Сахарная помадка для сладкой выпечки, универсальная и простая
Сахарная помадка на воде — универсальная, ею можно покрыть любую сладкую выпечку, от булочек до пасхальных куличей.
Простая сахарная помадка готовится на основе сахарного сиропа с добавлением лимонного сока, сироп варят до определенной густоты, затем взбивают до белого цвета.
Главная сложность — не пропустить консистенцию сиропа, пригодную для взбивания.
Состав:
- Сахар — 500 грамм
- Вода — 150 мл
- Лимонный сок — 2 чайные ложки
Как приготовить универсальную сахарную помадку на сахарном сиропе для украшения любых кондитерских изделий
Залить сахар водой в посуде с толстыми стенками.
На небольшом огне, помешивая, полностью растворить сахар и довести сироп до кипения.
Уменьшить огонь до минимума и варить сироп 5 минут. Сироп станет прозрачным.
Добавить лимонный сок, (процедить) и продолжить варить.
Теперь самое интересное, как определить, что сироп пора взбивать? В чашку с холодной водой налить чайную ложку сиропа. Если в холодной воде можно собрать сироп пальцами в шарик, значит сироп готов. Этот способ так и называется, пробой на мягкий шарик.
Шарик получается прозрачный, желеобразный, я для фото выложила его в столовую ложку.
Емкость с сиропом немного охладить, поставить на 3-4 минуты в холодную воду.
Взбить сироп погружным блендером. Слишком долго взбивать не надо, как только масса станет белой и достаточно густой — помадка готова.
Покрывать выпечку сразу же, помадка быстро застывает.
Сегодня использую сахарную помадку для творожных куличей.
Окунуть кулич в помадку, затем подправить верхушку лопаткой.
Или полить верхушку, мне нравится когда помадка живописно стекает и застывает в этих сладких каплях.
Простую сахарную помадку на воде можно хранить в холодильнике 2-3 месяца. Перед применением слегка растопить, чтобы помадка снова стала текучей.
Люблю покрывать сахарной помадкой булочки с маком. Но меня бесит что она так быстро застывает, начинаю растаплевать, вся кухня в этой помадке🙈 редко её делаю хоть с ней все очень вкусно
Олечка, знаете, надо приспособиться и чуть раньше снимать с огня
У меня в этот раз тоже мгновенно загустела, и я знаю почему
Фотографии пробы на мягкий шарик никак не получались, он прозрачный и было не понятно что это. Я раз десять переснимала и помадку переварила
Спасибо, пригодилась помадка, кекс с ней — супер!
Рада, что пригодился рецепт!
Спасибо за комментарий и постоянную обратную связь, Дарья!
Я давно хочу приготовить сахарную помадку, как в моём любимом блоге появилась сразу сделала! Спасибо❤ Покрывала куличи, очень вкусно, только в последних помадка застыла раньше, чем я успела посыпать разноцветной присыпкой. Главное, я ушла от сырых белков, хоть я всегда тщательно мою с мылом яйца, а белковую помадку всё равно опасаюсь
Спасибо, Bogdana, за то, что мой блог — ваш любимый))
Получилось с первого раза, огромное спасибо!
Марина, спасибо за отклик, очень рада, что все получилось!
Класс, я в восторге! Мне эта помадка всегда нравилась по вкусу, я и не думала, что она такая простая, читала рецепты, где нужен был кулинарный градусник… Наделала побольше, растапливаю и поливаю-украшаю свои любимые булочки👌👍👍👍 спасибо!
Очень рада, что угодила, Sima!
рецепт действительно простой и получается очень быстро всё))
Спасибо! Отлично получилось!
Рада, что пригодился рецепт, спасибо за обратную связь, Наточка!