Десерт Снежки из взбитых белков и молока с апельсиновым заварным соусом из желтков
Десерт Снежки родом из советского детства.
Такими воздушными молочными снежками в ванильном соусе угощали на детских праздниках.
На что они похожи? Когда-то в испанском ресторане мы ели десерт, как называется не помню, по сути он являлся сладким омлетом, и я сразу вспомнила снежки!
Сейчас Снежки называют то французским, то немецким десертом, я читала, что на русском языке рецепт был напечатан в 60-х годах в переводной кулинарной книжке.
Состав:
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
- Молоко — 200 мл
- Апельсин — 1 штука
- Крахмал — 1 чайная ложка с горкой
Как приготовить белковые Снежки в молоке, воздушный необычный и простой десерт с заварным апельсиновым кремом на желтках
Базовый рецепт у всех одинаковый и очень простой. Мое единственное отклонения от традиций — добавление в крем апельсинового (или мандаринового) сока и цедры. Это немного убавит приторность, кроме того, апельсины и мандарины ассоциируются с Новым годом, зимой и снегом.
Так пусть снежки будут новогодние!
Апельсин помыть, обдать кипятком, чтобы устранить поверхностные консерванты. Снять цедру и выжать сок. Понадобится сок из половины среднего апельсина (50-60 грамм). На кухне уже пахнет Новым Годом!
Отделить белки от желтков и взбить белки миксером с щепоткой соли в густую пену.
Добавить сахар, взбить до устойчивых пиков. Чем лучше взбиты белки, тем воздушнее будут снежки. С одной столовой ложкой сахара снежки не очень сладкие. Я их буду поливать сладким кремом.
Вскипятить в небольшой емкости молоко с ванилином, снять пенку, уменьшить до минимума огонь. Взбитые белки отделять столовой ложкой и выкладывать в кипящее молоко.
Снежки очень увеличиваются в объеме, поэтому выкладывать по одному, максимум по два.
Варить каждый снежок в кипящем молоке одну минуту, перевернуть на другую сторону, варить еще минуту, вытащить шумовкой. Сварить и переложить в глубокую посуду все снежки, они немного опадут, так и должно быть.
Из двух яиц получается 5-6 снежков. Приготовить из желтков заварной соус. Взбить желтки с сахаром венчиком. Добавить чайную ложку крахмала. (Если готовите без апельсина, то крахмал добавлять не надо, у вас получится ванильный соус, тоже очень вкусный).
Взбить венчиком. Подливать по одной ложке горячее молоко с ванилином, в котором варились снежки, в желтковую смесь и интенсивно размешивать после каждой порции. Использовать примерно половину молока, получится взбитая однородная смесь.
Перелить обратно в кастрюлю с горячим молоком.
Довести до кипения и варить до загустения крема на минимальном огне, постоянно интенсивно размешивая. В конце, когда крем станет довольно густой, добавить цедру и апельсиновый сок.
Размешать до однородного гладкого состояния. Заварной апельсиновый крем-соус на желтках готов.
Не повторяйте моей ошибки, не заливайте Снежки горячим кремом. Они начинают таять! Охладить отдельно крем и снежки около двух часов в холодильнике. Полить Снежки апельсиновым кремом, подавать холодными.
Снежки, воздушный десерт из молока и яиц готов, он вкусный и необычный!
Кто помнит эти Снежки из детства, обязательно приготовьте! Кто не пробовал — тоже приготовьте, это просто.
Готовые снежки можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, шоколадной крошкой, какао, измельченными орехами, подать к снежкам свежие фрукты, ягоды или украсить снежками выпечку, например, вафли… здесь безграничный простор для творчества и фантазии. А мне нравится Снежки в апельсиновом креме посыпать маршмеллоу.
Легче облака! Мне кажется, белковые снежки с заварным крем-соусом должны понравиться всем детям.
Приятного аппетита!
Инна, спасибо за рецепт🙏узнала эти снежки бабушка делала их в деревне. Желтки она не ложила, мы ели без крема со клубникой прямо с грядки❄️🍓Вкуууусно😋
Аня, спасибо за отклик! Рецепты из детства наверное всегда самые вкусные
Я тоже помню! У нас назывались поцелуйчики. Но я их не любила, вообще не понимаю сладкие яйца, или пусть омлет. Сладкий омлет — что хорошего?
Настасья, здравствуйте! Безусловно, это на любителя десерт, но пока не попробуешь, не узнаешь понравится или нет 🙂
Ой, что я тут у вас нашол!!!! Это же пенки! так я их в детстве называл, вот не думал, что кто-то их еще готовит! Порадовали, Инна
Пенки, поцелуйчики, снежки… Мне так приятно, что благодаря рецепту многим вспомнилось детство!
Оригинальной необычный рецепт. Вкус не привычный, но приятный. И очень нежно ☁☁☁
Зоя, привет!
Да, непривычный десерт
Всем нравится, но любимым-повседневным в моей семье не стал))
Просят обычные десерты — тортик, трайфл, вафли, печенье…
А снежки остались для того, чтобы удивить гостей или порадовать оригинальным десертом детей
Я недавно у вас нашла печенье Снежки, вот оно обычное привычное и жутко вкусное😉👌
Точно!
А еще эти белковые Снежки не хранятся, а печенье Снежки можно впрок напечь хоть на неделю )))
Очень хороший рецепт, благодаря ему я утилизирую белки, когда пеку песочное печенье на желтках.✌ Недавно угостила подружку, она пришла в восторг и рассказала что в детстве ей папа готовил эти снежки когда мама была на дежурстве. Назывался этот десерт — облака ☁
Жанна, простите, с огромным опозданием увидела такой чудесный комментарий!
Спасибо!