
Рисовый суп из скумбрии с цедрой, розмарином и сметаной
Для меня, воспитанной на донской ухе, суп из морской рыбы всегда будет экзотикой.
Но ведь экзотический не значит невкусный!
Если Вы любите рыбу с характерным острым запахом моря, обязательно приготовьте рисовый суп из скумбрии — легкий, необычный, ароматный.
С явным средиземноморским акцентом, который придают добавленные в суп лимонная цедра и розмарин.
Состав: (на 1,5 литра воды)
- Скумбрия потолще и пожирнее — 1 штука
- Рис круглый — 70 грамм
- Картофель — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сметана 15-20% — 3 столовые ложки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Розмарин, сухой базилик — по щепотке
- Лавровый лист — 1 штука
- Соль, перец — по вкусу
- Лимон — для цедры и подачи
Как приготовить вкусный очень ароматный легкий и полезный суп из скумбрии с рисом, картофелем и морковкой, добавлением сметаны, цедры и розмарина
Замороженную скумбрию можно купить в любом магазине по пути с работы домой. Рыбку разморозить, обрезать голову и плавники, удалить внутренности и черную пленку из брюшка, чтобы она не дала горечь, промыть проточной водой.

Залить холодной водой, довести до кипения, пенку снять. И варить на среднем огне 10 минут с добавлением лаврового листа.

Вытащить рыбу из бульона, вареная скумбрия уже очень вкусная

Подготовить филе — освободить от хребта и костей.

Картофель, морковь и чеснок и лук очистить. Мне попалась гигантская морковка, я взяла половинку.

Нарезать картофель небольшими кусочками. Лук, чеснок покрошить, морковку натереть.

Разогреть в сотейнике растительное масло (идеально подходит оливковое), выложить морковку с луком.

Потушить до готовности (10 минут), в конце добавить чеснок.

Картофель выложить в рыбный бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить промытый в проточной воде рис.

Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне (для риса почти любого сорта этого времени достаточно для приготовления).

Помыть и ошпарить кипятком лимон, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Снять цедру с лимона с помощью мелкой терки (достаточно цедры половины лимона).

Добавить сметану, цедру, розмарин к тушеным овощам. Я еще кладу сухой базилик, размешать.

Выложить обжаренные овощи со сметаной и специями в суп.

Посолить, поперчить по вкусу. Выложить подготовленное филе скумбрии, довести до кипения. Рисовый суп из скумбрии с овощами на оливковом масле и сметане готов.

Разлить по тарелкам, в каждую порцию добавить дольку лимона.

Суп нежнейший, очень вкусный. Я знаю, что точно так же готовят суп из любой рыбы и даже из консервов, но сначала попробуйте из скумбрии!

Аромат у супа из скумбрии — запредельный! Рисовый суп из замороженной скумбрии с картофелем, морковкой, луком и добавлением сметаны, цедры и розмарина — настоящий деликатес.

Приятного аппетита!
Я люблю скумбрию! Делала запечёную по вашему рецепту и малосольную
Суп не представляю, но сегодня приготовлю!
Здравствуйте, Людмилушка, я Вас помню, Вы у меня часто по рыбным рецептам готовите.
Как суп? Оправдал ожидания?
Дааааа! Он обалденно вкусный!
С консервированной сайрой тоже отлично и ароматно и вкусно, я готовила
Ира, спасибо, что написали, надо будет попробовать
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Экзотика конечно, но неожиданно всмм понравилось😁 А я думала одна буду есть👌
Элли, спасибо за отклик, по моему опыту такие рецепты сразу делят всех, кого хочется угостить, на тех, кто совершенно не готов не то, что есть, а даже пробовать и на поклонников))
Здорово, что у Вас вся семья состоит из поклонников ярких рыбных ароматов!
Рискнула. Не представляла, что получится! Получилось очень необычно и очень вкусно! 🐟👏
Ну, то, что необычно можно по составу предположить!
Главное, что понравилось!
Спасибо за отклик, Ло!