Итальянский томатный соус Маринара
Итальянский соус Маринара известен с 16 века, когда томаты начали завозить в Европу. Есть две легенды появления этого соуса: по одной соус изобрели корабельные коки, а по другой — женщины с юга Италии готовили его в плавание своим мужьям-морякам. В любом случае соус брали в море, томатный соус хорошо хранится, благодаря кислотности помидоров. Происхождение отражено в названии соуса, «Marinara» переводится с итальянского как «морской соус».
Соус маринара полюбился не только морякам, он стал очень популярным в Италии, а с эмиграцией итальянцев в Америку обрел вторую жизнь, как и вся итальянская кухня в целом. Соус Маринара входит в рецептуру известнейших, любимых во всем мире итальянских блюд. С его использованием готовят пасту маринара, лазанью, пиццу, баклажаны пармиджано.
Очень хорошо сочетается соус маринара с рисом, овощами, с мясом. Он пряный, вкусный, ароматный, густой и вполне может заменить кетчуп и аджику в ежедневном меню.
Состав:
- Помидоры — 500 грамм
- Оливковое масло (extra virgin) — 2 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Базилик свежий — пучок
- Соль, специи — по вкусу
Как приготовить густой насыщенный ароматный томатный итальянский соус маринара
Как часто бывает со всенародно любимыми блюдами, вариантов соуса маринара множество, но есть незыблемое правило — помидоры для соуса очищают. Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры.
Сейчас сезон свежих помидоров, зимой можно использовать консервированные с мякотью помидоры. Измельчить, я измельчаю в блендере, до состояния томатного пюре с кусочками.
Лук и чеснок мелко нарезать. Соус маринара можно готовить и без лука, я люблю оба варианта.
Разогреть оливковое масло в глубокой посуде. Обжарить лук и чеснок до мягкости.
Когда лук станет легкого золотистого цвета, добавить помидоры.
Посолить, поперчить, добавить специи. Годится любая готовая смесь прованских трав, а у меня сухая смесь майорана, мяты, сельдерея и тимьяна. С базилика оборвать листики и погрузить в соус.
Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и выпаривать соус, помешивая, 15-20 минут. Ароматный пряный соус маринара готов.
Его можно хранить в холодильнике до 5 дней, использовать вместо кетчупа, аджики… но я обычно не готовлю соус маринара отдельно, а только в составе итальянских блюд.
Или казачьих 😉 В этом соусе хорошо запекать нашу донскую рыбу, вот ссылка на судака, запеченного в томатном соусе.
Приятного аппетита!
Теперь знаю это название😁 Раньше все томатное называл кетчупом
🙂 А мой муж все томатное называет аджикой
И я так готовлю. Только ещё добавляю вино. Вкусно!
Я пробовала с вином, оно придает ароматный акцент, а вкус не чувствуется, кислота томатов его забивает Так что если вина нет, и без него отлично!
Я тоже люблю соус маринара, готовлю так же но с добавлением вина🍷🍆И часто делаю лазанью маринара и пасту Маринара😋😋😋
Гости моего блога — сплошь искушенные кулинары 🙂
Ирина, спасибо за отклик!
Из соуса Маринара надо не только кожуру помидор удалять но и семена И пропускать через сито
Леонора, здравствуйте! Рада, что зашли, давно Вас не видно
Да, по правилам семена удаляют, чтобы соус был гладким
Я так и делаю, если не лень, но честно говоря, пришла к выводу, что усилий больше, чем результата )))
А я баклажаны пармеджано приготовила. Восторг👏👏👏✌ спасибо!
Даааа, видела комментарий!
Названия для нас экзотические, а блюда-то простые))
И вкусные!
Luna, спасибо, что делитесь впечатлениями!