Морковный французский крем-суп Креси с рисом, сметаной и имбирем

Морковный французский крем-суп Креси с рисом, сметаной и имбирем

Приготовим знаменитый французский морковный суп Креси (Potage de Crécy). Потаж – это супы с густой консистенцией, а Креси это поселение, в котором по легенде выращивали самую вкусную во Франции морковь. Суп Креси французы обычно готовят с рисом, рис используется как загуститель.
По ссылкам: морковный крем-суп с слабосоленой семгой и веганский морковный крем-суп с баклажанами на кокосовом молоке.
Большая подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Продукты для супа
Продукты для морковного супа Креси

Состав:

  • Морковь — 3-4 штуки (500-600 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 30 грамм
  • Масло сливочное топленое — 30 грамм (можно заменить смесью сливочного и растительного масел)
  • Имбирь молотый — по вкусу
  • Сметана 15-25% — 100 грамм
  • Вода — 1 литр
  • Соль — по вкусу

Как приготовить морковный крем-суп Креси нежный, яркий, по-французски изысканный с имбирем, рисом и сметаной на топленом масле

Несмотря на простоту, это практически «высокая» кухня, деликатес. Лук и морковь нарезать некрупными произвольными кусочками.

Нарезать овощи
Нарезать лук и морковь

Готовить будем на топленом сливочном масле, Beurre Fondu, оно придаст супу дополнительным аромат. В крайнем случае топленое масло можно заменить смесью сливочного и растительного без запаха. Масло разогреть на слабом огне, добавить лук и пассеровать 3-4 минуты.

Пассеровать лук
Разогреть топленое масло и пассеровать лук

Добавить морковь, перемешать и томить под крышкой 2-3 минуты.

Добавить морковь
Добавить морковь и томить под крышкой

Залить водой, вода должна покрыть овощи. Довести до кипения и варить 10-15 минут, в зависимости от того, как крупно нарезана морковь.

Варить морковку с луком
Залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне

Круглый рис промыть и всыпать в суп. Готовить 20 минут.

Насыпать рис
Добавить рис

Пока готовится, делаю украшение из вареной морковки для топинга.

Украшения из вареной морковки
Украшения из вареной морковки для крем-супа

Проверить морковь, она должна быть полностью готова, легко ломается ребром ложки. Рис тоже готов. Суп, благодаря крахмалу, который выделяет рис, стал заметно гуще.

Морковь и рис сварились
Морковь и рис полностью готовы

Слить и сохранить бульон. Взбить погружным блендером овощи с рисом. в однородное пюре.

Взбить овощи с рисом
Бульон слить и сохранить, овощи и рис взбить блендером

Густоту регулировать, подливая понемногу бульон.

Добавить бульон
Добавлять бульон до нужной густоты

Мне нравятся густые крем-супы. Готово!

Овощное рисовое пюре
Взбитые до гладкой однородности овощи с рисом нужной густоты

Посолить по вкусу, добавить имбирь. С имбирем аккуратнее, это яркая специя с почти перечной горечью. Я люблю аромат и вкус имбиря, кладу целую чайную ложку.

Посолить, добавить имбирь
Добавить соль, имбирь

Добавить сметану (французы используют crème fraîche, этот как раз и есть аналог нежирной сметаны).

Добавить нежирную сметану
Добавить сметану

Вернуть на плиту, прогреть. Морковный крем-суп Креси готов.

Французский морковный крем-суп
Французский морковный крем-суп, нежный и красивый

Французский крем-суп Креси облачно-легкий и изысканно-нежный.

Французский морковный крем-суп
Французский морковный крем-суп Креси

А какой он красивый!

Морковный крем-суп с рисом
Морковный крем-суп Креси с рисом и имбирем

У супа Креси слегка сладковатый, с легкой кислинкой вкус, и пряный имбирно-морковный аромат.

Французский крем-суп Кресу
Крем-суп Креси из моркови с добавлением риса по простому рецепту

Подавать французский морковный суп горячим. Крем-суп Креси не только вкусный, бархатистый и ароматный, он еще и полезный. Подходит детям (если не добавлять имбирь), вегетарианцам, которые не оказались от молочных продуктов, используется в диетическом питании, особенно если заменить сметану натуральным йогуртом.

Французский морковный суп
Нежный, ароматный и очень вкусный французский морковный суп Креси

Приятного аппетита!

  1. Сделала точно также в мультике. Красота и вкуснятина, спасибо за рецепт

    1. Богдана, здравствуйте!
      Любой крем-суп в мультиварке получается очень вкусно.
      Спасибо, что написали!

  2. Люблю крем-супы, у меня все их любят. Морковный и тыквенный — самые любимые. Ни когда не делала с рисом, очень понравилось. Нежнятина!

  3. Алена, у нас с Вами одни пристрастия, я тоже обожаю все крем-супы, готовлю часто, пробую новые
    Количество рецептов стремительно растет
    Заходите, выбирайте, готовьте с удовольствием )))

  4. Меня смущала сметана в рецепте, не рискнула положить. Сделала более привычный вариант — со сливками. Очень вкусно! Но сметаной наверно тоже попробую🙈

    1. 🙂 Вообще-то я хорошо отношусь ко всевозможным вариациям и творческому подходу
      Но попробовать стоит, со сметаной другой вкус, во французском супе Креси выдерживается баланс трех вкусов — сладкого, соленого и кислого
      Так вот за кислый оттенок как раз отвечает сметана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *