Ленивые апельсиновые пасхальные куличи с апельсиновой глазурью
В этом году я экспериментирую с «ленивыми куличами» из быстрого теста на сухих дрожжах и желтках.
Тесто для апельсиновых ленивых куличей по консистенции — как на кекс, его не нужно месить.
Куличи невероятно ароматные, но не такие сдобные, как я обычно пеку, не привычно тяжеленькие, а нежные и воздушные. Приготовить их гораздо проще и быстрее, чем традиционные.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Пасхальная выпечка — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 500-600 грамм
- Желтки — 6 штук комнатной температуры
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное — 180 грамм
- Сахар — 250 грамм
- Дрожжи быстрые сухие — 1 столовая ложка без горки ( 25-30 грамм прессованных дрожжей)
- Ванилин — 1 грамм
- Шафран — щепотка
- Изюм, курага — 100-130 грамм
- Апельсины — 2 штуки
- Для глазури — 160 грамм сахара, 2 чайные ложки желатина, 6 столовых ложек апельсинового сока
Как приготовить ленивые пасхальные куличи из дрожжевого теста без замеса на сухих дрожжах с апельсиновой цедрой, апельсиновой глазурью на желатине без яиц и апельсиновыми цукатами
Понадобится два крупных апельсина. С одного апельсина снять цедру. Выжать из апельсинов сок. Кожуру второго апельсина не выбрасывать, мы приготовим из нее быстрые апельсиновые цукаты для украшения ленивых куличей.
Курагу с изюмом замочить в апельсиновом соке, понадобится 100-150 мл сока. Если сока недостаточно, долить горячей водой, чтобы изюм с курагой были покрыты.
Довести на среднем огне до кипения, оставить остывать.
Масло растопить на слабом огне или в микроволновке. В молоко, подогретое до температуры чуть теплее комнатной, высыпать дрожжи и 2 чайные ложки сахара, хорошо размешать и оставить в тепле на 10-15 минут.
Отделить желтки от белков. Взбить миксером желтки с сахаром в пышную светлую массу. Куличи будут очень сладкие, если вы не сладкоежки, то количество сахара уменьшить до 180-200 граммов.
Добавить растопленное остывшее сливочное масло, ванилин, шафран и апельсиновую цедру.
На дрожжах за это время должна образоваться густая пенная шапочка, добавить молоко с дрожжами, размешать миксером на низких оборотах.
Небольшими порциями ввести просеянную муку. Хорошо размешивать после каждой порции, я перехожу на венчик.
На фото видна консистенция теста для ленивых пасхальных апельсиновых куличей — очень вязкое, венчик проворачивается с трудом. Мне понадобилось 530 грамм муки.
Хорошо размешать и накрыть тесто для ленивых апельсиновых куличей пищевой пленкой и оставить в тепле на сорок-шестьдесят минут. Процедить через мелкое ситечко изюм с курагой, сок сохранить, он еще пригодится.
Нарезать курагу маленькими, размером с изюминку, кусочками. Просушить на бумажном полотенце, хорошенько промокнуть. Приготовить быстрые апельсиновые цукаты. Нарезать кожуру маленькими кусочками и отварить в сахарном сиропе. Подробный рецепт по этой ссылке.
Тесто для ленивых куличей подошло, обмять его и добавить обсыпанные мукой курагу и изюм.
Перемешать. Тесто для пасхальных ленивых апельсиновых куличей на сухих дрожжах готово.
Я пользуюсь одноразовыми бумажными формами. Считается, что бумажные формочки не нужно смазывать маслом, но я подстраховываюсь и обязательно смазываю растительным маслом без запаха.
Выложить тесто в формочки, заполняя их чуть меньше, чем наполовину.
У меня три формочки диаметром 9 см и высотой 9 см и одна поменьше, диаметром 7 см и высотой 9 см. Накрыть куличи и поставить в теплое место. Я включаю на разогрев духовку, чуть приоткрываю крышку, чтобы в кухне стало тепло. Пока куличи подходят не топать, дверьми не хлопать, не кричать, не стучать 🙂 За полчаса куличи поднялись.
