Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой

Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой

Начало зимы — открываю сезон клюквы. Клюква, с ее насыщенным вкусом и ярким цветом, очень хороша в качестве начинки для сладкой выпечки. Впрочем, клюкву можно использовать и в салатах, и в витаминных напитках, и соус к мясу и птице приготовить … А как отлично она хранится! В банке с водой клюква может стоять в холодильнике месяцами и не терять полезных свойств. Но сегодня — сладкая выпечка. Пирог из песочного теста с тертой верхушкой и клюквенной начинкой, простой, вкусный, красивый, ароматный! Тесто без яиц, поэтому пирог подойдет и вегетарианцам, включающим в меню молочные продукты. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 400 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Сметана 15-20% — 4 столовые ложки
  • Крахмал — 3 столовые ложки (лучше кукурузный)
  • Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм 
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
  • Горсть клюквы и сахарная пудра для украшения — по желанию

Как приготовить вегетарианский песочный пирог на рассыпчатом корже с яркой насыщенной клюквенной начинкой и тертой верхушкой

Для песочного теста муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Добавить мягкое сливочное масло и растереть. Тесто получится несладким, со сливочным ароматом, что составит приятный контраст кисло-сладкой клюквенной начинке очень насыщенного вкуса. Любителям деликатного сочетания вкусов рекомендую испечь простой клюквенный кекс, в него клюквы добавляется немного и контраст не такой яркий или разбавить клюкву яблоками, как в клюквенно-яблочном пироге.

Шаг 1. масло растереть с мукой
Мягкое масло растереть с мукой

Добавить сметану.

Шаг 2. Добавить сметану
Добавить сметану

Замесить мягкое пластичное тесто.

Шаг 3. Замесить тесто
Песочное тесто для пирога

Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, а другую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.

Шаг 4. Положить в холодное место
Половину теста положить в холодильник, половину заморозить

Клюкву для начинки растереть с сахаром или воспользоваться блендером. У меня погружной блендер Redmond RHB-2042. Если клюква была заморожена, то жидкость предварительно слить. Сколько положить сахара — дело сугубо личное, в моей семье любят насыщенную начинку. Я кладу 250 грамм, ориентируйтесь на свой вкус. Добавить в перетертую с сахаром клюкву две столовые ложки крахмала, размешать. Начинка для песочного пирога готова.

Шаг 5. Перетереть клюкву с сахаром
Начинка для клюквенного пирога

Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой. Убедиться, что тесто в морозилке затвердело настолько, что его можно натереть на терке. Включить духовку на 200 градусов. Охлажденную часть теста вынуть из холодильника и раскатать.

Шаг 6. Раскатать тесто
Охлажденное тесто раскатать

Выложить в форму, сформировать бортики. Вилкой сделать частые проколы по всей площади донышка и присыпать ложкой крахмала.

Шаг 7. Выложить в форму
Выложить тесто в форму, присыпать крахмалом

Вылить клюквенную начинку, равномерно распределить.

Шаг 8. Вылить начинку
Вылить начинку

Доставать из морозилки кусочки замороженного теста по одному, быстро, пока тесто не согрелось, натирать на крупной терке и посыпать поверх начинки.

Шаг 9. Натереть тесто
Натереть замороженное тесто

Я бортики песочного пирога завернула внутрь, но это не обязательно.

Шаг 10. Посыпать пирог
Посыпать пирог

Выпекать вегетарианский клюквенный пирог при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут до золотистого цвета. Если вы любите хрустящие края в песочных пирогах, то подсушить дополнительно около 10 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 11. Выпекать до готовости
Выпекать до золотистого цвета

Песочный пирог с клюквенной начинкой и тертой верхушкой готов. Аккуратно вытащить из духовки, начинка в нем еще кипит. Освободить от разъемной формы, переложить на блюдо.

Песочный пирог с клюквой
Клюквенный пирог с тертой верхушкой

Пока пирог теплый, посыпать сахарной пудрой. Можно украсить горстью свежей клюквы.

Песочный пирог с клюквой
Песочный пирог с клюквенной начинкой

А вот разрезать клюквенный пирог получится только когда он полностью остынет.

Клюквенный песочный пирог
Пирог с клюквой и тертой верхушкой

Рассыпчатый песочный пирог с насыщенной, интенсивного вкуса и глубокого яркого цвета клюквенной начинкой готов.

Пирог клюквенный с тертой верхушкой
Пирог клюквенный из песочного теста

Загляденье и объедение. Приятного аппетита!

  1. Забыла в рецепте указать) Исправила. Олечка, имей в виду, начинка у этого пирога просто ядерная, мои в полном восторге, а для меня чересчур насыщенная. Я в следующий раз собираюсь или меньше начинки положить или разбавить ее яблоками

  2. Пирог сделала, уже почти весь съели. У нас клюква, видимо, сильно отличается, давиться она не хотела, пришлось каждую разрезать ножом. На мой взгляд, начинки даже маловато, в следующий раз возьму больше клюквы. Все равно очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.

    1. Вообще-то клюква имеет плотную шкурку, лучше всего ее блендером измельчать. Очень рада, что понравилось! Новых кулинарных успехов!

  3. Какая аппетитность! И вовремя! В морозилке клюква. Сегодня приготовлю, спасибо Инна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *