Судак на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе, запеченный в духовке
Вместо судака можно использовать филе почти любой рыбы, от демократичного минтая до изысканной рыбы красных пород (семги, лосося, форели).
Главное, выбирайте рыбу с небольшим количеством костей. У меня сегодня филе судака.
Рецепт рыбы, запеченной в духовке на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе очень простой.
Всем любителям рыбы рекомендую попробовать приготовить это вкусное и нежное блюдо для семейного обеда.
Состав:
- Филе рыбы — 500 грамм
- Рис — 150 грамм
- Сливки (10-20%) — 500 мл
- Сыр — 100-120 грамм
- Масло сливочное — 30 грамм
- Масло растительное для смазывания формы — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу, по желанию
Как приготовить в духовке судака (или филе любой другой некостистой рыбы) с рисом в сливочном соусе
Немного об ингредиентах: нежное сочетание рыбы с рисом популярно в кулинарии (вот ссылки на простые рецепты с таким сочетанием: щука, запеченная с рисом и грибами, рисовый суп из скумбрии, наливной пирог с минтаем, зубатка в духовке на рисовой подушке, рыбный пирог с рисом и луком).
Сыр подходит любой, даже с голубой плесенью, а я сегодня использую сочетание рассольного и твердого сыра (сулугуни и пармезана).
Рис промыть.
Отварить рис в большом количестве воды 10 минут, откинуть на дуршлаг. Смазать растительным маслом жаропрочную форму и выложить рис.
По рисовой подушке распределить сливочное масло.
Рыбное филе нарезать.
Выложить поверх риса.
Сыр натереть. Я люблю сочетать рассольный и твердый сыр, сегодня у меня пармезан и сулугуни.
Сливки нагреть почти до кипения и добавить сыр.
Размешать сыр в горячих сливках, посолить. На этом этапе, при желании, можно добавить специи, я кладу майоран, смесь перцев и мускатный орех, а вы кладите свои любимые специи для рыбы.
Залить рыбу с рисом сливочно-сырным соусом.
Можно дополнить отваренной спаржей или капустой брокколи, эти продукты гармонично сочетаются с рыбой и рисом в сливочно-сырном соусе.
Укроп также идеален в рыбных блюдах, выкладываю укроп целыми веточками.
Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-35 минут до золотисто-нежной верхушки. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня приготовилось ровно за полчаса.
Судак с рисом в сливочном соусе в духовке готов. Немного остудить и можно отделять порционные кусочки.
Рыбное филе на рисовой подушке — блюдо простое, с нежнейшим ароматом и мягким вкусом.
Сливочный соус придает деликатесные нотки, судак с рисом в сливочном соусе получается сытным, но легким, это прекрасное обеденное блюдо для всей семьи.
На гарнир хорошо подать свежие овощи или маринованные холодные закуски.
Приятного аппетита!
Инна, очень захотелось приготовить так рыбу Именно со спаржей. Треска пойдет?
Треска прекрасно подойдет, удачи!
Сделала по вашему рецепту только из горбуши.
получилось очень вкусно Спасибо
Я очень рада, Люда!
Между прочим, с горбушей я не пробовала, спасибо, что написали!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Инна, подскажите, рис отварить до полной готовности?
Елена, здравствуйте, 10 минут после закипания. Рис будет слегка недоварен
Но Вы, наверное, уже и сами разобрались))
Готовила уже дважды, рис получается таким нежным, спасибо!
Татьяна, знаете, я всегда волнуюсь, когда готовят постоянные гости блога, всегда опасаюсь разочарования, ведь вкусы у всех разные…
Спасибо за отклики и постоянную обратную связь!
Всегда Вам рада!