Плавно переставить в духовку и выпекать 20 минут при 190 градусах, затем температуру немного уменьшить (до 160 градусов) и выпекать до готовности в зависимости от размера формы. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки фольгой. Готовность проверить как обычно, проткнув кулич до самого донышка деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой. Аромат в кухне невероятный!
Уложить куличи горизонтально и остудить.
Когда куличи полностью остынут, приготовить апельсиновую глазурь на желатине без яиц. Мне понадобится 6 столовых ложек сока из-под сухофруктов. Если его мало, долить воды до нужного объема. Глазурь получится не белоснежной, но очень вкусной и ароматной. (Если принципиально, чтобы глазурь была белоснежной, то точно так же готовить на воде, а в конце добавить несколько капель лимонного сока). Залить желатин половиной сока и оставить набухать.
Залить сахар остальным соком, довести до кипения, снять с огня и размешивать, пока сахар не растворится. Когда сахар полостью растворится, соединить этот сироп с набухшим желатином, размешать до растворения желатина.
Немного остудить и взбить миксером 5-6 минут, глазурь должна побелеть и стать вязкой. Консистенция готовой глазури видна на фото.
Нанести апельсиновую глазурь на ленивые пасхальные куличи и украсить апельсиновыми цукатами. Одной чайной ложкой зачерпывать немного цукатов, в другой аккуратно снимать по нескольку штук на незатвердевшую глазурь апельсинового кулича.
Если глазурь слишком быстро застывает, установить посуду с глазурью в емкость с горячей водой и тогда можно украшать ленивые апельсиновые куличи без спешки.
Желтые от шафрана и желтков, с божественным цитрусовым ароматом, апельсиновые ленивые куличи готовы. Глазурь без яиц на желатине и апельсиновом соке застыла. Можно куличи разрезать.
Пасхальные куличи я не освящаю, но втыкаю в них маленькие веточки освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.
На этот раз я удовлетворена сладостью. Ленивые куличи из быстрого теста на желтках и сухих дрожжах получились очень вкусные, сдобные, красивые и бесподобно ароматные.
По вкусу ленивые апельсиновые куличи не уступают плотненьким и сдобным традиционным куличам, а испечь их гораздо быстрее и проще. Приятного аппетита! С праздником!
Какая у Вас красивая уютная композиция! В следующем году тоже попробую такие, апельсиновые пасочки
Настя, спасибо! Пасха — красивый праздник.
Апельсиновые куличи очень вкусные и ароматные, но я согласна с Мариной, мне обычная глазурь на белках с сахаром нравится больше всего. А для апельсиновых куличей я в следующий раз сделаю простую помадку без желатина только из сахарной пудры и апельсинового сока, как в рецепте апельсиновых кексиков
Тесто очень вкусное, и правда, легко и быстро Но глазурь отвратная, резиновая Хоть она и пахнет апельсином, но пришлось ее отдирать, она портила вкус
Марина, здравствуйте, у меня глазурь не «резиновая», может, от желатина зависит? Или слишком много его положили? но честно говоря, непривычно с этой глазурью. Все члены моей семьи сказали, что обычная глазурь на белках гораздо вкуснее.
А мне понравилась глазурь, она совсем не сыпется ✌️ классная первый раз в жизни паски пекла! Все получилось 👍👍👍 теперь только по этому рецепту буду печь
Лера, здравствуйте, спасибо за отклик, я очень рада, что все получилось!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Спасибо большое за рецепт! Уже второй год делаю этот восхитительный кулич! Прекрасные апельсиновые нотки и хорошая текстура теста. На мой вкус- лучший рецепт!
Светлана, Христос Воскрес!
С наступлением светлой пасхальной недели!
Большое спасибо за приятный отклик))