет рыбакам! Жене — респект. А я недавно обнаружила, что и из щуки можно это же блюдо готовить, только не фаршировать, а запекать межу двух филе

  2. МЕЖДУ ДВУХ ФИЛЕ — ВОТ ЭТО ХОРОШАЯ ИДЕЯ! А ТО ФАРШИРОВАТЬ СЛОЖНОВАТО… ТЕПЕРЬ ПРИГОТОВЛЮ ПРИ СЛУЧАЕ. КУПИТЬ СУДАКА НЕ ПРОБЛЕМА, А ВОТ ИКРУ СВЕЖУЮ…

  3. Рецепт шикарный! Благодарю! оказалось даже проще, чем я думала, очень вкусно и необычно. Самым сложным было купить икру сазана. Гости сказали, что я волшебница 🙂

    1. Присоединяюсь к гостям))
      Спасибо, Ma R Isa, что поделились впечатлением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *