Квашенные с горчицей ломтики арбузов в трехлитровой банке, острые и резкие

Квашенные с горчицей ломтики арбузов в трехлитровой банке, острые и резкие

Летние каникулы, мы с сестричкой на хуторе. С бахчи отец приносит арбузы, мама отбирает самые маленькие и квасит их с горчицей в бочке. А зимой ни одно семейное застолье не обходится без квашеных арбузиков, ядреных, слегка газированных и запредельно вкусных. Давно нет у нас домика в деревне, нет погреба и бочек, но квашеные арбузы присутствуют осенью в нашем меню. Предлагаю любителям натуральных домашних солений простейший рецепт закваски арбузов в условиях городской квартиры. Единого названия этого блюда нет, приготовленные этим способом арбузы называют квашеными, солеными и мочеными.

Состав: на 3-х литровую банку

  • Арбуз — примерно половина среднего арбуза
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Горчичный порошок (проверить срок годности!) — 1 столовая ложка

Как приготовить домашние натуральные квашеные (моченые) арбузы. Квашенные с горчицей без уксуса ломтики арбузов в 3-х литровой банке по простому рецепту

Рецепт предельно простой. Отмерить по столовой ложке горчицы, соли и сахара.

Отмерить сахар, соль и горчицу
Отмерить по столовой ложке свежего горчичного порошка, сахара и крупной соли

Смешать горчицу, соль и сахар в небольшой емкости. Нарезать арбуз произвольными ломтиками.

Нарезать арбуз
Нарезать ломтиками арбуз, жесткую часть кожуры срезать

Кожуру можно не срезать, но я срезаю, любители похрустеть очень ценят светло-зеленую (около кожуры) часть ломтиков. Сложить ломтики арбуза в трехлитровую банку, пересыпая подготовленной смесью. На одну трехлитровую банку полностью использовать сухую смесь из горчицы, соли и сахара. А ломтиков пойдет примерно половина среднего арбуза.

Сложить арбуз в банку
Сложить ломтики арбуза в банку, пересыпая сухой смесью

Ничем не заливать, арбуз пустит сок. Накрыть банку полиэтиленовой крышкой и оставить при комнатной температуре на три дня. В первый день встряхивать и поворачивать время от времени банку с арбузами, чтобы смесь горчицы, соли и сахара равномерно распределилась. Через три дня арбуз осядет, и банка будет заполнена примерно наполовину.

Квашеный арбуз
Квашеные ломтики арбуза на четвертый день

Переложить ломтики квашеного в горчице арбуза в меньшую посуду.

Переложить квашеный арбуз
Переложить в меньшие емкости и держать в холодильнике

Плотно накрыть и держать в холодильнике. Через двое суток квашенные с горчицей ломтики арбузов готовы.

Квашеные арбузы с горчицей в банке
Натуральные квашенные с горчицей арбузы ломтиками

Если Вы проявите недюжинную силу воли или заготовите огромное количество, то квашенные таким образом соленые арбузы можно сохранить даже до Нового года. Во всяком случае, так утверждает моя приятельница, но у нас не получилось ни разу. Мы попробуем арбузики сегодня!

Квашеные арбузы с горчицей в банке
Острые арбузы, квашенные с горчицей в трехлитровой банке

И к концу недели от квашеного арбуза останутся только вкусные воспоминания.

Квашеные ломтики арбуза в горчице в банке
Квашеные в трехлитровой банке ломтики арбуза в горчичном рассоле

Резкий, хрустящий, острый, холодный — из холодильника! квашенный ломтиками в горчице арбуз — настоящий король домашних солений.

Домашний квашенный с горчицей арбуз, резкий, острый, хрустящий
Домашние квашенные с горчицей арбузы, резкие, острые, хрустящие

Приятного аппетита!

    1. Без ложной скромности, Алевтина,это правда, квашеные арбузы — бесподобные!

  1. Однажды пробовала в Ростовской области. Сначала не могла себя заставить попробовать, а потом не могла остановиться. Инна, спасибо за рецепт, приготовлю обязательно!

    1. К моему изумлению, оказалось, что этот рецепт мало известен, Мне в инстаграме пишут, что не представляют вкус.
      Айнур, спасибо за отклик!

  2. для нас это экзотика
    очень интересный рецепт
    попробую обязательно, сохранила 🙂

    1. А у нас моченые арбузы популярны как малосольные огурцы или квашеная капуста 🙂
      Рада, что заинтересовала, надеюсь, Вы пополните ряды поклонников

  3. На вкус и цвет…
    Приготовила, попробовала, пахнет вкусно, слюнки текут, есть невозможно — гадость
    Хотела выбросить, а тут сын продукты привез, попробовал кусочек и пришлось отнимать, испугалась, что он сразу всю банку съест и ему поплохеет
    Вторую порцию приготовила, стоит квасится… Снова попробую, вдруг теперь и мне понравится?

    1. Да уж, интересная история
      У меня в семье все без любители, но мне кажется, что если с первого раза не распробовали, то уже и не понравится, сыну будете готовить:)
      А вообще поговорки не зря веками складывались, вкусы действительно разные у всех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *