Итальянский томатный соус Маринара

Итальянский томатный соус Маринара

Итальянский соус Маринара известен с 16 века, когда томаты начали завозить в Европу. Есть две легенды появления этого соуса: по одной соус изобрели корабельные коки, а по другой — женщины с юга Италии готовили его в плавание своим мужьям-морякам. В любом случае соус брали в море, томатный соус хорошо хранится, благодаря кислотности помидоров. Происхождение отражено в названии соуса, «Marinara» переводится с итальянского как «морской соус». Соус маринара полюбился не только морякам, он стал очень популярным в Италии, а с эмиграцией итальянцев в Америку обрел вторую жизнь, как и вся итальянская кухня в целом. Соус Маринара входит в рецептуру известнейших, любимых во всем мире итальянских блюд. С его использованием готовят пасту маринара, лазанью, пиццу, баклажаны пармиджано. Очень хорошо сочетается соус маринара с рисом, овощами, с мясом. Он пряный, вкусный, ароматный, густой и вполне может заменить кетчуп и аджику в ежедневном меню.

Состав:

  • Помидоры — 500 грамм
  • Оливковое масло (extra virgin) — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Базилик свежий — пучок
  • Соль, специи — по вкусу

Как приготовить густой насыщенный ароматный томатный итальянский соус маринара

Как часто бывает со всенародно любимыми блюдами, вариантов соуса маринара множество, но есть незыблемое правило помидоры для соуса очищают. Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Очистить помидоры
Окунуть помидоры в кипяток и очистить

Сейчас сезон свежих помидоров, зимой можно использовать консервированные с мякотью помидоры. Измельчить, я измельчаю в блендере, до состояния томатного пюре с кусочками.

Измельчить
Измельчить помидоры в томатное пюре с кусочками

Лук и чеснок мелко нарезать. Соус маринара можно готовить и без лука, я люблю оба варианта.

Нарезать лук и чеснок
Мелко нарезать лук и чеснок

Разогреть оливковое масло в глубокой посуде. Обжарить лук и чеснок до мягкости.

Обжарить лук и чеснок
Обжарить лук и чеснок на качественном оливковом масле

Когда лук станет легкого золотистого цвета, добавить помидоры.

Добавить помидоры
Добавить измельченные помидоры

Посолить, поперчить, добавить специи. Годится любая готовая смесь прованских трав, а у меня сухая смесь майорана, мяты, сельдерея и тимьяна. С базилика оборвать листики и погрузить в соус.

Добавить соль, специи
Посолить, добавить специи и утопить в соусе листики зеленого базилика

Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и выпаривать соус, помешивая, 15-20 минут. Ароматный пряный соус маринара готов.

Соус Маринара
Соус Маринара со свежим базиликом

Его можно хранить в холодильнике до 5 дней, использовать вместо кетчупа, аджики… но я обычно не готовлю соус маринара отдельно, а только в составе итальянских блюд.
Или казачьих 😉 В этом соусе хорошо запекать нашу донскую рыбу, вот ссылка на судака, запеченного в томатном соусе.

Соус маринара
Итальянский томатный соус маринара

Приятного аппетита!

    1. Я пробовала с вином, оно придает ароматный акцент, а вкус не чувствуется, кислота томатов его забивает Так что если вина нет, и без него отлично!

  1. Из соуса Маринара надо не только кожуру помидор удалять но и семена И пропускать через сито

    1. Леонора, здравствуйте! Рада, что зашли, давно Вас не видно
      Да, по правилам семена удаляют, чтобы соус был гладким
      Я так и делаю, если не лень, но честно говоря, пришла к выводу, что усилий больше, чем результата )))

  2. Я тоже люблю соус маринара, готовлю так же но с добавлением вина🍷🍆И часто делаю лазанью маринара и пасту Маринара😋😋😋

  3. Гости моего блога — сплошь искушенные кулинары 🙂
    Ирина, спасибо за отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *