Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Картошка с мясом — не самая полезная еда, но вкусно же! Я иногда готовлю самую простую запеканку — нижний и верхний слои из картофельного пюре, а в середине мясной фарш с луком. Кусочек такой запеканки дополнить каким-нибудь легким салатиком, вот и полноценный и очень сытный обед. Приготовить легко, выглядит красиво. Из тех простых блюд, которые любят все, каждый день бы ели! Но лучше ограничиться одним разом, а следом — устроить разгрузочный день 😉    Но не будем о грустном…

Состав:

  • Картофель — 500 грамм
  • Мясной фарш (говяжий, свиной, птичий или их сочетание) — 250 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 10 грамм
  • Панировочные сухари — 1 столовая ложка
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сыр твердого сорта — 30 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки

Как приготовить вкусную и красивую картофельную запеканку с мясным фаршем под сырной корочкой в духовке, простой рецепт

Для картофельной запеканки с мясным фаршем нужно сначала приготовить картофельное пюре. Картофель очистить и крупно нарезать.

Шаг 1. Нарезать картофель
Подготовленный картофель

Залить горячей водой так, чтобы она покрывала клубни. Довести до кипения и варить 20-25 минут на среднем огне. Через 10-15 минут посолить, размешать соль и попробовать воду — вкус должен быть приятным. Проверить готовность, готовая картофелина съезжает с вилки при накалывании. Воду слить и, пока картофель горячий, размять его в пюре с помощью специальной толкушки или пресса.

Шаг 2. Размять картофель
Слить воду и размять в пюре

Добавить в картофельное пюре муку, яйцо, черный молотый перец.

Шаг 3. Соединить ингредиенты
Соединить пюре с остальными компонентами

Перемешать до однородности. Картофель для верхнего и нижнего слоев запеканки готов.

 Шаг 4. Перемешать
Картофель для запеканки

Приготовить мясную прослойку. Лук  мелко нарезать.

Шаг 5. нарезать лук
Подготовленный лук

Разогреть растительное масло и обжарить лук, непрерывно помешивая, 8-10 минут на среднем огне.

Шаг 6. Обжарить до готовности
Обжарить до золотистого цвета

Добавить фарш (у меня говяжий) и жарить, непрерывно помешивая, 7-8 минут до готовности, посолить по вкусу, перемешать. мясная прослойка из фарша с луком готова.

Шаг 7. Добавить фарш
Добавить фарш и обжарить с луком

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями. Духовку включить на разогрев. Картофель для запеканки разделить пополам. Выложить половину картофеля в форму. Аккуратно разровнять смоченной в воде кулинарной лопаткой.

Шаг 8. Выложить картофель
Выложить половину картофеля

Поверх картофеля выложить весь мясной фарш. Лопаткой уплотнить, вдавить фарш с луком в картофельный слой.

Шаг 9. Выложить мясо
Выложить мясную прослойку

Поверх фарша выложить вторую половину картофеля небольшими порциями.

Шаг 10. Выложить картофель
Выложить вторую половину картофеля

Распределить и разровнять верхний слой картофельного пюре с помощью смоченной в воде кулинарной лопатки.

Шаг 11. Выровнять лопаткой
Выровнять смоченной в воде лопаткой

Смазать ложкой сметаны и выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут, в зависимости от размера формы. Когда запеканка подрумянится, посыпать натертым на средней терке сыром и отправить в духовку еще на 5-10 минут.

Шаг 12. Посыпать сыром
Смазать сметаной, запечь и посыпать сыром

Готовой запеканке дать немного остыть и прямо в форме разрезать на красивые порционные куски.

Картофельная запеканка с мясом
Запеканка из картофельного пюре и мясного фарша в духовке

Запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем под сырной корочкой готова. Красивая, вкусная, ароматная!

Запеканка из картофеля и мясного фарша
Картофельная запеканка с прослойкой мясного фарша в духовке

Приятного аппетита!

    1. 🙂 Вот это здорово! Зоя, спасибо, моя дорогая, за отклик! Боту от Манечки — отдельный кошачий привет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *