Хамса, жаренная на сковороде в пергаменте по-турецки
Жареная мелкая рыбешка — замечательная закуска, она — как семечки, съел и не заметил. Этот рецепт годится для любой мелкой рыбы — мойвы, барабули, плотвы, анчоусов, кильки. В интернете рецепт жареной в панировке мелкой рыбы часто встречается под названием Хамси тава (hamsi tava) или хамса по-турецки. Я попробовала так приготовить мойву и хамсу, хамса мне понравилась больше, но запах … кипящее масло… Ни одна вытяжка не справится, это блюдо для профессинальной кухни или открытого воздуха. Есть выход! чтобы избежать чада, запаха, а заодно свести к минимуму количество масла — пожарить рыбу в пергаменте. Вот я и совместила для рецепта, чтобы кухню не отмывать 🙂
Состав:
- Хамса — 500 грамм
- Мука — 3-4 столовые ложки
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Лук синий или белый салатный, лимон — для подачи
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить жаренную в пергаменте на сухой сковороде хамсу по мотивам турецкого блюда
Хамсу очистить — оторвать голову и удалить внутренности. Хребет оставляем, он очень нежный.
Хорошо промыть в проточной воде брюшко каждой рыбки. Я покупаю на рынке малосоленую хамсу, немного ее вымачиваю, но она все равно довольно соленая, под пиво — идеально. Или как я люблю, на тосте со сладким кофе…
Дать стечь в дуршлаге.
Выложить на салфетку, слегка обсушить. В турецком рецепте используется кукурузная мука, можно заменить обычной пшеничной мукой, я использую цельнозерновую. Если у вас не малосольная, как у меня, а свежая рыбка, то муку немного подсолить. А я добавляю по щепотке паприки и черного молотого перца.
Смазать пергамент растительным маслом, каждую рыбку обвалять в муке и выложить хвостиками внутрь, как на фото.
Выкладывать рыбу плотно, можно внахлест, середину тоже плотно заполнить рыбкой.
Полить маслом (лучше всего использовать ароматное оливковое масло).
Промазать, распределить масло равномерно.
И плотно завернуть края пергамента. У меня ширина пергамента недостаточная и, чтобы точно нигде не развернулось, я подстраховываюсь степлером.
Выложить пакет с рыбой на разогретую сухую сковороду, жарить от 3 до 12-15 минут, время зависит от величины рыбы. У меня хамса мелкая, размером с палец, сильно поджаренная рыбка будет готова через 5-6 минут. Перевернуть, пергамант с рыбным «блином». Проколоть в нескольких местах надувшийся от горячего воздуха пергамент, и пожарить хамсу с другой стороны такое же количество времени.
Хрустящей корочки в пергаменте по получится, но румяный цвет и прекрасный аромат обеспечены. Снять верхний слой пергамента.
Перевернуть «рыбный блин» на тарелку и освободить жареную хамсу от пергамента. Жареная в панировке по мотивам турецкого блюда хамса, нежная и аппетитно золотистая, готова.
Подавать жаренную хамсу с луком и дольками лимона.
Это очень вкусно! А сковородка осталась чистой и сухой!
Приятного аппетита!
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ
СДЕЛАЛА ИЗСОЛЕНОЙ КАМСЫ — К ПИВУ СУПЕР
К ПЕРГАМЕНТУ НЕМНОГО ПРИСТАЛА, ЗАБЫЛА СМАЗАТЬ МАСЛОМ ПОЭТОМУ НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВО
Я очень рада, Марфа, спасибо за отклик! Только я не поняла, как из соленой? Из сухой, что ли? Или все-таки из малосольной, как селедка?
КАК СЕЛЕДКА :)))
У меня вкусно получилось, но я брала свежую мойву мелкую
Главное, чтобы размер мойвы был небольшим, чтобы хребет не был жестким, тогда очень вкусно, мойва — рыбка жирная
Что-то такое видела в Турции… но там столько вкусного было, что не попробовала
Надо исправляться
Удачи на пути исправления! Спасибо за отклик, Вика!
Соседи сбежались на аромат! И все съели😁
Спасибо за рецепт!
🙂 Здорово!!!
В гостях такое ели, это год назад где-то… Всё хотелось повторить. Муж купил хамсу😁 завтра будет рыбный субботний ужин✌🍻
Богдана, доброй ночи! надеюсь, субботнее меню порадовало всю Вашу семью))
Прикольная подача, интересный рецепт, вчера всех угощала, подала к хамсе свежие овощи, зелень. Сегодня утром выхожу нам кухню, на огромном блюде лежит одна крошечная рыбка. Отдала коту😁 всем понравился ваш рецепт!
🙂 🙂 🙂 Приятно! Спасибо, Лидия Анатольевна за замечательный комментарий и постоянную обратную связь!