Рисовые гнезда с начинкой из курицы, фасоли и грибов под сыром в духовке
В нашем кулинарном междусобойчике в сети Instagram постоянно попадаются классные красиво оформленные рецепты, которыми я восхищаюсь и любуюсь. (Кстати, всех приглашаю, перейти на мою страничку можно по иконке в основном меню). А иногда встречаются такие рецепты, что хочется немедленно бросится на кухню их воплощать. Рисовые гнезда с начинкой, запеченные в духовке под сыром из их числа — праздничное эффектное блюдо, начинка может быть разной. Я уже дважды готовила рисовые гнезда. Первый раз запекла рисовые гнезда с остатками бефстроганов, во второй раз начинка была из сваренных вкрутую яиц с молодой капустой и зеленым луком. Сегодня третий вариант начинки — куриное филе с фасолью и грибами.
Состав: на 6 порций
- Куриное филе — 250 грамм
- Для маринада: мед — 1/2 чайной ложки, оливковое масло — 1 столовая ложка, соевый соус — 1 столовая ложка, чеснок — 1 зубчик, свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка, смесь специй — 1 столовая ложка, кунжут — по желанию
- Рис круглый — 200 грамм (примерно 2 столовые ложки на одно гнездо)
- Яйца — 1 штука
- Зелень (укроп) — несколько веточек
- Шампиньоны — 4-5 штук (или 3 столовые ложки обжаренных с луком шампиньонов)
- Фасоль красная консервированная — 3 столовые ложки
- Сыр твердого сорта — 100 грамм
Как приготовить Рисовые гнезда с начинкой из курицы, фасоли и грибов под сыром в духовке
Подготовить маринад для курицы. Смешать все ингредиенты, сушеные травы выбирайте по своему вкусу, я использую кориандр, базилик, укроп, чабер, майоран. Готовые смеси специй для курицы лучше не использовать, они обычно содержат соль, у нас и так достаточно соли в соевом соусе.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, погрузить в маринад, перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Потушить куриное филе в маринаде на сковороде до изменения цвета.
Добавить нарезанные ломтиками 4-5 свежих шампиньона и тушить под крышкой 6-7 минут. Я использую заранее заготовленные обжаренные с луком шампиньоны. Добавить 3 столовые обжаренных шампиньонов и 3 столовые ложки промытой в проточной воде консервированной фасоли. Перемешать, начинка из курицы, фасоли и грибов для рисовых гнезд под сыром готова.
Рис отварить как для гарнира по правилу 12 минут. Я добавляю чуть-чуть меньше воды, чем указано в пропорции, добиваюсь, чтобы рис был крутым, из него тогда легче сформировать рисовые гнезда. Добавить в рис яйцо.
Перемешать и добавить мелко нарезанную зелень (укроп).
Перемешать и разделить по количеству рисовых гнезд.
Выложить на пергамент рис, мокрыми руками сформировать бортики, донышко утрамбовать. Я для каждого рисового гнезда приготовила отдельный кусочек пергамента, так их легче снять с противня.
Выложить в середину рисового гнезда начинку.
Сыр натереть на средней терке. Посыпать каждое гнездо из риса с начинкой из курицы, фасоли и шампиньонов тертым сыром.
Как то так.
Запекать рисовые гнезда с начинкой из курицы, фасоли и шампиньонов в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Блюдо готово, когда тертый сыр расплавится и станет приятного золотистого цвета (через 10-15 минут).
Рисовые гнезда с начинкой из курицы, фасоли и шампиньонов, запеченные в духовке под тертым рисом можно подать на пергаменте, а при желании пергамент легко снимается.
Запеченные в духовке под тертым сыром рисовые гнезда с начинкой подать в горячем виде, дополнив свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Инна, благодаря вашему блогу моя кулинарная самооценка взетела до небес! Все получается с первого раза. Эти рисовые гнезда съели вмиг, даже малышка ела с удовольсвием! Большое спасибо!
Это здорово!Главное — ничего не бояться! Желаю новых высот в кулинарном творчестве!
Очень эффектно! В закладки!
Моим гостям нравится! Главное, начинку можно разную делать
Добрый день, интересный у вас сайт, много не обычных рецептов!
Я обычно картофельные гнезда с начинкой готовлю. Рисовые гнезда в первый раз увидела и сразу захотела сделать. Очень круто получилось. И сытно Эти гнезда, один, максисум два салатика и десерт — полноценный праздничный стол. Кстати, грибы у меня были лисички, вкуснятинка💯👍
Представляю, какой аромат с лисичками!
Спасибо за комплимент моему блогу и спасибо за отзыв к рецепту, Елена!