Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой
Начало зимы — открываю сезон клюквы.
Клюква, с ее насыщенным вкусом и ярким цветом, очень хороша в качестве начинки для сладкой выпечки. Впрочем, клюкву можно использовать и в салатах, и в витаминных напитках, и соус к мясу и птице приготовить…
А как отлично она хранится! В банке с водой клюква может стоять в холодильнике месяцами и не терять полезных свойств.
Сегодня предлагаю испечь пирог из песочного теста с тертой верхушкой и клюквенной начинкой, простой, вкусный, красивый, ароматный! Тесто без яиц, поэтому пирог подойдет и вегетарианцам, включающим в меню молочные продукты.
Большая подборка выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Выпечка и десерты с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 400 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 грамм
- Сметана 15-20% — 4 столовые ложки
- Крахмал — 3 столовые ложки (лучше кукурузный)
- Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
- Сахар — 200-250 грамм
- Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
- Горсть клюквы и сахарная пудра для украшения — по желанию
Как приготовить песочный клюквенный пирог на рассыпчатом корже с насыщенной клюквенной начинкой и тертой верхушкой
Для песочного теста муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Добавить мягкое сливочное масло и растереть. Тесто получится несладким, со сливочным ароматом, что составит приятный контраст кисло-сладкой клюквенной начинке очень насыщенного вкуса. Любителям деликатного сочетания вкусов рекомендую испечь простой клюквенный кекс, в него клюквы добавляется немного и контраст не такой яркий или разбавить клюкву яблоками, как в клюквенно-яблочном пироге.
Добавить сметану.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, а другую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.
Клюкву для начинки растереть с сахаром или воспользоваться блендером, у меня погружной.
Если клюква была заморожена, то жидкость предварительно слить. Сколько положить сахара — дело сугубо личное, в моей семье любят насыщенную начинку. Я кладу 250 грамм, ориентируйтесь на свой вкус. Добавить в перетертую с сахаром клюкву две столовые ложки крахмала, размешать. Начинка для песочного пирога готова.
Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой. Убедиться, что тесто в морозилке затвердело настолько, что его можно натереть на терке. Охлажденную часть теста вынуть из холодильника и раскатать.
Выложить в форму, сформировать бортики. Вилкой сделать частые проколы по всей площади донышка и присыпать ложкой крахмала.
Вылить клюквенную начинку, равномерно распределить.
Доставать из морозилки кусочки замороженного теста по одному, быстро, пока тесто не согрелось, натирать на крупной терке и посыпать поверх начинки.
Я бортики песочного пирога завернула внутрь, но это не обязательно.
Выпекать песочный клюквенный пирог с тертой верхушкой при температуре 180 градусов до золотистого цвета, в моей духовке 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Песочный пирог с клюквенной начинкой и тертой верхушкой готов. Аккуратно вытащить из духовки, начинка в нем еще кипит.
Освободить от разъемной формы, переложить на блюдо.
Пока пирог теплый, посыпать сахарной пудрой.
Можно украсить горстью свежей клюквы.
А вот разрезать клюквенный пирог получится только когда он полностью остынет.
Рассыпчатый песочный пирог с насыщенной и яркой клюквенной начинкой готов.
Загляденье и объедение.
Приятного аппетита!
Инночка!
Сколько масла нужно взять для теста?
Забыла в рецепте указать) Исправила. Олечка, имей в виду, начинка у этого пирога просто ядерная, мои в полном восторге, а для меня чересчур насыщенная. Я в следующий раз собираюсь или меньше начинки положить или разбавить ее яблоками
Пирог сделала, уже почти весь съели. У нас клюква, видимо, сильно отличается, давиться она не хотела, пришлось каждую разрезать ножом. На мой взгляд, начинки даже маловато, в следующий раз возьму больше клюквы. Все равно очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.
Вообще-то клюква имеет плотную шкурку, лучше всего ее блендером измельчать. Очень рада, что понравилось! Новых кулинарных успехов!
Какая аппетитность! И вовремя! В морозилке клюква. Сегодня приготовлю, спасибо Инна!
Как хорошо, что ко времени рецепт пришелся! Удачи!
Огромное спасибо за рецепт 👍 у меня уже как фирменный пирог стал)))
Люба здравствуйте, как приятно!
У меня подружка в Канаде, у нее тоже этот пирог и кекс с клюквой стали фирменными
Ей заранее заказывают соседки ко всяким общим праздникам 🙂
Спасибо большое за отклик!
Жду чёрной смородины! В прошлом году с чёрной смородиной этот пирог пекли, это так здорово, а аромат как будто смородиновый джем варю!
Какая интересная идея! Здорово! И с красной смородиной тоже наверное будет вкусно, и с кислым крыжовником!
ПчËлка, спасибо за полезный комментарий и творческое развитие рецепта))