Квашенные с горчицей ломтики арбузов в трехлитровой банке, острые и резкие
Солите? Маринуете? Квасите? в хорошем смысле? 😉
Предлагаю простейший рецепт прекрасной закуски, южного натурального соленья. Арбузы, квашенные с горчицей в собственном соку.
В хуторском детстве отец приносил с бахчи самые маленькие арбузы и мама квасила их целиком в бочке. А зимой ни одно семейное застолье не обходилось без квашеных арбузиков, ядреных, слегка газированных и запредельно вкусных.
Давно нет у нас домика в деревне, нет погреба и бочек, но квашеные арбузы по-прежнему присутствуют в нашем меню.
Предлагаю любителям натуральных домашних солений простейший рецепт закваски арбузов ломтиками в трехлитровой банке.
Состав: на 3-х литровую банку
- Арбуз — примерно половина небольшого арбуза
- Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Горчичный порошок (проверить срок годности!) — 1 столовая ложка
Как приготовить домашние натуральные квашеные (моченые) арбузы в собственном соку. Квашенный ломтиками арбуз с горчицей в 3-х литровой банке по простому рецепту
Рецепт адаптирован к условиям городской квартиры.
Единого названия нет, приготовленные этим способом арбузы называют квашеными, солеными и мочеными.
Все предельно просто. Отмерить по столовой ложке горчицы, соли и сахара.
Смешать горчицу, соль и сахар в небольшой емкости. Нарезать арбуз произвольными ломтиками.
Кожуру можно не срезать, но я срезаю яркую часть, оставляя светло-зеленую. Любители похрустеть очень ценят эту часть ломтиков.
Сложить ломтики арбуза в трехлитровую банку, пересыпая подготовленной смесью. На одну трехлитровую банку полностью использовать сухую смесь из горчицы, соли и сахара. А ломтиков пойдет примерно половина небольшого арбуза.
Ничем не заливать, арбуз пустит сок. Накрыть банку и оставить при комнатной температуре на три дня.
В первый день встряхивать и поворачивать время от времени банку с арбузами, чтобы смесь горчицы, соли и сахара равномерно распределилась.
Через три дня арбуз осядет, и банка будет заполнена арбузными ломтиками и соком примерно наполовину.
Переложить ломтики квашенного в горчице арбуза в меньшую посуду.
Плотно накрыть и держать в холодильнике. Через двое суток ломтики арбузов, квашенные в собственном соку с горчицей, готовы.
Если Вы проявите недюжинную силу воли или заготовите огромное количество, то заквашенные в собственном соку соленые арбузы можно сохранить даже до Нового года.
Во всяком случае, так утверждает моя приятельница, но у нас не получилось ни разу.
Мы попробуем арбузики сегодня!
И к концу недели от квашеного арбуза останутся только вкусные воспоминания.
Резкий, хрустящий, острый, холодный, из холодильника! квашенный ломтиками в собственном соку с горчицей арбуз — настоящий король домашних солений.
Приятного аппетита!
Мммммми, отпад!
🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉
Без ложной скромности, Алевтина,это правда, квашеные арбузы — бесподобные!
Однажды пробовала в Ростовской области. Сначала не могла себя заставить попробовать, а потом не могла остановиться. Инна, спасибо за рецепт, приготовлю обязательно!
К моему изумлению, оказалось, что этот рецепт мало известен, Мне в соцсетях пишут, что не представляют вкус.
Айнур, спасибо за отклик!
для нас это экзотика
очень интересный рецепт
попробую обязательно, сохранила 🙂
А у нас моченые арбузы популярны как малосольные огурцы или квашеная капуста 🙂
Рада, что заинтересовала, надеюсь, Вы пополните ряды поклонников
На вкус и цвет…
Приготовила, попробовала, пахнет вкусно, слюнки текут, есть невозможно — гадость
Хотела выбросить, а тут сын продукты привез, попробовал кусочек и пришлось отнимать, испугалась, что он сразу всю банку съест и ему поплохеет
Вторую порцию приготовила, стоит квасится… Снова попробую, вдруг теперь и мне понравится?
Да уж, интересная история
У меня в семье все без исключения любители, но мне кажется, что если с первого раза не распробовали, то уже и не понравится, сыну будете готовить 🙂
А вообще поговорки не зря веками складывались, о вкусах действительно не спорят…
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Я каждый год делаю так. Со стола сметаются на ура!!!
Марина, это факт! Они такие остренько-газированные!
У меня квашеные арбузы не меньше, чем свежие любят…
Тоже детство вспомнила, такая вкуснятина, бабушка часто готовила
Алина, ну так значит, надо снова приготовить, пока сезон!
А-Бал-Деть! Каааааак вкусно, вот не ожидала!
🙂 🙂 🙂
Clara, спасибо! никогда не знаешь заранее, что понравится, а что нет))
До чего вкусно! Первый раз попробовали!
И еще. Отдельное спасибо за язык и стиль рецептов. Не часто, при нынешнем уровне грамотности, встретишь блогера, настолько разбирающегося в русском языке, чтобы различать, в каком контексте пишется «квашеные» , а в какое «квашенные».
Наслаждаюсь.
Я смущена. Спасибо огромное, неожиданный и очень приятный комплимент!
Невозможная вкуснотищаааа 🍉🍉✌😋
Спасибо за отклики и постоянную обратную связь, Vasi_Lisa!
Инна, спасибо за рецепт, в прошлом году рискнула приготовить на пробу🤗 🍉 в этом году доедаем третью двухлитровую банку! это бомба среди домашних солений
Францевна, дорогая, спасибо за комментарий, я очень рада, что ваша семья распробовала и оценила эти арбузики))