
Открытый песочный лотарингский пирог с курицей, грибами, яйцами и рисом
Знаменитый открытый лотарингский (лоранский) пирог — это большая корзиночка из песочного теста с практически любой начинкой и заливкой из сливок и яиц. Совершенно самостоятельное блюдо — вкусное и сытное. Подавать такой пирог положено в теплом виде. (Можно использовать и менее традиционные виды теста, например, очень хорошо получается лотарингский пирог на быстром пивном тесте). Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Яйца — 1 штука
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 2,5 стакана (около 300 грамм)
- Соль — щепотка
На начинку:
- Куриное филе — 400 грамм
- Шампиньоны — 400 грамм
- Рис — 50 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Лук репчатый- 2 штуки
- Соль — щепотка
- Растительное масло для обжарки — 2 столовые ложки
На заливку:
- Сливки 10% — 200 грамм
- Сыр твердого сорта — 150 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить вкусный сытный открытый песочный лотарингский пирог с курицей, рисом, яйцами и шампиньонами со сливочно-сырной заливкой
Начнем с песочного теста. Масло должно быть холодным. Нарезать или наколоть масло на куски. Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять. Масло, яйцо и просеянную мучную смесь измельчить в блендере с насадкой «нож». Получится масляно-мучная крошка.

Сформировать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Пока тесто для лотарингского пирога охлаждается, приготовить начинку. Куриное филе отварить в небольшом количестве воды до готовности — 25 минут после закипания. Остудить, нарезать маленькими кусочками. Яйца отварить вкрутую — 10-12 минут после закипания, остудить, очистить, нарезать.

Рис промыть в проточной воде до прозрачной воды, отварить в большом количестве воды 12-15 минут, процедить через дуршлаг.

Шампиньоны хорошо помыть и нарезать пластинками.

Репчатый лук покрошить и обжарить на растительном масле. Когда лук будет готов, добавить шампиньоны, щепотку соли и обжарить в течение 5 минут. (Любые другие грибы требуют значительно большей термической обработки).

Перемешать все ингредиенты для начинки — рис, яйца, грибы с луком, куриное филе. Начинка для открытого лотарингского пирога готова.

Застелить бумагой для выпечки донышко разъемной формы (22-24 см), смазать растительным маслом, захватывая бортики. Посыпать мукой, распределяя муку на бортики и донышко.

Вынуть тесто из холодильника. Тесто очень пластичное, раскатать часть теста от серединки к краям по форме донышка, из остального, как из пластилина, вылепить высокие бортики. Наколоть донышко вилкой и отправить песочную корзинку в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Для заливки сыр натереть на средней терке.

Яйца взбить, добавить сливки, соль, перец, тертый сыр, перемешать. Заливка для лотарингского пирога готова.

Песочная корзиночка немного подрумянилась по краям.

Выложить в корзинку из песочного теста начинку, вылить заливку, посыпать мускатным орехом и отправить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.

Открытый песочный лоранский пирог с курицей, яйцами, рисом, грибами и сливочно-сырной заливкой готов.

Аккуратно перенести теплый лотарингский пирог на блюдо. Жаль, фото не передает тот аромат, который сейчас царит на кухне.

Посыпать зеленью и зеленым луком и разрезать. Сначала попробуйте лотарингский пирог в теплом виде, а на следующий день — в холодном.

Я с удовольствием беру пирог на работу. Кусочек разогретого в микроволновке пирога под чашечку кофе — вкусный и полноценный обед. Приятного аппетита!
Это очень вкусно! и начинку можно любую, спасибо, здоровский рецепт!
Спасибо за отзыв, а начинка и правда почти любая подходит, я недавно пекла с брокколи, спаржей и шпинатом — вкуснота!
Пирог отпадный, даже дочка, эта вечно худеющее создание съела кусочек!
Вкусный, правда? Вообще все эти песочные открытые пироги с разной начинкой — очень разнообразны и вкусные. И готовить просто!
Мне больше понравился рецепт на пивном тесте 🍺
На пивном тесте — это отсебятина, а на песочном — ближе к традиционному рецепту 🙂
Добрый день! Спасибо за рецепт 🙌
Какой жирности лучше брать сливки?
Ирина, здравствуйте, 10%, больше не надо, сейчас и в рецепте напишу
Спасибо за рецепт🙏 всё время печем этот пирог. Он простой, начинка состоит из самого любимого сочетания грибов с рисом и мясом😋🤤, кстати иногда делаю с индюшинным филе, а грибы часто беру замороженные лесные. И очень вкусное простое тесто. Излишки если остаются, раскатываю тоненько, посыпаю специями и солью и пеку отличные крекеры к пиву 🍺🍻
Отличный лайфхак, Мариса!
Большое спасибо за развернутый полезный комментарий!