Сахарная помадка для сладкой выпечки, универсальная и простая

Сахарная помадка для сладкой выпечки, универсальная и простая

Сахарная помадка на воде — универсальная, ею можно покрыть любую сладкую выпечку, от булочек до пасхальных куличей.
Простая сахарная помадка готовится на основе сахарного сиропа с добавлением лимонного сока, сироп варят до определенной густоты, затем взбивают до белого цвета.
Главная сложность — не пропустить консистенцию сиропа, пригодную для взбивания.

Состав:

  • Сахар — 500 грамм
  • Вода — 150 мл
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки

Как приготовить  универсальную сахарную помадку для украшения любых кондитерских изделий

Залить сахар водой в посуде с толстыми стенками.

На небольшом огне, помешивая, полностью растворить сахар и довести сироп до кипения.

Уменьшить огонь до минимума и варить сироп 5 минут. Сироп станет прозрачным.

Добавить лимонный сок, (процедить) и продолжить варить.

Теперь самое интересное, как определить, что сироп пора взбивать? Налить в чашку холодную воду и налить чайную ложку сиропа. Если в холодной воде можно собрать сироп пальцами в шарик, значит сироп готов. Этот способ так и называется, пробой на мягкий шарик.
Шарик получается прозрачный, желеобразный, я для фото выложила его в столовую ложку.

Проба на мягкий шарик
Проба на готовность сахарного сиропа к взбиванию (мягкий шарик)

Емкость с сиропом немного охладить, поставить на 3-4 минуты в холодную воду.
Взбить сироп погружным миксером. Слишком долго взбивать не надо, как только масса станет белой и достаточно густой — помадка готова.

Универсальная сахарная помадка
Универсальная сахарная помадка на воде для покрытия любых кондитерских изделий

Покрывать выпечку сразу же, помадка быстро застывает.
Сегодня использую сахарную помадку для творожных куличей.
Окунуть кулич в помадку, затем подправить верхушку лопаткой.

Сахарная помадка
Творожный кулич, покрытый сахарной помадкой

Или полить верхушку, мне нравится когда помадка живописно стекает и застывает в этих сладких каплях.

Простую сахарную помадку на воде можно хранить в холодильнике 2-3 месяца. Перед применением слегка растопить, чтобы помадка  снова стала текучей.

  1. Люблю покрывать сахарной помадкой булочки с маком. Но меня бесит что она так быстро застывает, начинаю растаплевать, вся кухня в этой помадке🙈 редко её делаю хоть с ней все очень вкусно

    1. Олечка, знаете, надо приспособиться и чуть раньше снимать с огня
      У меня в этот раз тоже мгновенно загустела, и я знаю почему
      Фотографии пробы на мягкий шарик никак не получались, он прозрачный и было не понятно что это. Я раз десять переснимала и помадку переварила

    1. Рада, что пригодился рецепт!
      Спасибо за комментарий и постоянную обратную связь, Дарья!

  2. Я давно хочу приготовить сахарную помадку, как в моём любимом блоге появилась сразу сделала! Спасибо❤ Покрывала куличи, очень вкусно, только в последних помадка застыла раньше, чем я успела посыпать разноцветной присыпкой. Главное, я ушла от сырых белков, хоть я всегда тщательно мою с мылом яйца, а белковую помадку всё равно опасаюсь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *