Морковный французский крем-суп Креси с рисом, сметаной и имбирем
Приготовим знаменитый французский морковный суп Креси (Potage de Crécy). Потаж – это супы с густой консистенцией, а Креси это поселение, в котором по легенде выращивали самую вкусную во Франции морковь. Суп Креси французы обычно готовят с рисом, рис используется как загуститель.
По ссылкам: морковный крем-суп с слабосоленой семгой и веганский морковный крем-суп с баклажанами на кокосовом молоке.
Большая подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав:
- Морковь — 3-4 штуки (500-600 грамм)
- Лук репчатый — 1 штука
- Рис — 30 грамм
- Масло сливочное топленое — 30 грамм (можно заменить смесью сливочного и растительного масел)
- Имбирь молотый — по вкусу
- Сметана 15-25% — 100 грамм
- Вода — 1 литр
- Соль — по вкусу
Как приготовить морковный крем-суп Креси нежный, яркий, по-французски изысканный с имбирем, рисом и сметаной на топленом масле
Несмотря на простоту, это практически «высокая» кухня, деликатес. Лук и морковь нарезать некрупными произвольными кусочками.
Готовить будем на топленом сливочном масле, Beurre Fondu, оно придаст супу дополнительным аромат. В крайнем случае топленое масло можно заменить смесью сливочного и растительного без запаха. Масло разогреть на слабом огне, добавить лук и пассеровать 3-4 минуты.
Добавить морковь, перемешать и томить под крышкой 2-3 минуты.
Залить водой, вода должна покрыть овощи. Довести до кипения и варить 10-15 минут, в зависимости от того, как крупно нарезана морковь.
Круглый рис промыть и всыпать в суп. Готовить 20 минут.
Пока готовится, делаю украшение из вареной морковки для топинга.
Проверить морковь, она должна быть полностью готова, легко ломается ребром ложки. Рис тоже готов. Суп, благодаря крахмалу, который выделяет рис, стал заметно гуще.
Слить и сохранить бульон. Взбить погружным блендером овощи с рисом в однородное пюре.
Густоту регулировать, подливая понемногу бульон.
Мне нравятся густые крем-супы. Готово!
Посолить по вкусу, добавить имбирь. С имбирем аккуратнее, это яркая специя с почти перечной горечью. Я люблю аромат и вкус имбиря, кладу целую чайную ложку.
Добавить сметану (французы используют crème fraîche, этот как раз и есть аналог нежирной сметаны).
Вернуть на плиту, прогреть. Морковный крем-суп Креси готов.
Французский крем-суп Креси облачно-легкий и изысканно-нежный.
А какой он красивый!
У супа Креси слегка сладковатый, с легкой кислинкой вкус, и пряный имбирно-морковный аромат.
Подавать французский морковный суп горячим. Крем-суп Креси не только вкусный, бархатистый и ароматный, он еще и полезный. Подходит детям (если не добавлять имбирь), вегетарианцам, которые не оказались от молочных продуктов, используется в диетическом питании, особенно если заменить сметану натуральным йогуртом.
Приятного аппетита!
Сделала точно также в мультике. Красота и вкуснятина, спасибо за рецепт
Богдана, здравствуйте!
Любой крем-суп в мультиварке получается очень вкусно.
Спасибо, что написали!
Люблю крем-супы, у меня все их любят. Морковный и тыквенный — самые любимые. Ни когда не делала с рисом, очень понравилось. Нежнятина!
Алена, у нас с Вами одни пристрастия, я тоже обожаю все крем-супы, готовлю часто, пробую новые
Количество рецептов стремительно растет
Заходите, выбирайте, готовьте с удовольствием )))
Меня смущала сметана в рецепте, не рискнула положить. Сделала более привычный вариант — со сливками. Очень вкусно! Но сметаной наверно тоже попробую🙈
🙂 Вообще-то я хорошо отношусь ко всевозможным вариациям и творческому подходу
Но попробовать стоит, со сметаной другой вкус, во французском супе Креси выдерживается баланс трех вкусов — сладкого, соленого и кислого
Так вот за кислый оттенок как раз отвечает сметана
Рецепт просто изумительный, Инночка, спасибо большое!
Танечка, рада снова вас видеть!
Спасибо за отклик!
С первым днем последнего летнего месяца, пусть август подарит множество приятных летних моментов))