Рисовый суп из скумбрии с цедрой, розмарином и сметаной

Рисовый суп из скумбрии с цедрой, розмарином и сметаной

Для меня, воспитанной на донской ухе, суп из морской рыбы всегда будет экзотикой.
Но ведь экзотический не значит невкусный!
Если Вы любите рыбу с характерным острым запахом моря, обязательно приготовьте рисовый суп из скумбрии — легкий, необычный, ароматный.
С явным средиземноморским акцентом, который придают добавленные в суп лимонная цедра и розмарин.

Состав: (на 1,5 литра воды)

  • Скумбрия потолще и пожирнее — 1 штука
  • Рис круглый — 70 грамм
  • Картофель — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана 15-20% — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Розмарин, сухой базилик — по щепотке
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимон — для цедры и подачи

Как приготовить вкусный очень ароматный легкий и полезный суп из скумбрии с рисом, картофелем и морковкой, добавлением сметаны, цедры и розмарина 

Замороженную скумбрию можно купить в любом магазине по пути с работы домой. Рыбку разморозить, обрезать голову и плавники, удалить внутренности и черную пленку из брюшка, чтобы она не дала горечь, промыть проточной водой.

Разморозить скумбрию
Разморозить и обработать скумбрию

Залить холодной водой, довести до кипения, пенку снять. И варить на среднем огне 10 минут с добавлением лаврового листа.

Варить
Варить с добавлением лаврового ласта

Вытащить рыбу из бульона, вареная скумбрия уже очень вкусная

Скумбрия
Скумбрия сварилась

Подготовить филе — освободить от хребта и костей.

Удалить кости
Освободить от хребта и костей вареную скумбрию

Картофель, морковь и чеснок и лук очистить. Мне попалась гигантская морковка, я взяла половинку.

Очистить
Овощи очистить

Нарезать картофель небольшими кусочками. Лук, чеснок покрошить, морковку натереть.

Нарезать овощи
Нарезать картошку, лук, чеснок, морковку натереть

Разогреть в сотейнике растительное масло (идеально подходит оливковое), выложить морковку с луком.

Выложить морковь и лук
Выложить морковь с луком в разогретое растительное масло

Потушить до готовности (10 минут), в конце добавить чеснок.

Потушить
Потушить овощи до готовности, добавить чеснок

Картофель выложить в рыбный бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить промытый в проточной воде рис.

Добавить картофель и рис
Добавить в бульон от скумбрии картофель и рис

Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне (для риса почти любого сорта этого времени достаточно для приготовления).

Сварить картошку и рис
Сварить картофель с рисом до готовности

Помыть и ошпарить кипятком лимон, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Снять цедру с лимона с помощью мелкой терки (достаточно цедры половины лимона).

Снять цедру
С лимона снять цедру

Добавить сметану, цедру, розмарин к тушеным овощам. Я еще кладу сухой базилик, размешать.

Добавить сметану и специи
Добавить сметану, цедру, специи к тушеным овощам

Выложить обжаренные овощи со сметаной и специями в суп.

Выложить овощи
Выложить овощи в суп

Посолить, поперчить по вкусу. Выложить подготовленное филе скумбрии, довести до кипения. Рисовый суп из скумбрии с овощами на оливковом масле и сметане готов.

Добавить скумбрию
Добавить подготовленное филе скумбрии, довести до кипения

Разлить по тарелкам, в каждую порцию добавить дольку лимона.

Рисовый суп из скумбрии
Рисовый суп из скумбрии с лимонной цедрой и розмарином

Суп нежнейший, очень вкусный. Я знаю, что точно так же готовят суп из любой рыбы и даже из консервов, но сначала попробуйте из скумбрии!

Суп из скумбрии с рисом, картофелем
Суп из скумбрии с рисом, картофелем, сметаной, цедрой и розмарином

Аромат у супа из скумбрии — запредельный! Рисовый суп из замороженной скумбрии с картофелем, морковкой, луком и добавлением сметаны, цедры и розмарина настоящий деликатес.

Суп из скумбрии с рисом
Ароматный нежный вкусный суп из скумбрии с рисом

Приятного аппетита!

  1. Я люблю скумбрию! Делала запечёную по вашему рецепту и малосольную
    Суп не представляю, но сегодня приготовлю!

    1. Здравствуйте, Людмилушка, я Вас помню, Вы у меня часто по рыбным рецептам готовите.
      Как суп? Оправдал ожидания?

  2. Экзотика конечно, но неожиданно всмм понравилось😁 А я думала одна буду есть👌

    1. Элли, спасибо за отклик, по моему опыту такие рецепты сразу делят всех, кого хочется угостить, на тех, кто совершенно не готов не то, что есть, а даже пробовать и на поклонников))
      Здорово, что у Вас вся семья состоит из поклонников ярких рыбных ароматов!

  3. Рискнула. Не представляла, что получится! Получилось очень необычно и очень вкусно! 🐟👏

    1. Ну, то, что необычно можно по составу предположить!
      Главное, что понравилось!
      Спасибо за отклик, Ло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *