Квашенные с горчицей ломтики арбузов в трехлитровой банке, острые и резкие

Квашенные с горчицей ломтики арбузов в трехлитровой банке, острые и резкие

Солите? Маринуете? Квасите? в хорошем смысле? 😉
Предлагаю простейший рецепт прекрасной закуски, южного натурального соленья. Арбузы, квашенные с горчицей в собственном соку.
В хуторском детстве отец приносил с бахчи самые маленькие арбузы и мама квасила их целиком в бочке. А зимой ни одно семейное застолье не обходилось без квашеных арбузиков, ядреных, слегка газированных и запредельно вкусных.
Давно нет у нас домика в деревне, нет погреба и бочек, но квашеные арбузы по-прежнему присутствуют в нашем меню.
Предлагаю любителям натуральных домашних солений простейший рецепт закваски арбузов ломтиками в трехлитровой банке.

Состав: на 3-х литровую банку

  • Арбуз — примерно половина небольшого арбуза
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Горчичный порошок (проверить срок годности!) — 1 столовая ложка

Как приготовить домашние натуральные квашеные (моченые) арбузы в собственном соку. Квашенный ломтиками арбуз с горчицей в 3-х литровой банке по простому рецепту

Рецепт адаптирован к условиям городской квартиры.
Единого названия нет, приготовленные этим способом арбузы называют квашеными, солеными и мочеными.
Все предельно просто. Отмерить по столовой ложке горчицы, соли и сахара.

Отмерить сахар, соль и горчицу
Отмерить по столовой ложке свежего горчичного порошка, сахара и крупной соли

Смешать горчицу, соль и сахар в небольшой емкости. Нарезать арбуз произвольными ломтиками.

Нарезать арбуз
Нарезать ломтиками арбуз, жесткую часть кожуры срезать

Кожуру можно не срезать, но я срезаю яркую часть, оставляя светло-зеленую. Любители похрустеть очень ценят эту часть ломтиков.
Сложить ломтики арбуза в трехлитровую банку, пересыпая подготовленной смесью. На одну трехлитровую банку полностью использовать сухую смесь из горчицы, соли и сахара. А ломтиков пойдет примерно половина небольшого арбуза.

Сложить арбуз в банку
Сложить ломтики арбуза в банку, пересыпая сухой смесью

Ничем не заливать, арбуз пустит сок. Накрыть банку и оставить при комнатной температуре на три дня.
В первый день встряхивать и поворачивать время от времени банку с арбузами, чтобы смесь горчицы, соли и сахара равномерно распределилась.
В теплом помещении дня через три арбуз осядет, и банка будет заполнена арбузными ломтиками и соком примерно наполовину.
Попробовать рассол, он должен быть кисло-сладким с характерным запахом брожения, как у любых квашеных овощей.

Квашеный арбуз
Квашеные ломтики арбуза на четвертый день

Переложить ломтики квашенного в горчице арбуза в меньшую посуду.
Рассол должен полностью покрывать ломтики арбуза,

Переложить квашеный арбуз
Переложить в меньшие емкости и держать в холодильнике

Плотно накрыть и держать в холодильнике. Через двое суток ломтики арбузов, квашенные в собственном соку с горчицей, готовы.

Квашеные арбузы с горчицей в банке
Натуральные квашенные с горчицей арбузы ломтиками

Если Вы проявите недюжинную силу воли или заготовите огромное количество, то заквашенные в собственном соку соленые арбузы можно сохранить даже до Нового года.
Во всяком случае, так утверждает моя приятельница, но у нас не получилось ни разу.
Мы попробуем арбузики сегодня!

Моченые арбузы
Моченые арбузы с горчицей в трехлитровой банке

И к концу недели от квашеного арбуза останутся только вкусные воспоминания.

Квашеные ломтики арбуза в горчице в банке
Квашеные ломтики арбуза в горчичном рассоле в трехлитровой банке

Резкий, хрустящий, острый, холодный, из холодильника! квашенный ломтиками в собственном соку с горчицей арбуз — настоящий король домашних солений.

Домашний квашенный с горчицей арбуз, резкий, острый, хрустящий
Домашние квашенные с горчицей арбузы, резкие, острые, хрустящие

Приятного аппетита!

    1. Без ложной скромности, Алевтина,это правда, квашеные арбузы — бесподобные!

  1. Однажды пробовала в Ростовской области. Сначала не могла себя заставить попробовать, а потом не могла остановиться. Инна, спасибо за рецепт, приготовлю обязательно!

    1. К моему изумлению, оказалось, что этот рецепт мало известен. Мне в соцсетях пишут, что не представляют вкус.
      Айнур, спасибо за отклик!

  2. для нас это экзотика
    очень интересный рецепт
    попробую обязательно, сохранила 🙂

    1. А у нас моченые арбузы популярны как малосольные огурцы или квашеная капуста 🙂
      Рада, что заинтересовала, надеюсь, Вы пополните ряды поклонников

  3. На вкус и цвет…
    Приготовила, попробовала, пахнет вкусно, слюнки текут, есть невозможно — гадость
    Хотела выбросить, а тут сын продукты привез, попробовал кусочек и пришлось отнимать, испугалась, что он сразу всю банку съест и ему поплохеет
    Вторую порцию приготовила, стоит квасится… Снова попробую, вдруг теперь и мне понравится?

    1. Да уж, интересная история
      У меня в семье все без исключения любители, но мне кажется, что если с первого раза не распробовали, то уже и не понравится, сыну будете готовить 🙂
      А вообще поговорки не зря веками складывались, о вкусах действительно не спорят…

  4. Как вы их едите? Невозможно же это есть! Меня угощали пару раз, не понимаю, на мой вкус — перевод продукта!

    1. Елена, ну вот как-то с детства приучены…
      В моей семье все любят))

    1. Марина, это факт! Они такие остренько-газированные!
      У меня квашеные арбузы не меньше, чем свежие любят…

    1. 🙂 🙂 🙂
      Clara, спасибо! никогда не знаешь заранее, что понравится, а что нет))

  5. До чего вкусно! Первый раз попробовали!
    И еще. Отдельное спасибо за язык и стиль рецептов. Не часто, при нынешнем уровне грамотности, встретишь блогера, настолько разбирающегося в русском языке, чтобы различать, в каком контексте пишется «квашеные» , а в какое «квашенные».
    Наслаждаюсь.

    1. Я смущена. Спасибо огромное, неожиданный и очень приятный комплимент!

  6. Инна, спасибо за рецепт, в прошлом году рискнула приготовить на пробу🤗 🍉 в этом году доедаем третью двухлитровую банку! это бомба среди домашних солений

  7. Францевна, дорогая, спасибо за комментарий, я очень рада, что ваша семья распробовала и оценила эти арбузики))

    1. Лана, здравствуйте, вариантов несколько:
      1) при ферментации происходит обильный рост бактерий и надо просто подождать, через день-другой рассол станет жидким и прозрачным
      2) йодированная соль, ее нежелательно использовать в любых соленьях
      3) нарушена пропорция соль-сахар, слишком много сахара
      4) самый неприятный — обилие нитратов, к сожалению, именно арбузы «грешат» тем, что как губка вытягивают нитраты из почвы

        1. Когда в капусте так получается, капусту отжимают, заливают новым рассолом, с арбузами так не выйдет, к сожалению 🙁

  8. Всё по рецепту делала, им примерно неделя, стоят в холодильнике. Можно их вообще есть?

    1. Конечно, не глядя сложно сказать…
      А вкус? А запах? Нормальные?
      Появление слизи это патогенная флора, я бы наверное не рискнула
      Мне подружка написала, что у нее огурцы получились такие, она выбросила, не стала с ними возиться

      1. На вкус не квашеные, от горчицы горькие, испортила 2 банки, лучше бы и пробовала этот рецепт

        1. Если они на вкус не квашеные, значит их рано переставили в холодильник. Если в помещении было прохладно, арбузы просто не начали бродить, то есть нарушена технология
          Мне очень жаль, что Вы разочарованы, Лана

          1. Простите, Лана, не оценив вживую, не попробовав, я больше ничего по существу сказать не могу, неудачи случаются, почему именно у Вас не получилось, не знаю

  9. Только сняли пробу! Шикарные! Ядреные, газированные, аж в нос бьёт, рассол очень вкусный! Так моя бабушка арбузы мочила! Спасибо!

    1. Точно, они еще называются моченые арбузы))
      Спасибо, что поделились впечатлением, Elena!

  10. Изумительные ядреные арбузики. Раньше покупала целые бочковые на рынке и часто не везло. Пустые, невкусные. Маринованные не любим. Этот рецепт- наше спасение. В квартире бочонок не поставишь. Готовлю уже несколько лет и только сейчас решила написать.Огромное спасибо!!!

    1. Виктория, спасибо Вам огромное, что нашли время написать!
      Как видите, не у всех получается и, конечно, я расстраиваюсь когда есть негативные отзывы…
      Ваша поддержка очень важна!

      1. Здравствуйте. Я решила провести эксперимент. С двух 3 литровых банок, сложила арбузы в одну, хорошо промыла холодной водой и сделала рассол. Столовая ложка соли и сахара, закипело и залила, всё)) В тепле не держала, убрала в холодильник. Вкусные получились арбузики, я рада что спасла их.

        1. Лана, Вы такая умница, что не сдались и довели арбузы до вкусного состояния!
          Жаль, что мы так и не поняли причину, я уже потом думала, может, горчичный порошок неудачный или просроченный?
          В любом случае, большое спасибо, что написали, поделились способом спасения))
          Возможно, кому-то еще пригодится Ваш полезный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *