Как выбрать и разделать кролика, чтобы вкусно приготовить

Как выбрать и разделать кролика, чтобы вкусно приготовить

Мы покупаем кроликов на нашем роскошном Центральном рынке, ростовском Старом базаре. Но кроликов продают и в супермаркетах, в крупных магазинах, в этом случае они обычно упакованы в вакуум. Чтобы выбрать молодого кролика у фермера на рынке, смотрите на цвет мяса, чем светлее цвет, тем моложе животное. Фермеры оставляют заднюю лапку с мехом, это для того, чтобы не возникало сомнений, что перед покупателем именно кролик, а не нутрия или, ни приведи Бог, кошка.

Кролик
Тушка кролика, купленная у фермеров на рынке

В тушку обычно закладывают потрошки — печень и почки в жире, а легкие и сердце оставляют не срезанными, это почти 100% гарантия, что кролик свежий.

Потрошки
Потрошки кролика

Молодой кролик весит от 1 до 2 кг, максимум 2,5кг. Больший размер обычно указывает на взрослый возраст. Ну вот и все. Да, про запах. У кролика достаточно специфический аромат, но в любом случае, это запах свежего мяса. У кролика вынуть внутренности. Почки и легкие я обычно не использую, а печень, внутренний жир и сердце оставляю.
Хорошо протереть тушку чуть влажной салфеткой, чтобы убрать остатки меха. Меховую лапу отрезать.

Протереть салфеткой
Тщательно протереть кролика влажной салфеткой

Разделывать кролика надо по суставам. Для этого достаточно острого ножа, рубить ничего не придется. Сначала отрезать лопатки с передними лапами.

Отделить лопатки
Разделка кролика. 1. Отделить лопатки

Затем задние лапы. Видите, остался хвост?

Отделить задние лапы
Разделка кролика. 2. Отделить задние лапы

Срезать мясо около ребер.

Срезать мясо у ребер
Разделка кролика. 3. Срезать мясо у ребер

И дальше нарезать по ребрам и между позвонками на нужное количество кусочков.

Нарезать по позвонкам
Разделка кролика. 4. Нарезать по позвонкам на нужное количество кусочков
Как разделать кролика
Разделка кролика, нарезка по позвонкам
Отрезать острым ножом
Разделка кролика, нарезка по позвонкам

Кролик подготовлен для приготовления обеденного блюда. У меня сегодня кролик, тушенный с овощами в сметане в мультиварке.

Разделанный кролик
Тушка кролика, подготовленная к приготовлению обеденного блюда
  1. Только приготовили. Всегда на Разговленье готовим кролика. С праздником вас! Процветания сайту! Мира и добра вашей семье! 🙏🙏🙏🌺

    1. Андрей, и Вас и Вашу семью с праздником!
      Счастья и здоровья всем близким!

  2. У МЕНЯ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ ТРПЕНЬЯ И Я РУБЛЮ ТОПОРОМ (( НАДО ПОПРОБОВАТЬ ПО ПРАВИЛАМ СДЕЛАТЬ

    1. Это очень просто!
      Как при разделке птицы, надо только приноровиться

  3. Семья обожает крольчатину. Покупаем редко, примерно раз в полгода. Спасибо за алгоритм, получилось аккуратненько. Хочу сделать в собственном соку в мультиварке. Очень аппетитные фото у вас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *