Квашенные с горчицей ломтики арбузов в трехлитровой банке, острые и резкие

Квашенные с горчицей ломтики арбузов в трехлитровой банке, острые и резкие

Солите? Маринуете? Квасите? в хорошем смысле? 😉
Предлагаю простейший рецепт прекрасной закуски, южного натурального соленья. Арбузы, квашенные с горчицей в собственном соку.
В хуторском детстве отец приносил с бахчи самые маленькие арбузы и мама квасила их целиком в бочке. А зимой ни одно семейное застолье не обходилось без квашеных арбузиков, ядреных, слегка газированных и запредельно вкусных.
Давно нет у нас домика в деревне, нет погреба и бочек, но квашеные арбузы по-прежнему присутствуют в нашем меню.
Предлагаю любителям натуральных домашних солений простейший рецепт закваски арбузов ломтиками в трехлитровой банке.

Состав: на 3-х литровую банку

  • Арбуз — примерно половина небольшого арбуза
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Горчичный порошок (проверить срок годности!) — 1 столовая ложка

Как приготовить домашние натуральные квашеные (моченые) арбузы в собственном соку. Квашенный ломтиками арбуз с горчицей в 3-х литровой банке по простому рецепту

Рецепт адаптирован к условиям городской квартиры.
Единого названия нет, приготовленные этим способом арбузы называют квашеными, солеными и мочеными.
Все предельно просто. Отмерить по столовой ложке горчицы, соли и сахара.

Отмерить сахар, соль и горчицу
Отмерить по столовой ложке свежего горчичного порошка, сахара и крупной соли

Смешать горчицу, соль и сахар в небольшой емкости. Нарезать арбуз произвольными ломтиками.

Нарезать арбуз
Нарезать ломтиками арбуз, жесткую часть кожуры срезать

Кожуру можно не срезать, но я срезаю яркую часть, оставляя светло-зеленую. Любители похрустеть очень ценят эту часть ломтиков.
Сложить ломтики арбуза в трехлитровую банку, пересыпая подготовленной смесью. На одну трехлитровую банку полностью использовать сухую смесь из горчицы, соли и сахара. А ломтиков пойдет примерно половина небольшого арбуза.

Сложить арбуз в банку
Сложить ломтики арбуза в банку, пересыпая сухой смесью

Ничем не заливать, арбуз пустит сок. Накрыть банку и оставить при комнатной температуре на три дня.
В первый день встряхивать и поворачивать время от времени банку с арбузами, чтобы смесь горчицы, соли и сахара равномерно распределилась.
Через три дня арбуз осядет, и банка будет заполнена арбузными ломтиками и соком примерно наполовину.

Квашеный арбуз
Квашеные ломтики арбуза на четвертый день

Переложить ломтики квашенного в горчице арбуза в меньшую посуду.

Переложить квашеный арбуз
Переложить в меньшие емкости и держать в холодильнике

Плотно накрыть и держать в холодильнике. Через двое суток ломтики арбузов, квашенные в собственном соку с горчицей, готовы.

Квашеные арбузы с горчицей в банке
Натуральные квашенные с горчицей арбузы ломтиками

Если Вы проявите недюжинную силу воли или заготовите огромное количество, то заквашенные в собственном соку соленые арбузы можно сохранить даже до Нового года.
Во всяком случае, так утверждает моя приятельница, но у нас не получилось ни разу.
Мы попробуем арбузики сегодня!

Моченые арбузы
Моченые арбузы с горчицей в трехлитровой банке

И к концу недели от квашеного арбуза останутся только вкусные воспоминания.

Квашеные ломтики арбуза в горчице в банке
Квашеные ломтики арбуза в горчичном рассоле в трехлитровой банке

Резкий, хрустящий, острый, холодный, из холодильника! квашенный ломтиками в собственном соку с горчицей арбуз — настоящий король домашних солений.

Домашний квашенный с горчицей арбуз, резкий, острый, хрустящий
Домашние квашенные с горчицей арбузы, резкие, острые, хрустящие

Приятного аппетита!

    1. Без ложной скромности, Алевтина,это правда, квашеные арбузы — бесподобные!

  1. Однажды пробовала в Ростовской области. Сначала не могла себя заставить попробовать, а потом не могла остановиться. Инна, спасибо за рецепт, приготовлю обязательно!

    1. К моему изумлению, оказалось, что этот рецепт мало известен, Мне в соцсетях пишут, что не представляют вкус.
      Айнур, спасибо за отклик!

  2. для нас это экзотика
    очень интересный рецепт
    попробую обязательно, сохранила 🙂

    1. А у нас моченые арбузы популярны как малосольные огурцы или квашеная капуста 🙂
      Рада, что заинтересовала, надеюсь, Вы пополните ряды поклонников

  3. На вкус и цвет…
    Приготовила, попробовала, пахнет вкусно, слюнки текут, есть невозможно — гадость
    Хотела выбросить, а тут сын продукты привез, попробовал кусочек и пришлось отнимать, испугалась, что он сразу всю банку съест и ему поплохеет
    Вторую порцию приготовила, стоит квасится… Снова попробую, вдруг теперь и мне понравится?

    1. Да уж, интересная история
      У меня в семье все без исключения любители, но мне кажется, что если с первого раза не распробовали, то уже и не понравится, сыну будете готовить 🙂
      А вообще поговорки не зря веками складывались, о вкусах действительно не спорят…

    1. Марина, это факт! Они такие остренько-газированные!
      У меня квашеные арбузы не меньше, чем свежие любят…

    1. 🙂 🙂 🙂
      Clara, спасибо! никогда не знаешь заранее, что понравится, а что нет))

  4. До чего вкусно! Первый раз попробовали!
    И еще. Отдельное спасибо за язык и стиль рецептов. Не часто, при нынешнем уровне грамотности, встретишь блогера, настолько разбирающегося в русском языке, чтобы различать, в каком контексте пишется «квашеные» , а в какое «квашенные».
    Наслаждаюсь.

    1. Я смущена. Спасибо огромное, неожиданный и очень приятный комплимент!

  5. Инна, спасибо за рецепт, в прошлом году рискнула приготовить на пробу🤗 🍉 в этом году доедаем третью двухлитровую банку! это бомба среди домашних солений

  6. Францевна, дорогая, спасибо за комментарий, я очень рада, что ваша семья распробовала и оценила эти арбузики))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *