
Домашнее ванильное и кофейное мороженое на сливках и желтках
Однажды я забыла на столе купленное в супермаркете мороженое (на котором было написано «из цельного молока без добавления растительных жиров»), и оно полностью растаяло. При этом из него вытекла сладкая лужица, а оставшаяся часть оказалась безвкусным куском жира, который так и застыл, сохранив форму мороженого. С тех пор я начала готовить мороженое дома. Выяснилось, что это гораздо легче, чем я думала. Чтобы приготовить натуральное домашнее мороженое нужно сделать основу. У меня этой основой служит ванильное мороженое. А в него потом можно положить любую добавку — шоколадную крошку, кофе, сок, варенье, свежие фрукты, цукаты — все, что душа пожелает. С мороженым хорошо сочетаются сладкие соусы — вишневый и шоколадный. Моей семье больше всего пришлись по вкусу два вида домашнего мороженого из сливок — ванильное и кофейное. Если предпочитаете веганкие десерты без жиров и сахара, вот ссылки на простейшие и очень быстрые рецепты сорбетов (яблочного, малинового, апельсинового, вишневого, грейпфрутового, клубничного).
Состав:
- Сливки 10% — 0,5 литра
- Яйца — 5 желтков
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Коньяк, ром или другой крепкий алкоголь — 1 столовая ложка (по желанию)
Как приготовить натуральное мороженое на сливках и желтках дома
Для мороженого отделить желтки от белков.

Белки в этом рецепте не понадобятся. (После приготовления домашнего мороженого я следом, чтобы использовать белки, обычно пеку что-нибудь с меренгой, например простенькие слоеные корзиночки или пирог с меренгой и какими-нибудь фруктами или ягодами — абрикосами, клюквой, клубникой, вишней с черешней). Желтки взбить с сахаром и ванилином добела.

Сливки довести до кипения, снять с огня. Влить, интенсивно размешивая, взбитые с сахаром желтки в сливки.

Убавить огонь до минимума и заваривать, постоянно помешивая до загустения. (Если сложно выставить минимальный огонь или боитесь испортить, то заваривать на водяной бане). Это займет 5-7 минут после закипания. Кипеть эта смесь будет как гейзер — «булькотеть». Снять с огня и продолжить размешивать еще полминуты. Перелить в форму, в которой мороженое будет замораживаться. Остудить до комнатной температуры, размешивая через каждые 30-40 минут.

Пока смесь не полностью остыла, я обычно делю ее пополам и половину мороженого делаю с кофейным наполнителем — добавляю одну столовую ложку растворимого кофе или 20-30 граммов очень-очень крепко сваренного процеженного кофе. Когда будущее мороженое станет комнатной температуры, влить в ванильное и кофейное мороженое по ложке ароматного алкоголя, у меня коньяк. Это делается для того, чтобы при долгом хранении мороженое не кристаллизовалось. Если вы готовите для детей, этот шаг пропустить.

Накрыть, поставить в морозилку и продолжать через каждые 40 минут размешивать мороженое. Готово будет примерно через 4-5 часов, в зависимости от мощности морозилки.

Раскладывайте по креманкам, посыпайте орешками, фруктами, украшайте мятой, тертым шоколадом, поливайте вареньем, ликерами, соусами, кладите в кофе, готовьте гляссе — кому что нравится.

Приятного аппетита!
Какой классный рецепт! Как просто! Спасибо!
Я тоже когда впервые приготовила не могла понять, почему у меня в семье не принято было готовить мороженое и я сама никогда не готовила. Это же просто!
Вкусно и красиво! Я шоколадное люблю🍦🍫
Добавляем в начале приготовления какао… Да побольше! А потом можно и шоколадную стружку
Огромное спасибо! Обалденный рецепт, мороженое 🍨шикарное👍👍👍
Таисия, добрый вечер!
Спасибо за теплый и приятный комментарий!