Пирожные корзиночки с меренгой и джемом из готового слоеного теста
Когда мне нужно использовать белки, оставшиеся, к примеру, после приготовления крема муслин или мороженого, я пеку пироги с какими-нибудь фруктами или ягодами (клюквой, клубникой, абрикосами, вишней и меренгой). Или иду по самому простому пути — покупаю в любом магазине слоеное тесто и готовлю корзиночки с меренгой по простому рецепту.
Все рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.
Состав:
- Тесто слоеное дрожжевое — 250 грамм
- Яйца — 2-3 белка, в зависимости от величины яиц
- Сахар — 180-200 грамм
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Сметана — 1 столовая ложка
- Джем любой (или свежие ягоды, фрукты) — 2 столовые ложки
- Орехи — 2 -3 штуки
Как приготовить пирожные корзиночки из готового слоеного теста с клубничным джемом и меренгой
Разморозить готовое слоеное тесто при комнатной температуре, раскатать достаточно тонко — толщиной 3-4 мм.
Вырезать из теста круги (я делала чашкой диаметром 10 см). В половине кругов вырезать круги меньшего диаметра (у меня кофейная чашечка диаметром 7 см).
Должны получиться донышки и кольца из слоеного теста.
Серединки колец и другие обрезки снова раскатать и вырезать заготовки, пока не закончится тесто. Самые распоследние обрезки, которых уже не хватит на корзиночку я пускаю на коричные спиральки. Разогреть духовку до 200 градусов. На противень или большую сковороду выложить круги из теста, смазать края белком и на каждый круг положить кольцо.
Проткнуть донышки вилкой в нескольких местах и выпекать заготовки для слоеных корзиночек до золотистого цвета 30-35 минут. (Коричные спиральки подложить в духовку минут через 15). Вынуть заготовки корзиночек, поднявшиеся донышки слегка сбить ложкой, и приступить к приготовлению меренги.
Взбить белки с лимонной кислотой миксером сначала на медленной, потом на высокой скорости до крутых пиков.
Продолжая взбивать всыпать тонкой струйкой сахар. Добавить сметану и аккуратно перемешать в одном направлении.
В каждую корзинку из готового слоеного теста положить чайную ложку джема. Джем можно взять любой, очень хороши в корзиночках свежие фрукты и ягоды, все зависит от сезона и вашего вдохновения. Великолепно сочетаются по вкусу с белками кислые ягоды, такие как клюква или красная или черная смородина. У меня сегодня клубничный джем, в который я выжала несколько капель лимонного сока, это — изумительно вкусная начинка.
Выложить поверх джема меренгу. Я совсем не возражаю, что сразу понятно, что выпечка «handmade», не стремлюсь, чтобы меренга легла ровно, а все слоеные пирожные были одинаковые. Если это принципиально, отсадить крем с помощью кондитерского мешка. Вот ссылка (в рецепте эклеров), как быстро сделать его из любого плотного пакета.
Оправить пирожные из готового слоеного теста с клубничном джемом и меренгой в духовку на 5-7 минут. За это время живописно застывшие пики меренги должны слегка подрумяниться.
Переложить слоеные корзиночки с джемом и меренгой на блюдо, посыпать орехами.
Остудить пирожные корзиночки и можно наслаждаться.
Приятного аппетита!
Самый простой рецепт корзиночек! А начинку можно любую, даже не сладкую
Если сделать их поменьше, будут идеальные тарталетки!
Здравствуйте, я тоже и тарталетки и сладкие пирожные из готового теста пеку. А вот с белковым кремом первый раз сделала Вкусно!
Я очень рада, что понравилось с белковым кремом, спасибо, что написали!
Простые и вкусные пирожные, спасибо за идею!
Дважды готовила, первый раз со свежим киви и меренгой, второй раз с джемом и меренгой, жду сезон клубники, представляю как вкусно будет с клубникой и меренгой!
MariAnna, спасибо за творческое развитие рецепта и полезный отклик!
У нас, кстати, первая клубника потихоньку появляется 🙂