Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке
Предлагаю рецепт самой простой запеканки по мотивам пастушьего пирога — нижний и верхний слои из картофельного пюре, а в середине мясной фарш с луком.
Пастуший пирог известен с 1791 года, об авторстве спорят Англия и Шотландия, но со временем пастуший пирог стал мегапопулярный во всем мире. В Англии традиционная начинка из баранины, в Шотландии из говядины, есть и американский вариант, с грибами, сыром и мясом.
А у нас пастуший пирог, адаптированный к российским продуктам 🙂 Дополнить кусочек этой красоты каким-нибудь легким салатиком, вот и полноценный и сытный обед.
Из тех простых блюд, которые любят все, каждый день бы ели!
По ссылке еще более простая запеканка из сырых картофеля, лука и мясного фарша.
Состав:
- Картофель — 500 грамм
- Мясной фарш (говяжий, свиной, птичий или их сочетание) — 250 грамм
- Яйца — 1 штука
- Мука — 2 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
- Масло сливочное — 10 грамм
- Панировочные сухари — 1 столовая ложка
- Сметана — 1 столовая ложка
- Сыр твердого сорта — 30 грамм
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить пастуший (он же деревенский) пирог, вкусную и красивую запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем под сырной корочкой в духовке, простой рецепт
Для картофельной запеканки с мясным фаршем нужно сначала приготовить картофельное пюре. Картофель очистить и крупно нарезать.
Залить горячей водой так, чтобы она покрывала клубни. Довести до кипения и варить 20-25 минут на среднем огне. Через 10-15 минут посолить, размешать соль и попробовать воду — вкус должен быть приятным. Проверить готовность, готовая картофелина съезжает с вилки при накалывании. Воду слить и, пока картофель горячий, размять его в пюре с помощью специальной толкушки или пресса.
Добавить в картофельное пюре муку, яйцо, черный молотый перец.
Перемешать до однородности. Картофель для верхнего и нижнего слоев запеканки готов.
Приготовить мясную прослойку. Лук мелко нарезать.
Разогреть растительное масло и обжарить лук, непрерывно помешивая, 8-10 минут на среднем огне.
Добавить фарш (у меня говяжий) и жарить, непрерывно помешивая, 7-8 минут до готовности, посолить по вкусу, перемешать. мясная прослойка из фарша с луком готова.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями. Духовку включить на разогрев. Картофель для запеканки разделить пополам. Выложить половину картофеля в форму. Аккуратно разровнять смоченной в воде кулинарной лопаткой.
Поверх картофеля выложить весь мясной фарш. Лопаткой уплотнить, вдавить фарш с луком в картофельный слой.
Поверх фарша выложить вторую половину картофеля небольшими порциями.
Распределить и разровнять верхний слой картофельного пюре с помощью смоченной в воде кулинарной лопатки.
Смазать ложкой сметаны и выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут, в зависимости от размера формы. Когда запеканка подрумянится, посыпать натертым на средней терке сыром и отправить в духовку еще на 5-10 минут.
Пастуший пирог с говядиной готов. Дать пирогу немного остыть и прямо в форме разрезать на красивые порционные куски.
Запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем под сырной корочкой готова. Красивая, вкусная, ароматная!
Еще один пример кулинарного шедевра, как и многие блюда высокой кухни, выросшего из кухни бедняков 🙂
Очень аппетитно, вкусно, сытно!
Приятного аппетита!
Красиво у вас получилось!
у меня не так красиво, но вкуснотища!!!
Вкусно! Я очень рада, Медея, спасибо, что пишете отзывы
Инна, суперрецепт, спасибо! Муж и кот Бот ели в драку 🙂 🙂 🙂
🙂 Вот это здорово! Зоя, спасибо, моя дорогая, за отклик! Боту от Манечки — отдельный кошачий привет!
Отличный и очень нужный выручательный рецепт. Когда пюре остается оно не такое вкусное на следующий день, пускаю его на запеканки. Даже не всегда фаршом прослаеваю, бывает что и овощи кладу и сосиски и кусочки курицы
LeoNora, большое спасибо за творческое развитие рецепта и полезный отклик))