Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Очень простой рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления, вечером замариновать, на утро — готово. Можно замариновать резаные шампиньоны, но целые грибочки выглядят гораздо симпатичнее. Сегодня варила грибной суп с плавленым сыром, среди шампиньонов попадались маленькие, подходящие для маринования. Я набрала полулитровую банку с горкой, это примерно 220-250 грамм мелких грибочков. После обработки получится как раз полная полулитровая баночка маринованных шампиньонов.
Грибы должны быть свежие, хорошего качества. И последнее — этот рецепт годится не для любых грибов, а только для шампиньонов, которые практически не требуют термической обработки.
Состав:
- Шампиньоны мелкие — 220-250 грамм
- Вода — 250 мл
- Соль (обычная, крупная, не Экстра!) — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 чайные ложки
- Лук репчатый — 1/2 луковицы среднего размера
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист, несколько горошин душистого перца, можно добавить гвоздику и, для любителей острого, жгучий перец чили
- Уксус 9% — 1-2 чайные ложки
Как приготовить маринованные шампиньоны, быстрая веганская холодная закуска
Для маринованных шампиньонов чеснок очистить, нарезать крупно. Лук очистить, нарезать лепестками.
В небольшой кастрюле приготовить маринад для шампиньонов — вскипятить воду с солью, сахаром и специями. (Учитывая замечание в комментариях, для удобства пишу пропорцию рассола — на 1 л воды 1 столовая ложка крупной соли и 2 столовые ложки сахара)
Шампиньоны тщательно промыть в нескольких водах и выложить в маринад. Грибов будет много, но доливать жидкость не нужно, накрыть крышкой и довести до кипения.
Шампиньоны пустят сок и полностью погрузятся в маринад. Проварить 2-3 минуты.
Сложить в банку лук и чеснок, сверху выложить грибочки и долить до верха банки маринадом. Добавить уксус. Мы любим острые и достаточно кислые шампиньоны быстрого приготовления. Если они планируются как отдельная закуска, я добавляю 2 чайные ложки уксуса. Если маринованные шампиньоны быстрого приготовления используются в салат, то наливаю 1 чайную ложку уксуса. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Остудить маринованные шампиньоны при комнатной температуре, затем отправить на ночь в холодильник. На утро веганская закуска, Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовы. В этом маринаде они могут долго храниться в холодильнике, уверена, что дней 10 или даже дольше, но проверить возможности не было ни разу, больше недели они у нас не залеживаются. Выложить маринованные шампиньоны, посыпать колечками репчатого лука, свежей зеленью, заправить ароматным нерафинированным подсолнечным маслом.
Красота! Приятного аппетита!
Очень хороший рецепт, спасибо!
Теперь выискиваю специально меленькие шампиньончики, мы очень полюбили, хоть каждый день готовы есть такие грибочки
На любое застолье маринованные шампиньоны годятся — и на обед в кругу семьи и на праздничный стол
Инна, давно хочу написать, все время готовлю по этому рецепту, шампиньоны режу кусочками, получается отлично!
Спасибо, что нашли время написать, знаете, как приятно? Обратная связь очень важна!
Все время готовлю грибочки по этому рецепту маленькими партиями
Очень удобно!
Анна, здравствуйте! Рада, что заходите, читаете, готовите и спасибо за отзывы!
Неудобно измерять поллитровыми банками. Лучше бы вы написали на 1 литр воды пропорцию россола
Тогда можно сложить грибы в любые банки и залить
Спасибо, согласна, для простоты написала пропорцию на 1 литр воды. Спасибо за дельное замечание
Просто и вкусно👍👌😋😋😛
Елена, спасибо за отклик!
Давненько я к вам не заглядывала 🙂
Забежала освежить в памяти эти шампиньончики и столько всего нового вкусного нашла!
Хорошего дня, Инна!
Спасибо, дорогая Францевна!
И вам отличного дня, спасибо за постоянную обратную связь!